Время и Деньги
17.04.2004 Общество

“Вынужденный переселенец”

Так случилось, что самым трудноразрешимым в жизни Вячеслава Владимировича оказался жилищный вопрос. Долгие годы обитал он в двух комнатах коммунальной квартиры в старом доме под номером 81 на улице Тукая. Сюда привел когда-то молодую жену, здесь выросли двое детей, родился внук.

Этот дом был построен в конце девятнадцатого века хозяином меховой фабрики. В тридцатые годы прошлого века над чердаком по проекту архитектора Спориуса возвели еще два этажа, и дом стал считаться памятником истории и культуры советской эпохи. Срок эксплуатации такого строения - 15 - 20 лет, и по всем санитарным и строительным нормам в пятидесятые годы он должен был быть снесен. Дом трещал по швам, однако на такие “тонкости” чиновники внимания не обратили. Жильцы пытались подлатать его своими силами, но все их старания давали лишь временный эффект. “Если дом является памятником архитектуры, значит, на его поддержание должны выделяться бюджетные средства. Куда же эти деньги деваются?” - недоумевали они.

В 1975 году в доме случилась беда - обрушилась балка. Лишь чудо спасло шестилетнюю девочку. Меньше повезло ее соседу: парень получил сотрясение мозга.

Вот с того времени жильцы дома начали борьбу с местными властями за право жить в нормальных условиях.

Однако реальная возможность изменить свою жизнь появилась у людей лишь в 1994 году, когда в республике была объявлена Программа ликвидации ветхого жилья. Но и тут их ждало глубокое разочарование: квартиры им, как трущобникам, предоставляли только в новостройках Азино. Между тем все жильцы дома являлись его собственниками и при получении квартиры имели право выбора места проживания. Правда, многие из соседей Георгиева, устав от неблагоустроенности, махнули на свои права рукой и переехали в отдаленный микрорайон.

- Почему я, многие годы проживший в центре города, должен переезжать куда-то на окраину? - возмущается Вячеслав Владимирович и начинает тяжбу с чиновниками.

За эти годы у Георгиева набралась кипа официальных ответов, большинство из которых - отказы. Городским властям строптивый Георгиев, похоже, надоел изрядно, и на него подали в Вахитовский районный суд, который 24 мая 2001 года вынес решение переселить его.

- Даже в этом коротком решении я нашел две грубые ошибки, которые говорят о том, что дело против меня сфабриковано. Первое - я проживаю на четвертом этаже пятиэтажного дома 81 по названной улице. Второе - ни в Гражданском кодексе, ни в Законе о судьях я не нашел указания на то, что судья вправе переселить кого-то. Нет в законодательстве такого термина. Он может либо вселить, либо выселить, - рассуждает поднаторевший в юридических тонкостях Вячеслав Георгиев.

Тем не менее на исходе мая того же года к дому, где проживала семья Вячеслава Владимировича, подогнали машину, загрузили в нее вещи Георгиевых и перевезли в Азино - в трехкомнатную квартиру, в которой теперь он обитает со своей семьей и семьей дочери.

- Так из одной “коммуналки” я переехал в другую, - горько сетует Вячеслав Владимирович.

Правда, теперь и из нового дома его грозятся выселить в судебном порядке. Местное ЖКУ присылает Георгиеву уведомления с требованием оплатить коммунальные платежи, которые стали начисляться... с 19 ноября 2000 года (за шесть месяцев до насильственного переселения!) и достигли уже более 7 тысяч рублей. А Вячеслав Владимирович тем временем пытается выяснить, кто без его согласия открыл на его имя лицевой счет. Пока безуспешно...

- Я ни с кем никакого договора на проживание здесь, в Азино, не заключал, ордер мне не выдавали, а в счетах-фактурах меня указывают как ответственного квартиросъемщика, - говорит Вячеслав Владимирович.

Он по-прежнему считает себя жильцом дома 81 по улице Тукая и борется за то, чтобы ему как собственнику недвижимости дали возможность выбрать место проживания, причем отдельно от семьи дочери. Свои требования Вячеслав Владимирович считает обоснованными и правомерными.

Но, убедившись, что в Казани ему правды не добиться, Вячеслав Георгиев собирается искать справедливости в Первопрестольной...

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии