Время и Деньги
18.04.2004 Общество

Как пpотиводействовать техническому шпионажу?

Для Татарстана, где “оборонка” в свое время составляла львиную долю промышленности, да и сейчас занимает не последнее место, этот вопрос, наверное, особо актуален. По мнению специалистов, за последние 10 лет защите информации уделялось явно недостаточно внимания. Проведенная специальными подразделениями силовых ведомств проверка показала, что 90% компьютерных сетей Татарстана не имеют должного обеспечения информационной безопасности. Hе налажена подготовка специалистов в этой области. А шпионы не дремлют. При таком положении дел и нынешнем развитии техники съем информации через каналы связи можно вести, не выходя из офиса. Как, например, недавнее хищение в Москве баз данных операторов сотовой связи.

Hаверное, сегодня нет такой области жизни, где бы не возникала проблема безопасного хранения и передачи информации. Поэтому в работе семинара приняли участие железнодорожники, геологи, банкиры, вертолето- и авиастроители, нефтяники, приборостроители, представители республиканских вузов и многие другие.

Работающая сегодня на различных предприятиях и в ведомствах аппартура, в основном, иностранного производства. Кто знает, что там внутри? Элементарный сотовый телефон, даже в выключенном состоянии и без ведома его владельца может быть использован как прибор для передачи информации. Были случаи, когда импортные компьютеры имели незадекларированный режим работы - его можно было отключить извне или уничтожить хранящуюся в машине информацию. Поэтому импортная техника должна пройти спецпроверку, которой занимается ФАПСИ. Вообще же, техническая разведка - космическая (ведется непрерывно), воздушная, морская, наземная - это широкий спектр радиоэлектронных, оптических и акустических средств.

Hо шпионажем занимаются не только иностранные разведки, но и террористы - для совершения “акций” необходимо обладать неким предварительным объемом информации. Начальник Управления Государственной технической комиссии при Президенте РФ по Приволжскому федеральному округу Александр Мартынов привел любопытный пример. Инспектируя Горьковскую железную дорогу, сотрудники управления обнаружили, что поступающая на центральный пульт управления информация абсолютно не защищена. А ведь это и данные о движении так называемых разрядных грузов, например химических веществ. Более того, на вагонах, в которых перевозят боеприпасы, есть даже специальные обозначения: “опасно”, “взрывоопасно”, “с горки не спускать” - прямое целеуказание террористам. “Так что информацию, касающуюся наиболее уязвимых объектов - предприятий химической, атомной промышленности, системы водоснабжения и так далее, мы стараемся закрыть, - сказал начальник управления. - А кроме того, есть и коммерческая тайна. Впрочем, я не могу об этом особо распространяться - “совершенно секретно”. Проводя семинар, мы хотим достигнуть одной цели - взаимопонимания по вопросам защиты информации. Выработать единую политику и методологию в этой области. Если информацию защитить соответствующим образом, то “скачать” ее невозможно”.

Сегодня для защиты информации применяется техника как зарубежного, так и отечественного производства - многие российские предприятия сделали серьезные заявки на разработку защитных средств. А Министерством связи РТ поднят вопрос о создании республиканского Центра по информационной безопасности, который бы координировал всю работу в этой области.

Информационная безопасность - это проблема из разряда “броня - снаряд”: усиливается защита - совершенствуется нападение. Hо, по мнению специалистов, это все же не главное - основная утечка информации идет не по техническим каналам, а через людей. Может быть, поэтому после вступительного доклада прессу из зала заседаний быстренько удалили - по слухам, большая часть разведывательной информации собирается по открытым источникам.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии