16.06.2012 ТВ и кино

Лиза БОЯРСКАЯ: "Новый год у меня проходит как у всех"

Этой девушкой восхищаются обычные люди, профессиональные критики, режиссеры и коллеги. Лиза сумела доказать, что она - не просто дочь известных родителей, но и яркая индивидуальность, считает metronews.ru.

- Лиза, Новый год не за горами. Уже решили, как будете праздновать? Как в вашей семье проходит главное торжество года?

- Как у всех. Оливье, запах елки и мандаринов… Все это помню с детства. Родители всегда старались порадовать нас с братом чем-то эдаким, какими-то необычными подарками. Помню, перед каким-то из Новых годов родители ездили за границу как раз на католическое Рождество и привезли нам такие красивые подарочные наборы. Все такое яркое, вкусное. Такого тогда в Советском Союзе, конечно, не было. У нас даже фото есть с той поездки: родители стоят с подарками в супермаркете на фоне ярких витрин. У нас ведь тогда и супермаркетов не было. То есть советские артисты приехали за границу и фотографировались в супермаркете! Сейчас вспоминать об этом очень смешно.

- Правда, что в вашей семье постоянно идут профессиональные споры? Если что-то нравится матери, то не понравится отцу?..

- Нет, у нас проходят абсолютно равные дебаты. Мы не спорим, не ругаемся! Каждый имеет право на мнение и высказывает его абсолютно честно, без лести. И поэтому родители для меня - самые большие советчики. Их мнению я доверяю безраздельно. Даже если все скажут мне: "Вот эта твоя работа хороша", а родители покачают головой, я адекватно восприму критику. Зато и в обратной ситуации мне будет приятно услышать похвалу от родителей, когда остальные будут недовольны.

- Расскажите немного о детстве. Как вы воспринимали отца?

- Я была адекватным ребенком, а потому никогда не относилась к папе как к артисту. Для меня он всегда был прежде всего отцом. Я понимала, что это его работа. Да, он публичный человек, его профессия - быть на виду. И никакой мистики, никакого чуда.

- Часто ли вы собирались в семейном кругу и смотрели фильмы с участием папы - тех же "Мушкетеров"? Это ведь поистине семейный фильм!

- Нет, эти фильмы мы не смотрели. Единственное, что я смотрела в детстве, - это фильмы "Новогодние приключения Маши и Вити" и "Мама". Я на них выросла. И на мой взгляд, эти картины смотрят все дети. Так что участие папы тут ни при чем. Просто это классика детского кино!

- Предлагают сниматься за границей?

- Это было всего пару раз. Так что это скорее случайность. Очень бы хотелось принять участие в иностранном проекте, тем более и языки я знаю. Так что, думаю, это не было бы для меня сложным. Единственное, хочется, чтобы фильм был достойным.

- Не рассылаете сами свои фотографии, как в пору начала карьеры?

- Нет. Ведь на это требуется очень много времени. Я сейчас очень занята в театре, не так давно у нас состоялась премьера - в Малом драматическом театре я играю в спектакле "Прекрасное воскресенье для разбитого сердца". Также мы готовимся к большим гастролям - полтора месяца в Париже, где будем показывать "Открытый урок", который в последний раз играли еще в институте.

- Какие новости с киносъемками?

- Пока образовалась достаточно длительная пауза - после "Адмирала" и "Я вернусь". В прошлом году я снялась в фильме "Луна-Луна", одну сцену в котором мы так и не досняли - из-за кризиса. Дай Бог, все будет хорошо, и мы его в ближайшее время доделаем.

- Как относитесь к слухам о ваших отношениях с Костей Хабенским после фильма "Адмиралъ"?

- Меня выдают замуж не только за него, а за всех, с кем я просто рядом постою. А уж если мы снимаемся с человеком вместе, то это само собой. Особенно если не один раз. Так что да - очередные съемки с Константином, очередной "виток отношений".

- Не надоедает?

- Сначала надоедало, теперь мне уже глубоко все равно.

- Как вообще относитесь к желтой прессе? Будь воля многих известных людей, ее бы запретили! А что вы думаете об этом?

- Запрещать ее не нужно. Зачем? Это индивидуальный выбор. Каждому свое. В конце концов, наверное, это тоже определенный способ расслабления. Однако... мне кажется, это зависит от воспитания. Мне, например, никогда не приходит в голову сесть и почитать какую-нибудь желтую газету. Я лучше возьму в руки книгу. Другое дело, что люди воспринимают все эти истории как правдивые. Мой совет: если уж вы читаете подобные газеты, то прочитайте и забудьте, не относитесь к этому серьезно!

- Идеальный для вас мужчина? Говорят, вы нарисовали себе идеальный портрет в виде адмирала Колчака?

- Все это так сложно. Ведь думаешь об одном, а на деле получается совсем другое. Видишь одного человека, а потом встречаешь совершенно другого. Это всегда такая неожиданность. Поэтому загадывать сложно.

- Ваш самый большой недостаток?

- Я не умею отказывать людям. Есть вещи, которые мне не хочется делать, но в силу то ли воспитания, то ли еще чего... я не говорю: "Я не хочу". Хотя в моей профессии нужно уметь это делать.

А во-вторых, мне становится страшно обидеть человека. В общем, иногда нужно быть более категоричной и требовательной. А я всегда нахожусь в пограничном состоянии компромисса. Кстати, очень завидую Косте Хабенскому - с ним выходит всего пара интервью в год в очень уважаемых изданиях. Это еще одна причина научиться говорить нет.

- Какие планы на будущий год? Вы вроде хотели получить второе высшее образование...

- Проблема опять же в нехватке времени. Я хотела бы получить режиссерское или сценарное образование, закончить факультет театральной критики или продюсерский. Но если я захочу сделать это именно сейчас, мне придется от чего-то отказаться - или от съемок в кино, или от театра. Так что пока это только мечты.
1