Время и Деньги
08.04.2010 Общество

Чтобы дольше работать, надо лучше жить

Опять заспорили по поводу повышения пенсионного возраста. Руководитель экономической Экспертной группы Евсей Гурвич уверен: если возрастной порог не поднять, страна не сможет развиваться, ведь некому будет работать. На его взгляд, мужчины должны выходить на пенсию в 62 - 65 лет, женщины в 60 - 62 года.

Кстати, еще в августе 2008 года в Министерстве финансов РФ повышение пенсионного возраста считали неизбежным, чиновники проанализировали, что даст нашей стране повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 62,5 года. По их расчетам, это позволит с 2015 года сэкономить 0,6% ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему, а к 2050 году эта экономия может составить 2,4% от ВВП. При этом чиновники ссылаются на опыт так называемых развитых стран, где пенсионный возраст выше, чем в России. Так, в США на пенсию выходят в 65 лет, в Японии - в 70 лет, а в Италии - в 65 мужчины и в 60 женщины.

Финансистам оппонирует спикер Госдумы Борис Грызлов. В минувший вторник он заявил, что до 2020-го года о повышении не стоит и заикаться, сначала надо увеличить продолжительность жизни. Живем мы, действительно, меньше, наверное, потому что беднее. К примеру, средняя продолжительность жизни в Российской Федерации - 65 лет (58 у мужчин и 72 у женщин), а в тех же Соединенных Штатах - 77 лет. Это что же получается: среднестатистический россиянин и сейчас-то не доживает до пенсии, а если срок еще отодвинуть, пенсия станет для него и вовсе несбыточной мечтой и понятие "заслуженного отдыха" отомрет само собой? Парламентское большинство, по мнению Грызлова, такую инициативу не поддержит. Кстати, спикер не без яда посоветовал Пенсионному фонду поскрести по сусекам: мол, нечего дворцы для своих отделений отстраивать, тогда и деньги на пенсии сыщутся. Один такой "дворец", конечно, и казанским пенсионерам глаза намозолил, но все-таки это лишь часть правды. Очевидно, что при нынешней демографической ситуации и нашей низкой производительности труда российскому обществу пенсионеров не прокормить. Так где же выход? Каким путем в итоге пойдут?

Больше всего боюсь, что в очередной раз своим собственным. Россия, как известно, всегда идет своим особым путем. Славянофилы всех мастей и ныне, и в прошлом считали это миссией свыше, мне же в этом видится карма проживающих на территории РФ народов: приобретать опыт, неустанно набивая шишки. А бывает и того обиднее: шишки - вот они, а выводов никаких не сделано…Но восточная мудрость учит, что карма преодолима, и это обнадеживает.

Сколько ни спорь, нам все же придется, по примеру западных и восточных соседей поднимать пенсионный возраст, от этого никуда не уйти. Сидеть и ждать, пока сама собой увеличится продолжительность жизни, нелепо. Ни к 2020, ни к 2050 году она каким-то чудом не вырастет. Для того, чтобы долго жить, нужно качественно питаться, своевременно и эффективно лечиться и отдыхать, иметь возможность заниматься физкультурой, развивать интеллект. Все это возможно лишь при справедливой и достойной оплате труда, а это условие возвращает нас к необходимости поднимать производительность труда, то есть фактически перестраивать экономику. Перестроить экономику удастся лишь, когда общество научится строго спрашивать с тех, кто им правит. Словом, история затяжная, как дождь в октябре, и простых решений не предвидится…

"Пенсионера век не долог" - грустно пошутили на Гранях.ru. Непродуманные действия могут превратить шутку в пророчество.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии