Время и Деньги
05.08.2010 Культура

Новые большевики

Когда за пару лет из советского инженера с единственным выходным костюмом превращаешься в миллиардера с яхтой, самолетом и дворцом на море, в психике случаются необратимые изменения. Так ли это, с разной степенью углубленности и пытаются выяснить авторы представляемых книг.

Юрий Поляков. Гипсовый трубач: Дубль два. Москва: Астрель; АСТ, 2010.

Вот уж воистину не разберешь, где литература, а где жизнь. Незадолго до выхода книги неизвестные проникли в дом Юрия Полякова и избили его супругу. Писатель считает, что это акция устрашения. В "Литературной газете", главным редактором которой он является, публиковались материалы о том, что писательские дачи в Переделкино хотят распродать, а легендарное место превратить в элитный поселок. В романе (первая часть - "Гипсовый трубач, или Конец фильма" - вышла год назад) с рейдерами, собирающимися наложить лапу на Дом творчества "Ипокренино", борются самовлюбленный, но тем не менее внутренне симпатичный режиссер Дмитрий Антонович Жарынин и опустившийся до написания дамских романов ("Отдаться и умереть", "Кандалы страсти", "Сумерки экстаза" и прочее в том же духе) прозаик Андрей Львович Кокотов.

Впрочем, борьба за "Ипокренино" не является главным в книге, во всяком случае, пока. Как и в первой части, режиссер с писателем продолжают придумывать сценарий фильма, который должен потрясти Канны и Берлин. Но во втором томе на задний план отходит ироничное ностальгическое повествование о родных каждому советскому человеку пионерлагерных гипсовых трубачах, розово-голубых фресках с плечистой девой, отодвигающей батарею ракетных установок и выпускающей в небо голубя мира, и прочих атрибутах наивного советского прошлого. Эти ставшие знаками личной судьбы символы прошлого несколько блекнут на фоне атрибутов настоящего, на живописание которого автор щедро расточает желчь, местами превращая повествование в лютый политический памфлет… Ты можешь подарить родственнику казенный заводишко - и тебя поймут. Ты можешь взять в госбанке кредит под такие смешные проценты, что сказать-то неловко, - и тебе спустят. Ты можешь заключить с заокеанцами такой невыгодный торговый договор, что бюджет содрогнется от убытков, - и тебя, пожурив, простят… Впрочем, бывают осечки. "Один пресловутый российский "форбс", банкир, попался на таком неприличном уходе от налогов, что возмутились даже его не кристальные сообщники по бизнесу. Чтобы загладить вину, он срочно вступил в "Неделимую Россию" и предложил за свой счет, утоляя грусть президента, отстроить что-нибудь спортивное".

Как обычно у Полякова, сколько угодно материала для цитирования. "Зоя, увы, оказалась из порядочных женщин, изменяющих мужу только по любви". "Его лицо вдруг стало добрым и внимательным, как у платного доктора". "…Смотрит глазами богатого человека, изнуренного юными длинноногими девами, готовыми ради денег на то, что даже маркизу де Саду в голову не приходило".

И очень радует, что автор далек как от хохмачества, которым беспредельно утомила современная ироничная проза, так и от самовлюбленного литературного фундаментализма, проповедуемого некоторыми мэтрами (типа "Камергерский переулок", "Загадочная страсть"). Возможно, прелесть книг Полякова в том, что в них нет литературной намеренности, перегона реальности в литературу, и "Дубль два" - не исключение.

Василий Звягинцев. Скоро полночь. В 2-х тт. Москва: Эксмо, 2009.

Очередная порция (начало, напомним, в романе "Одиссей покидает Итаку") приключений "авантюристов с веселыми глазами".

Много воды утекло с тех пор, как вполне обычные советские парни попали в водоворот невероятных событий, бросающих их по реальностям и временам. Люди, поначалу казавшиеся только исполнителями чьих-то планов и не претендовавшие ни на что, кроме скромного вознаграждения за труды, каким-то образом сумели поменять правила игры, а то и вовсе принять эстафету у неведомых вселенских Игроков. Вот и неожиданное для себя могущество приобрели. Да и изначально умели предусмотреть почти любые ситуации - от отцов, переживших по четыре-пять войн, коллективизацию, большие и малые терроры, где случалось оказываться то с той, то с другой стороны, усвоили принципы выживания.

До сих пор им удавалось все. Слишком долго все сходило с рук. Но теперь они достали очень серьезного противника. И всей шкурой ощущают - становится очень тревожно, элементарно наперекос все идет. Может так случиться, что путей для отступления больше не окажется. А уж в родные застойные советские годы им и вовсе путь заказан. Да и не хочется, если честно, туда. Просто по-бытовому не хочется опять в нормальную жизнь, где от тебя почти ничего не зависит и со всеми талантами финансовый рубеж - две сотни рублей. Хочешь больше - или в воры иди, или на особую работу… Например, на рыболовном траулере за полгода без захода в порты на "Жигули" заработаешь. Если выживешь. Или крыша не съедет. Бывали ребята, что те самые пять тысяч, сойдя на берег в Мурманске, за неделю прогуливали - и опять в море. А потом глядишь, принял заначенную бутылку спирта - и за борт.

Уж лучше назад, во времена, когда "белые люди" располагали полной свободой передвижения по всему земному шару, ограниченной лишь финансовыми возможностями и инстинктом самосохранения. "Скоро полночь" создан по формуле других книг серии: невероятные, но очень правдоподобно описанные приключения, смешение времен, любовь к морским (и вообще силовым) традициям и изысканному церемониалу, принцип "развлекая, обучай"… Но в этой дилогии уже точно, если не читал предыдущие книги саги, понять что-либо невозможно. И, кажется, Звягинцев начал уставать от своих героев.

Александр Самоваров. Нужно ли нам возвращаться в СССР? Русский проект. Москва: Яуза-пресс, 2009.

Ныне значительную часть населения охватила ностальгия по СССР, часто можно услышать, что то было золотое время. Ничего не имея против ностальгии, автор книги настаивает, что мы из СССР никуда и не уходили. Российская Федерация очень многое взяла от СССР, только это в силу ряда причин не хотят замечать. Причем взято было не лучшее, но очень важное - система власти. Ибо что произошло в 1991 году? На место одного коммунистического лидера, Горбачева, пришел бывший секретарь обкома Ельцин. А бывшие коммунисты и комсомольцы не просто участвовали в переделе собственности, но им она в основном и досталась. Сменив вывеску, функциональную суть власти оставили прежней. Введение частной собственности и говорильня о демократии замаскировали главное - сохранение номенклатуры прежде всего чиновников и администраторов среднего и высшего звена. И эти люди не желают никакой демократии, у них одна задача - быть при власти всегда, а значит, быть над законом и народом.

В чем была главная проблема советской номенклатуры? В том, что власть нельзя было трансформировать в собственность. Но после 1991 года это стало не просто возможным, но главным фактором жизни РФ. А после принятия ельцинской конституции президент стал обладать неограниченными полномочиями. Вернулись времена генсеков и политбюро. Вот только если раньше его членов знали в лицо, то о большинстве нынешних можно только догадываться… Не зря (и не только за методы реформирования) Гайдара с Чубайсом называли необольшевиками… Этими выводами книга историка Александра Самоварова здорово перекликается с вышеупомянутым "Гипсовым трубачом", один из героев которого говорит то же, но разговорным языком: "Очередная загадка Советской власти: контроль над доходной идеологической халтурой держали именно диссиденты. Кто писал книжки для серии "Пламенные революционеры"? Окуджава, Давыдов да Аксенов… Ненавижу эти антисоветские гитарные посиделки на кухнях цековских домов! Ненавижу номенклатурных сосунков вроде Гайдара! Чтобы греть жопы не в Болгарии, а на Канарах, они разрушили великую страну и обобрали заслуженный народ!.. Если бы я волей судеб стал диктатором России, знаете, что бы я сделал?.. Я бы приказал спецназу взять всех наших олигархов. Сначала я заставил бы каждого сожрать партбилет… А если олигарх был беспартийным?.. Тогда пусть сожрет комсомольский билет. Комсомольцами были все! Затем я бы заставил их жевать всех этих ксерокопированных зиновьевых, сахаровых, солженицыных, авторхановых, которых они читали под одеялом, мечтая о справедливом обществе без номенклатуры. А потом они бы у меня пели "Возьмемся за руки, друзья!" Заканчивали и снова начинали бы. До одури, пока не попадали бы без сил!"

Итак, почему не надо возвращаться в СССР и как выбраться из нынешней "совдепии"? Предполагаемые пути - в этой чрезвычайно познавательной, увлекательной и полемичной книге.

Самые популярные книги декабря (по данным магазина "Книжный двор"):

Татьяна Устинова. На одном дыхании! Москва: Эксмо, 2010.

Жил-был Владимир Разлогов - благополучный, уверенный в себе, успешный, очень любящий свою собаку и не очень - супругу Глафиру. А где-то рядом все время был другой человек, знающий, что рано или поздно Разлогову придется расплатиться по счетам! По каким? За что? Преступление совершается, и в нем может быть замешан кто угодно - бывшая жена, любовница, заместитель, секретарша!.. Времени, чтобы разобраться, почти нет! И расследование следует провести на одном дыхании, а это ох как сложно! Почти невозможно! Оставшись одна, не слишком любимая Разлоговым супруга Глафира пытается выяснить, кто виноват! Получается, что виноват во всем сам Разлогов.

Борис Акунин. Весь мир театр. Москва: Захаров, 2010.

Новый роман Акунина покажет главного героя - 55-летнего Эраста Фандорина без его суперменской неуязвимости и в обстоятельствах, к которым прославленный детектив оказался не готов. "Фандорину 55 лет, но он внезапно молодеет и даже, можно сказать, впадает в подростковый возраст. На его долю выпадает испытание, к которому он не готов. Этот роман про то, что случается с суперменом, когда он лишается своей сверхчеловечности и неуязвимости", - рассказал Акунин.По словам писателя, действие книги происходит осенью 1911 года, в московском театре. По ходу сюжета герою придется расследовать особо тяжкое преступление, и не одно.

Бернар Вербер. Рай на заказ. Москва: Гелеос; Рипол классик, 2010.

Впервые на русском языке. Сборник рассказов культового французского писателя. Как говорит сам автор: "Каждый день в моей голове рождается новая идея. Затем она начинает развиваться и неотступно преследовать меня. Как правило, отправной точкой становится одна простая фраза: "А что будет, если…" Эти рассказы - зародыши историй, из которых мне, быть может, позже удастся вырастить романы.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии