Время и Деньги
16.04.2004 Общество

Жилищников и коммунальщиков развели

Об особенностях новой редакции закона шла речь вчера на брифинге в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. А разъяснить журналистам, в чем новинка, пытались заместитель министра по экономическим вопросам Раузил ХАЗИЕВ и начальник отдела правовой работы министерства Марина ЛЕПИНА.

Раузил Хазиев отметил, что это уже четвертая редакция закона и ему она нравится больше, чем предыдущая, потому что детализирует многие понятия и четко расставляет акценты. Прежде всего разграничены две сферы услуг - жилищная и коммунальная. Введены понятия “договор социального найма жилого помещения”, “плата за содержание жилья”, “плата за ремонт жилья”, “плата за найм жилого помещения” и “ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства”. Кроме того, теперь рассматриваются различные формы собственности жилого фонда - частная, государственная, муниципальная и общественная.

Основные изменения внесены в статью 15 “Оплата жилья и коммунальных услуг”. Ежегодно Правительство РФ должно рассматривать и утверждать единые стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. Допускаются законом и региональные стандарты, но только касающиеся финансовой помощи населению из региональных бюджетов. Закон зафиксировал норматив, за который давно ратовали и промышленники: пересмотр цен и тарифов возможен только один раз в год в связи с принятием бюджета.

Размеры оплаты жилья и коммунальных услуг остаются дифференцированными в зависимости от площади жилого помещения и комплекса оказываемых услуг. В законе указан порядок возмещения расходов на капитальный ремонт, он устанавливается только Правительством РФ. Понятие “дотации” постепенно переходит в понятие “субсидии”. Закон фиксирует переход от финансовой поддержки жилищных и коммунальных предприятий к поддержке населения, то есть конкретного человека для оплаты тех или иных услуг.

Все это связано, конечно же, с переходом в перспективе на 100-процентную оплату жилищных и коммунальных услуг. Для введения субсидий в регионах должна проводиться большая подготовительная работа по сбору банка данных и открытию персонифицированных счетов. По словам заместителя министра, Татарстан в этом плане более подготовлен, чем другие регионы. В Казани банк данных собран, а вот по республике в целом работа еще не завершена. Хотя время, выделенное на нее Премьер-министром РТ, уже прошло. Большие проблемы возникают с подготовкой кадров. Из 350 обученных специалистов 70 человек уже уволились. Специалистов с такой квалификацией охотно берут на работу солидные компании, например, “Татнефть”. Тем не менее банк данных готов на 90 процентов, и к 1 июля работа должна быть завершена.

Финансовая помощь, по закону, оказывается только в пределах социальных стандартов. Они устанавливаются на нормативы жилой площади на человека, на право получения субсидий, на уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. О них мы писали неоднократно. И все же напомним, что по федеральным нормативам субсидии выдаются в том случае, если сумма квартплаты более 22 процентов совокупного дохода семьи. Но в нашей республике была принята норма в 16 процентов. В настоящее время на субсидии федеральный бюджет выделяет Татарстану более 2,5 миллиарда рублей, а местный бюджет - почти 1,5 миллиарда рублей.

Сверхнормативные площади должны оплачиваться по себестоимости. Но в законе предусмотрена и новинка. Если человек обратился в органы местного самоуправления с просьбой заменить квартиру на меньшую в пределах социального норматива, при условии, что квартира не приватизирована, с момента подачи заявления с него взимается плата только за социальный норматив. Но такой возможностью граждане могут воспользоваться только один раз.

В Казани население оплачивает 90 процентов от себестоимости услуг, потому что город находится в условиях всероссийского эксперимента. По республике оплата - не более 71 процента. Раузил Хазиев отметил, что правительство Татарстана не пытается форсировать эту норму, поскольку уровень доходов населения еще низкий.

Закон определил ответственность жильцов за неуплату. Если квартиросъемщик имеет задолженность более 6 месяцев, его можно выселить в судебном порядке. Пени за просроченные платежи установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Марина Лепина уточнила, что и раньше законом не запрещалось насчитывать пени, если квартплата вносилась позже установленного срока. Но на практике и пени не взимали, и людей не выселяли.

Ответственность предприятий и служб ЖКХ будет регулироваться едиными нормами и правилами содержания жилого фонда. Пока правила только разрабатываются, но в министерстве уже видели проект и высказали свои предложения. Жаль, что население не принимает участия в его обсуждении.

Закон устанавливает размер субсидий. Но у нас в стране люди еще пользуются и льготами. В законе эти льготы не прописаны, но они остаются. Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы, “чернобыльцам” и пострадавшим на Семипалатинском полигоне возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на приобретение и доставку топлива (если в домах этой категории льготников нет центрального отопления) гарантирует федеральный бюджет.

Льготы ветеранам труда остаются по Закону “О ветеранах”. Но если раньше льгота по оплате жилья распространялась и на самого ветерана, и на членов его семьи, то теперь она положена только ветерану и находящимся на его иждивении. Однако эту льготу смогут иметь и другие члены семьи - решение по этому вопросу отдается на рассмотрение субъектов федерации.

Марина Лепина отметила, что в новой редакции признаны утратившими силу два постановления ВЦИК и СНК РСФСР - от 14 мая 1928 года “Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках” и от 10 июня 1930 года “О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках”. Эти постановления гарантировали в сельской местности бесплатные квартиры с отоплением и освещением квалифицированным медицинским, ветеринарным, сельскохозяйственным работникам и работникам просвещения. Льготы остаются, но теперь они прописаны в других федеральных законах, например, “О ветеринарных работниках”.

Новая редакция закона предоставляет возможности и жильцам, и предпринимателям, работающим в жилищной сфере, активнее защищать свои права и интересы.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии