Время и Деньги
29.03.2011 Экономика

Для продолжения кризиса нет условий

Наступивший год ознаменуется ростом отечественной экономики, который при самом пессимистичном сценарии не будет ниже двух процентов, считают аналитики российских и татарстанских инвесткомпаний. По их мнению, успеха могут добиться банки, производители промышленных металлов и сырьевые компании.

Распрощаться с кризисом, увы, никак не получается. Бодрые заявления руководителей разного уровня о том, что "еще немного, еще чуть-чуть" и мрачные тучи над нашей экономикой рассеются, перемежаются с осторожными намеками на возможность затяжной непогоды. В конце декабря Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал россиянам долгоиграющие проблемы с рабочими местами, а на днях о том, что правительство ждет от кризиса сюрпризов, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По мнению последнего, неурядицы в мировой экономике и финансовой системе еще не завершены, да и конкретно для России преодоление их последствий будет сложным. К оптимизму не склонны и некоторые зарубежные финансисты. В частности, остаются опасения относительно "второй волны" кризиса, которая, по мнению ряда специалистов, придет из Восточной Европы. Мрачный прогноз основывается на том, что основу банковской системы этого региона составляют западные банки, которые сейчас нуждаются в средствах и вполне могут позаимствовать их у своих восточных "дочек". Конечно, у российского финансового рынка такой сильной зависимости от зарубежных банков нет, но если ближайших соседей начнет трясти, трещинки, как это обычно бывает при землетрясениях, побегут в разные стороны. Так кто же все-таки прав - пессимисты или оптимисты? И чего ждать в этом году от мировой и российской экономики - пусть и медленного, но верного движения вверх или очередных потрясений?

Итоги прошлого года представляются неоднозначными. С одной стороны, по прогнозам Минфина РФ, падение ВВП страны в 2009 году составило 8,7%, а промышленного производства и того больше. На снижение последнего показателя сильно повлиял уменьшившийся потребительский спрос и сокращение российскими компаниями инвестиционных программ. В то же время аналитики обращают внимание на рост ВВП месяц к месяцу с исключением сезонного фактора уже в течение полугода и возобновление роста промпроизводства в ноябре, который составил 1,5% по сравнению с ноябрем 2008 года. В принципе, это уже можно рассматривать как тенденцию. Так, специалисты ИК "Финам" полагают, что если на сырьевых рынках сохранится более-менее благоприятная конъюнктура, это станет стимулом для экономического роста в наступившем году. Этому же будут способствовать увеличение госрасходов и низкий уровень инфляции, если, конечно, позитивный прогноз по ней оправдается. В инвесткомпании также ожидают восстановления кредитного рынка в 2010 году, что неминуемо подстегнет рост экономики.

"Мы ожидаем, что совокупный кредитный портфель банковского сектора России увеличится на 16%, - сказал аналитик ИК "Финам" Константин Романов. - Кроме того, мы прогнозируем постепенное восстановление потребительского спроса и инвестиций компаний, так как, по нашим оценкам, потребление домохозяйств и инвестиции корпораций частично откладывались в связи с кризисом на более поздний период. В оптимистичном сценарии мы ожидаем рост ВВП в 2010 году на 5%, а в пессимистичном - рост на 2%".

Главными бенефициарами оживления экономики, по его мнению, должны стать банки и производители базовых металлов. "В прошлом году российский банковский сектор агрессивно увеличивал резервы под возможные списания "плохих" долгов, что крайне негативно отражалось на показателях чистой прибыли. Новые кредиты практически не выдавались, однако уже существующие клиенты активно перекредитовывались под более высокие ставки. В результате предпринятых мер банки создали очень хороший задел на 2010 год, - сказал аналитик. - Во-первых, опережающий рост кредитных ставок относительно средней стоимости фондирования позволит банкам увеличить чистую процентную маржу. Во-вторых, на фоне улучшения ситуации с платежеспособностью заемщиков они планируют создавать значительно меньше резервов".

Металлургические компании почти весь прошлый год работали в условиях низких цен и слабого спроса, и лишь к концу года ситуация начала выправляться. "Цены на некоторые металлы достигли докризисных значений, а загрузка мощностей увеличилась, - отметил господин Романов. - Помимо этого, кризис заставил большинство компаний более эффективно контролировать расходы, что должно позволить поддерживать неплохую рентабельность". Значительно хуже будет положение дел в строительстве и машиностроении. Поскольку оба сектора являются капиталозатратными, аналитик не ожидает там восстановления докризисного уровня конкуренции в ближайшие несколько лет.

Константин Романов не думает, что наступивший год может ознаменоваться новой волной кризиса, и уверен, что рост глобальной экономики приведет к увеличению спроса на ресурсы, что выгодно для стран, занимающихся их добычей, в том числе и для России.

"Локомотивами роста мировой экономики в 2010 году останутся развивающиеся страны, роль BRIC будет увеличиваться, - сказал он. - Восточная Европа, прежде всего Прибалтика, остаются зоной повышенного риска, однако эти страны не играют существенной роли в европейской экономике".

Аналитик Инвестиционного управления УК "Ак Барс Капитал" Марс Булатов, в свою очередь, не советует рассчитывать на восстановление потребительских расходов в США и Еврозоне. Ведь и там, и там уровень безработицы составляет примерно 10%. А поскольку рост потребления - основной фактор роста экономик развитых стран, то его продолжение оказалось под вопросом. А вот экономика России, по прогнозу аналитика, может показать значительный рост, хотя происходить он будет за счет низкой базы расчета. "Из отраслей на докризисные уровни, а возможно, и выше, выйдут нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Остальные отрасли также покажут рост за счет низкой базы, но вряд ли достигнут докризисных значений", - считает он.

"Второй волны" кризиса не ожидает и аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. "Поводов для повторения ситуации прошлого года нет, хотя периоды роста мировой экономики будут чередоваться с небольшими откатами", - предполагает она. По оценке госпожи Лесиной, российский банковский сектор уже пережил апогей мирового финансового кризиса, хотя оставшиеся проблемы довольно значительны. "Одной из трудностей является отсутствие "длинных" денег, что повышает неустойчивость отечественных банков. Кредитование начало восстанавливаться еще в прошлом году, но ставки пока слишком задраны, а условия по сравнению с докризисным периодом существенно ужесточились. Кроме того, проблемой отечественного банковского сектора является наличие непрофильных активов, которые образовались вследствие финансового кризиса, - обрисовала аналитик ситуацию на банковском рынке. - Если говорить об уровне "плохих" долгов, то в течение текущего года, очевидно, будет наблюдаться стабилизация. В целом я ожидаю успешного для банковского сектора года, особенно по сравнению с прошлым". Удачный год, по ее мнению, ждет и сырьевые компании, хотя сверхприбылей ждать не стоит. "Рост цен на сырье, вызванный как коррекцией после значительной просадки, так и восстановлением спроса, стал драйвером роста для компаний сырьевых отраслей. В течение 2010 года цены будут стабилизироваться, но столь бурного роста уже не будет. Давление на сырьевые цены окажет ситуация на валютном рынке, где, скорее всего, произойдет укрепление американской валюты, что может привести к коррекции цен на сырье и, соответственно, снижению долларовой выручки. Тогда в более выгодных условиях могут оказаться компании, ориентированные на внутренний рынок", - сказала Наталья Лесина.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии