Время и Деньги
09.04.2010 Общество

Кадастровый учет: новации, упрощающие жизнь

Практически каждый правообладатель объекта недвижимости рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления документов на свой земельный участок или объект капитального строительства. И тогда он неизбежно попадает в кадастровую палату.

Напомним, что с 1 июня 2009 года Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан наделено полномочиями органа кадастрового учета. Такое решение, принятое на федеральном уровне, было ожидаемо и вполне логично. Функции управления по ведению государственного кадастра недвижимости теперь закреплены на нормативно-правовом уровне. Каждое решение теперь принимается органом, который выполняет работу по осуществлению кадастровой процедуры от начала и до конца. Ответственность за принятое решение несет тот же орган - земельная кадастровая палата.

По мнению директора Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан Ленары Музафаровой, основным критерием уровня работы учреждения служит отношение населения к ежедневной деятельности тысячного коллектива: "Надеемся, что работа кадастровой палаты становится все более открытой и понятной, прежде всего, для заявителя. Наше учреждение - это огромное производство по обработке информации, первоначальное звено в системе регистрации прав на объекты недвижимости, где конечный результат - получение заявителем свидетельства о праве собственности. Но решить все вопросы и максимально упростить процедуру регистрации прав собственности на объекты недвижимости невозможно усилиями только одного ведомства. Поэтому учреждение взаимодействует с другими государственными органами, а особенно тесно с Управлением Росреестра по Республике Татарстан. Результат сотрудничества уже стал известен многим гражданам нашей республики. Чтобы затруднения заявителя при обращении в наши ведомства были сведены к минимуму, созданы условия для одновременного приема документов от заявителей на изготовление кадастрового паспорта и на регистрацию прав собственности на объекты недвижимости. С сентября 2008 года сначала в столице Татарстана, а с февраля 2009 года и на территории всей республики работа в этом направлении успешно ведется".

Кстати, это новшество впервые предложено и отработано пока только в Татарстане и было положительно оценено со стороны федеральных органов. А в чем же преимущества совместного приема для заявителя? Во-первых, подав все документы в кадастр, ему не придется повторно обращаться в кадастровую палату за готовым кадастровым паспортом, чтобы сдать его в орган, регистрирующий право собственности. Кадастровый паспорт будет передан регистратору без участия заявителя. Во-вторых, срок оформления кадастрового паспорта и в конечном итоге свидетельства о государственной регистрации права собственности может заметно сократиться, поскольку и эти процедуры проходят одновременно.

Правда, воспользоваться возможностью подачи документов в порядке совместного приема могут только те заявители, у кого сведения об объекте недвижимости, во-первых, содержатся в базе данных государственного кадастра недвижимости и, во-вторых, эти сведения должны устраивать заявителя и соответствовать информации, содержащейся в его правоустанавливающих документах.

Кроме того, по словам Ленары Музафаровой, работа осложнена тем, что орган кадастрового учета и орган, регистрирующий права собственности на недвижимость, обязаны работать каждый по своим нормативно-правовым актам. Найти компромисс, который не противоречит действующему законодательству, - это первое, с чем пришлось столкнуться ведомствам. Ленара Музафарова добавляет, что существуют и другие причины: "Не каждая процедура, связанная с предоставлением государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости гарантирует в конечном итоге получение кадастрового паспорта. Некоторых заявителей не устраивает информация, которая содержится в базе данных государственного кадастра недвижимости, и тогда разъясняется порядок внесения изменений в кадастр.

В случае предоставления документов о межевании, которые подготавливаются сторонними организациями, учреждение не гарантирует качество этих документов и изготовление кадастрового паспорта. В таких случаях мы принимаем заявление в обычном порядке".

Вероятно, у кого-то упрощенная схема вызовет недоверие. Специалисты, непосредственно занятые организацией совместного приема документов от заявителей, регулярно сталкиваются с недопониманием со стороны населения. Сложно побороть неуверенность граждан, особенно учитывая, что госструктуры десятилетиями приучали людей к бумажной волоките, отправляя заявителей по организациям-близнецам для получения заветного документа. Но уже к декабрю 2009 года более шести тысяч регистраций прав на недвижимость было проведено по документам, принятым в порядке совместного приема заявителей. Это говорит о том, что при этом достичь понимания со стороны наших граждан и упростить действующую систему возможно.

Конечно, каждый заявитель оставляет за собой выбор, пользоваться ли ему новыми возможностями либо идти по традиционному пути. Система кадастрового учета так же, как и система регистрации прав собственности, претерпев коренные изменения, достигла совершенно иного, более высокого уровня оказания государственных услуг населению.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии