Насколько точной будет новая транспортная схема? В результатах объективности исследования пассажиропотоков возникли сомнения
16.04.2010 Общество

Насколько точной будет новая транспортная схема? В результатах объективности исследования пассажиропотоков возникли сомнения

На днях власти Казани бодро отрапортовали о завершении исследования пассажирских транспортных потоков, которое должно улучшить работу пассажирского транспорта в преддверии Универсиады-2013. Однако то, как проводились эти исследования, заставляет задуматься, а будут ли их результаты соответствовать истине?

Как сообщило агентство "Татар-информ", к этой работе были привлечены более 5 тысяч человек, работников муниципальных автотранспортных предприятий: АТП-2, АТП-4, а также МУП "Метроэлектротранс". Кроме того, активное участие в мероприятии приняли около 600 студентов казанских вузов, которые занимались учетом пассажиров на маршрутах частных перевозчиков. Данные, собранные в ходе проведенных исследований, были переданы специалистам санкт-петербургского Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТР и ТИ), благодаря которым в столице Татарстана в свое время была введена усовершенствованная транспортная схема. Однако то, как проводились исследования, наводит на невеселые размышления…

Начнем с того, что многие студенты явно халтурили. На пресс-конференции, предваряющей обследование маршрутов, было заявлено, что учетчики будут работать двумя бригадами - одна будет раздавать талончики с названием остановки, а вторая - собирать их у выходящих на другой. Однако автор этих строк, да и многие читатели нашей газеты стали свидетелями совсем другой организации дела. Студенты-учетчики раздавали и собирали маршрутные талончики прямо в автобусе, не желая морозить носы на улице. Ведь, по их словам, за работу, несмотря на уверения главы комитета по транспорту Казани Айдара Абдулхакова, им никто не платил, используя "добровольно-принудительный" метод убеждения в деканате. Понятно, что в толчее входящих и выходящих пассажиров автобуса часть пассажиров просто не брала талончики, а часть забывала их отдать. А некоторым студентам, по их же собственным словам, после половины смены и вовсе надоедало трудиться бесплатно, и они уходили домой.

- В деканате нам велели начинать работу уже в 5 утра, когда автобус выходит на маршрут. Представляете, как мы устали к обеду? Короче, сунули мы ящики с бумагами водителю - и по домам, - рассказывали мне ребята. К ним и претензии за это не предъявишь, ведь официально на эту работу их никто не нанимал.

Другие же студенты-учетчики просто садились на заднее сиденье автобуса и самостоятельно, "на глаз", перекладывали талончики из одной коробки в другую.

Кроме студентов, в обследовании участвовали и работники транспортных организаций. Не желая ни на кого бросить тень, тем не менее допускаю возможность того, что они могли повлиять на результаты исследований, представив ситуацию такой, какая выгодна их работодателям. А раз возникают сомнения в объективности обследований, то и выводы специалистов НИПИ ТР и ТИ тоже вызовут вопросы…

Похоже, рассчитывать на объективность проведенных исследований особо не приходится. В лучшем случае их результаты равнозначны предыдущим, когда учетчики просто записывали количество входящих и выходящих пассажиров на остановках. На что же тогда пошли 4,5 - 5 миллионов рублей, в которые, по словам Айдара Абдулхакова, обойдется стоимость этих исследований? Тем более что отдел математического моделирования НИПИ и без них в состоянии вывести математическую модель маршрутной сети Казани.

К сожалению, взять комментарий у самого начальника комитета по транспорту "ВиД" не удалось. В пресс-службе мэрии посчитали, что говорить о результатах обследования еще рано.

Однако на нашу просьбу откликнулся санкт-петербургский институт, заказавший эти исследования.

По мнению заместителя директора института по математическому моделированию Елены Ноговой, к которой мы обратились за комментарием, в Казани возникла необходимость повторить исследования пассажиропотока из-за произошедших изменений, в частности - пуска станции метро "Проспект Победы".

А из-за того, что некоторые студенты халтурили, считает замдиректора, большой ошибки в исследованиях быть не должно. Дело в том, что итог работы института будет складываться не столько по результатам этого обследования, сколько по имеющейся в институте математической модели движения казанского общественного транспорта.

По словам Елены Ноговой, результаты исследований просто скорректируют эту математическую модель, придав ей большую оперативность. И поэтому даже если студенты где-то и схалтурили, при сравнении с математической моделью это будет заметно и поправимо, тем более что новая маршрутизация вступит в жизнь не сразу, а сначала будет изучена специалистами Комитета по транспорту Исполкома Казани.

- Конечно, нам хотелось, чтобы эту работу вели ответственные и не заинтересованные в результатах лица. Но погрешность есть всегда. Пока что мы только начали обрабатывать эти карточки, и, на первый взгляд, все в порядке - данные вполне соответствуют действительности. Если же выяснится, что фирма, которая взяла на себя это обследование, не смогла обеспечить его качество, то ей и придется отчитываться в нецелевом использовании средств, - сказала Елена Георгиевна.

По словам нашей собеседницы получается, что Казань на этот раз могла воспользоваться одной лишь математической моделью определения маршрутов общественного транспорта. Это обошлось бы намного дешевле и, как это ни парадоксально, наверное, больше соответствовало бы действительности...
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии