Наследники ертаулов
15.04.2010 Общество

Наследники ертаулов

Сегодня в России отмечается День инженерных войск, немалый вклад в развитие которых внесла и Казань.

Ертаул и арап Петра Великого

В книге Михаила Худякова "Очерки по истории казанского ханства" приводится ряд заимствований в военном деле русскими у татар. В частности, утверждается, что незадолго до завоевания Казанского ханства московская армия организовала по татарскому образцу ертаул - саперную часть, которая строила гати, настилала мосты, выискивала броды.

А уникальность Казанского кремля состоит в том числе и в своеобразии его фортификаций. В дополнение к ним Петр I предполагал обнести город земляной оградой и превратить кремль в мощную крепость. Инженерные работы поручили прадеду Пушкина капитан-лейтенанту бомбардирской роты Преображенского полка Абраму Петровичу Ганнибалу. Но проект не был осуществлен полностью… Предположительно в 1797 году в Казани было создано первое подразделение инженерных войск. Но через три года в ведомости российских крепостей появилась о нашем кремле отметка: "По не состоянию в ней инженерной команды не исправляется", то есть не ремонтируется. На этом, надо полагать, и окончилось существование Казанского кремля как крепости.

В нашем городе, на Ново-Комиссариатской улице (ныне - Муштари) находилось Окружное инженерное управление Казанского военного округа. Территория округа в инженерном отношении подразделялась на инженерные дистанции, и одна из них была в Адмиралтейской слободе, на Солдатской улице (ныне Адмиралтейская)… В 1910 году в Казани был расквартирован 16-й саперный батальон, командиром которого был князь полковник Николай Иванович Туманов. Батальон с патронным погребом располагался в кремлевских казармах и частично в двухэтажных Лебедевских казармах на Большой Проломной улице (ныне - Баумана). С началом Первой мировой войны батальон вошел в состав 4-й армии Юго-Западного фронта.

Красные понтонеры

В начале 1920 года в городе дислоцировались понтонный и инженерный батальоны. Первый квартировал на Поперечно-Тукаевской и Захарьевской улицах (ныне - Фатыха Карима и Каюма Насыри). Рота штаб инженерного батальона располагалась на Тукаевской и Ново-Комиссариатской улицах.

В 1919 году были сформированы 4-е Казанские инженерные курсы комсостава. Несколько штрихов к их облику. Помимо общежития, курсанты получали 250 рублей содержания, красноармейский паек и полное обмундирование. Для поступления на подготовительное отделение необходимо было умение грамотно читать, связно пересказывать прочитанное, знать четыре арифметических действия. Для поступающих на специальные отделения требовались знания в объеме 6-го - 7-го классов современной школы… 22 ноября 1919 года курсы были реорганизованы и переименованы в Военно-инженерный техникум с увеличением штатного числа курсантов до 400 человек. Зима 1919-20 годов в Казани была очень суровая - морозы доходили до 40 градусов. Топлива в городе не хватало, и зачастую на курсах не было дров. Не доставало хлеба и обмундирования. Для многих курсантов единственной обувью для занятий, праздников и трудовых будней были лапти… Зато литературу здесь преподавал профессор Казанского университета Алексей Царевский, курс математики вел преподаватель университета Владимир Берсенев. Спортивным руководителем был впоследствии заслуженный мастер спорта СССР Василий Бекасов. А старшим преподавателем был бывший полковник царской армии, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, выпускник Академии Генштаба Константин Коробицын.

В апреле 1921 года курсы были реорганизованы в 4-ю Военно-инженерную школу комсостава РККА с трехлетним сроком обучения.

Рокадная дорога

Перед Великой Отечественной войной в Казани был расквартирован 1-й запасный понтонно-мостовой батальон, на основе которого были сформированы многие инженерные подразделения. Например, отправившийся на Ленинградский фронт 295-й отдельный Ропшинский ордена Красной Звезды инженерно-саперный батальон. В первых числах сентября 1941 года батальон действовал на Ораниенбаумском "пятачке" в Приморской оперативной группе фронта. Плацдарм стал исходным районом для Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 1944 года. В ее начале за три напряженные ночи саперы на направлении главного удара разрушили 500 метров проволочных заграждений, 100 метров завалов, 200 метров деревоземляных валов и проделали сотню проходов в минных полях. Сапер Яруллин из деревни Бикнарат Высокогорского района только за одну ночь под обстрелом снял 250 мин противника и проделал десятки проходов для пехоты.

В начале февраля наши войска достигли реки Нарва. Переправа по льду, хотя и укрепленному, оказалась не пригодной для танков. За одну ночь в тридцатиградусный мороз батальон построил мост почти на уровне со льдом. Танки, артиллерия и автотранспорт двинулись на противоположный берег. И хотя противник несколько раз выводил мост из строя, саперы вновь и вновь восстанавливали его… В марте батальон участвовал в строительстве еще двух мостов, постройке рокадной дороги по болотистой местности и изготовлении нескольких сот десантных лодок. А далее саперы освобождали от врага Эстонию, Пруссию и Померанию, закончил войну батальон на островах Воллин, Уездом и Рюген.

Герои инженерных войск

В годы войны 650 воинов инженерных войск были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и наши земляки.

Первым из уроженцев Татарии в инженерных войсках этого звания был удостоен капитан Игнатий Павлович Петухов из села Масловка Рыбнослободского района.

Уроженец села Моркваши ныне Верхнеуслонского района сержант Михаил Васильевич Красавин отличился при форсировании Днепра - за восемь рейсов переправил 400 пехотинцев, минометную роту и батарею полковой артиллерии.

Также на Днепре самоотверженно действовал командир отделения понтонно-мостового батальона сержант Накип Сафиевич Сафин, родившийся в деревне Мирзям ныне Арского района.

Командир понтонного взвода лейтенант Василий Игнатьевич Белоусов, детство и юность которого прошли в поселке Бондюжский завод (ныне Менделеевск), оперативно переправил через Днепр 2470 бойцов, 15 орудий, 1575 ящиков с боеприпасами.

Отвагу проявил уроженец деревни Соколка ныне Мамадышского района командир саперного отделения гвардии сержант Михаил Андреевич Просвирнин. В числе первых он переправился на правый берег Днепра у села Селище Черкасской области, участвовал в отражении контратак противника и минировании подступов к захваченному плацдарму.

Командир отделения саперного батальона Фахрутдин Гильмутдинович Загидуллин, родившийся в селе Байлянгар Кукморского района, при форсировании реки Свирь под артиллерийским огнем противника сделал со своим отделением 19 рейсов.

Стойкость проявил уроженец села Татарское Тюгульбаево Алькеевского района, командир отделения понтонно-мостового батальона Галимзян Нургаязович Шагвалеев. Он переправил на понтоне первый десант пехоты и артиллерии через Дунай, был ранен, но сделал еще 10 рейсов и переправил два батальона с боевой техникой на плацдарм.

При форсировании Дуная отличился командир саперного отделения Мутык Ахметзянович Ахмадуллин из села Урсалабаш Альметьевского района. В ночь на 5 декабря 1944 года сержант Ахмадуллин под артиллерийским огнем противника переправил на лодке десант, а после ранения его командира возглавил группу и первым ворвался в траншею противника.

Командир отделения инженерно-саперного батальона Нурулла Гарифуллович Фазлаев, родившийся в селе Мочалей Дрожжановского района, при форсировании Одера первым со своим отделением навел паромную переправу.

Кавалеры главного солдатского ордена

За годы войны кавалерами ордена Славы трех степеней стали 2656 человек, в том числе 294 воина инженерных войск, пятеро из них - наши земляки.

Сапер казанец Семен Степанович Данилов отличился в боях за освобождение Чехословакии.

Командир отделения саперного взвода, уроженец села Малое Фролово Тетюшского района Гавриил Васильевич Сафонов проявил себя в боях на Украине и в Чехословакии.

Смертью храбрых пал в бою под Берлином Георгиевский кавалер Первой мировой сапер Миннехан Масгутович Масгутов, родившийся в деревне Ерыкла Нурлатского района.

Форсировал Днестр, Одер и Шпрее помощник командира саперного взвода гвардии старший сержант Николай Федорович Пестонов из села Аппаково Алькеевского района.

В боях за освобождение Псковской области и в Восточной Пруссии отличился рядовой Яков Иванович Николаев, родившийся в деревне Северовка Шугуровского района.
50
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии