Время и Деньги

Третейский суд: альтернативное решение

Сегодня многие правоведы все настойчивее говорят о необходимости реформирования судебной системы. Правопорядок, основанный на государственном контроле и принуждении, не оправдывает себя. Что касается общественной оценки функционирования судебной системы, то, согласно прошлогоднему опросу, более трети россиян не рассчитывают на справедливое решение при обращении в суд, пишет NEWSru.com. Следует учиться жить в нестабильном и нерациональном обществе. Наряду с улучшением правовой системы необходимо искать новые формы судопроизводства.

Создаем свободное общество сами

Жалобы бизнесменов на чиновничий аппарат давно уже не новость. История любой демократии - это история борьбы предпринимателей с централизованной властью. Казалось бы - предприниматели и коммерсанты, как наиболее динамичная, активная часть общества, должны пользоваться любой возможностью расшатывания диктатуры чиновников.

Поэтому удивительна их инертность по отношению к такой демократичной форме судопроизводства, как третейский суд. Очевидно, большинство наших предпринимателей, как и остальная часть российского народа, не верит в такие "барские" штучки, как альтернатива, выбор, свобода. Помехой является и нигилистическое отношение к третейским судам со стороны юристов, отношение, основанное на элементарном отсутствии знаний об этом правовом институте.

А между тем, чем более развитым будет третейское судопроизводство как элемент саморегуляции предпринимательского сообщества, тем более независимым и крепким будет российский бизнес.

Что пугает - откровенно о страхах

Как и любая здравая идея, альтернативное судопроизводство подвергается искажению. Так, например, создание "карманных" третейских судов при юридических фирмах является "примером" деловитости и умения решать проблемы, используя несовершенство законодательства. Особенно это опасно, когда речь идет о предприятиях-монополистах. При этом не идет речь о свободном выборе - решать спор через государственный или альтернативный суд. Это, наоборот, жесткая определенность.

Таким образом сводится на нет то, ради чего все и затевалось, - мое право получить ответ на извечный вопрос - "а судьи кто?"

Противовесом этому может служить общественный контроль со стороны всего сообщества предпринимателей, когда третейский суд просто не может защищать какую-то одну сторону в ущерб интересам остальных. Иначе предприниматели, имея свободу выбирать, просто не будут туда обращаться.

Что дальше?

Третейские суды - не новшество. Они существовали в различных формах на протяжении всей истории развития бизнеса в России.

Видный дореволюционный правовед В.Гордон в XIX веке так обосновывал необходимость их развития: "…главным улучшением судопроизводства в третейских судах должно быть приведение его к началам самым простым, дабы тяжущиеся были удостоверены в избежание через то всех мелочных, но необходимых условий общего судебного разбирательства".

Уничтожены третейские суды были в 20-е годы XX века одновременно с уничтожением свободного предпринимательства в России и вместе с ним начали возрождаться уже в наши дни.

В 2001 году в Москве был создан "Российский центр содействия третейскому разбирательству", учредителями которого стали Торгово-промышленная палата РФ, Московская торгово-промышленная палата, юридический факультет МГУ, Московская государственная юридическая академия.

Цель его создания - в объединении и реализации общих интересов третейских судей, проведение их общественной сертификации.

Особую гордость вызывает тот факт, что в числе двух первых сертифицированных третейских судов в России стали Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

Есть ли будущее у третейских судов?

Безусловно. Подтверждением может служить опрос, проводимый в рамках проекта АРС "ЮгАгроФонд". 65% респондентов, участвовавших в третейском разбирательстве, выразили полное согласие с вынесенным по делу решением.

Почти четверть опрошенных согласились с решением третейского суда в той или иной степени. Десятая же часть респондентов посчитала решение, принятое третейским судом, неверным.

Сейчас к участию в третейских судах привлекаются самые авторитетные специалисты в области юриспруденции, специализирующиеся на определенных проблемах права, причем как ученые-правоведы, так и практикующие юристы, а также специалисты в конкретной области рассматриваемого спора (экономисты, банкиры, специалисты по морскому делу, страхованию, недвижимости, интеллектуальной собственности).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии