Время и Деньги
16.04.2010 Общество

Животворный негатив

На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить объем негативной информации в программах теленовостей до 5%.

"Мы оглушили страну - в каждой передаче каждый канал показывает ЧП. Люди сходят с ума", - сказал он, обосновывая свою точку зрения.

Идея, в общем-то, не нова. Старшее поколение россиян прекрасно помнит советское время, когда телевидение, радио и газеты каждый день выступали в роли "лакировщиков действительности", а дикторы бодрыми голосами рапортовали о новых успехах социалистического народного хозяйства. Ни к чему хорошему (во всяком случае, для инициировавшего такую информационную политику государства) это, как известно, не привело. Работники СМИ - все-таки не "Вольфы Мессинги", и внушить человеку, каждый день стоящему в километровых очередях за сахаром или маслом, которые к тому же можно приобрести только по талонам, что вокруг царит сплошное благополучие, а недостатки являются мелкими и временными, оказалось им не под силу.

Конечно, некоторые вопиющие вещи, вроде бесконечного списания долгов колхозам и промпредприятиям или скрытой инфляции, какое-то время оставались в тени, но и они в итоге выползали наружу в виде то и дело возникающих дефицитов. Сейчас это уже трудно представить, но ведь в Советском Союзе внезапное исчезновение с прилавков спичек или, например, майонеза воспринималось как норма жизни, а предпраздничное "доставание" продуктов напоминало боевые действия. Но с экранов телевизоров и страниц газет об этом, разумеется, не говорилось - зато на осатаневших от такой жизни граждан обрушивался град реляций и сводок о выполнении и перевыполнении.

Такая ситуация сильно напоминала сказку о волшебнике Изумрудного города, заставлявшего всех поголовно носить очки с зелеными стеклами - ведь именно это, а не наличие реального драгоценного камня делало город необыкновенным, а Гудвина "великим и ужасным". Но если сказочный обман был достаточно безобидным, то советское мифотворчество и сокрытие неприятных фактов, увы, приводило к трагедиям. Достаточно вспомнить первомайскую демонстрацию в Киеве через несколько дней после чернобыльской трагедии, когда люди, не имеющие представления о масштабах и возможных последствиях катастрофы, вышли на улицы, зараженные радиацией. Не случайно многие политологи считают, что именно Чернобыль наряду с бессмысленной афганской войной, количество жертв которой тоже скрывалось, стал последней каплей, спровоцировавшей разрыв негласного социального договора между государством и обществом, причем государство далеко не сразу заметило, что осталось в одиночестве.

Давно замечено: подобная слепота в какой-то момент поражает любую авторитарную власть, начинающую верить телевизионной картинке, которую сама же и заказала. Наглядный пример - румынская революция 1989 года, когда доведенных до отчаяния невыносимыми условиями жизни рабочих согнали в центр столицы, чтобы поддержать режим, спровоцировавший тотальную нищету. Результат известен. У нас на те же грабли, правда, с менее трагичными для себя последствиями, наступили высокопоставленные советские чиновники, создавшие ГКЧП. Они тоже оказались жертвами многолетнего мифа, согласно которому народы СССР в едином порыве строят коммунизм, а любое недовольство (даже если это недовольство нехваткой продуктов питания) провоцируется зарубежными шпионами и агентами влияния. Многотысячные митинги, уже несколько лет сотрясавшие не только Москву, но и другие крупные города страны, не были для них аргументом - ведь они существовали вне официального медийного поля. Дело кончилось тем, что ГКЧП, собиравшийся законсервировать советский строй, сам же за три дня его и уничтожил, продемонстрировав всем полный разрыв с реальностью.

Разумеется, жалеть о крахе авторитарных режимов не приходится, но, возможно, не будь на протяжении долгих десятилетий информационный вакуум таким полным - и долгожданные перемены оказались бы более плавными и не такими болезненными. Зачем же добровольно собирать когда-то забракованные кирпичики и строить очередной замок на песке, крушение которого по всем законам общественного развития неизбежно? Тем более, что официальные российские телеканалы и сейчас отличает стремление к ретушированию проблем. А оправдывать марафет, наносимый на сводки новостей, заботой о гражданах не стоит - отсутствие информации в критических обстоятельствах вызывает панику, что способно разнести вдребезги даже стабильное государство.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии