23.03.2011 Экономика

Татарстан промышленный

Уходящий год ознаменовался многими событиями в промышленности Татарстана. Хронику свершений проследил и "ВиД".

17 января ОАО "КАМАЗ" на базе Актанышского агрегатного завода открыло производство литой колодки тормоза для грузовиков.

21 января в Беларуси подписаны межправительственные протоколы о сотрудничестве. В результате создано совместное сборочное производство зерно- и кормоуборочных комбайнов "Гомсельмаша"на площадях ОАО "Татэлектромаш" (план на 2009 году - 50 единиц, на 2010 году не исключалось увеличение до 250 единиц). Также достигнуто соглашение о расширении присутствия АЗС ОАО "Татнефть" в Беларуси.

11 февраля подписан протокол о намерениях между правительством РТ, Лениногорским муниципальным районом и ЗАО "Макси-Инвест" по организации металлургического производства в Лениногорском районе РТ - ЗАО "Татсталь". На первом этапе завод будет производить непрерывнолитую квадратную заготовку сечением 125х125мм в количестве до 980 тысяч тонн в год из лома металлов.

14 февраля в Казани прошел Татарстано-турецкий бизнес-форум. Федеральное агентство по управлению ОЭЗ по РТ подписало два протокола о намерениях: с компаниями "Кастамону Энтегре" и "Тракья Джам Санайи". А Зеленодольский фанерный завод и турецкая "Берсей" заключили соглашение о покупке энергоустановки для утилизации отходов деревообрабатывающих производств.

22 апреля Соглашение о сотрудничестве подписали правительство РТ и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

24 апреля состоялся Татарстанско-саксонский деловой форум. Продолжена работа по созданию Германо-Российского Центра компетенций по машиностроению/производственной технике и другим направлениям.

20 мая состоялся визит в Татарстан делегации Ивановской области. В его рамках было подписано Соглашение между правительствами регионов о модернизации ивановской текстильной промышленности на основе интеграции с предприятиями татарстанской нефтехимического комплекса.

21 мая подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и ОАО "КАМАЗ". В числе прочего достигнута договоренность о создании на мощностях ОАО "Нефтекамский автозавод" крупноузловой сборки комбайнов производства итальянской компании "LAVERDA" в партнерстве с корпорациями "ARGO" и "AGСO", а также об объемах закупок регионом техники "КАМАЗ".

22 мая состоялось подписание соглашений с немецкой фирмой "Магеба", КГТУ (КХТИ) и ООО "Стиль" по созданию промышленного парка "Камский трикотаж" в Чистополе. В результате на базе вуза будет создан научно-образовательный центр "Текстильное оборудование и технологии" с производственной базой в Чистополе на территории ООО "Стиль". "Магеба" поставит оборудование для производства.

15 июня подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК).

1 октября ОАО "КАМАЗ" и Daimler Trucks подписали протокол о намерениях по созданию СП "Мерседес-Бенц Тракс Восток" для производства и реализации немецких грузовиков на российском рынке.

6 октября запущено производство совместного российско-американского предприятия ООО "Федерал Могул Набережные Челны". Оно выпускает поршни, гильзы, поршневые кольца и другие детали цилиндропоршневой группы для грузовых автомобилей КАМАЗ.

2 декабря открыт Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин мощностью 1200 тыс. шин в год.

Юбилеи отмечали

- Нефтегазодобывающее управление "Джалильнефть" ОАО "Татнефть" - 50 лет.

- ОАО "КАМАЗ" - 40 лет.

- ОАО "Завод Элекон" - 70 лет.

- Уруссинская ГРЭС - 65 лет.

- ОАО "ПО "Елабужский автомобильный завод" - 25 лет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии