Время и Деньги
01.07.2003 Культура

Связанные одной цепью

Друзья и годы

За семнадцать лет своего существования (из них нынче исполнилось десять лет, как казанский фестиваль благословлен самим Рудольфом, разрешившим присвоить балетному форуму свое имя) Нуреевский превратился в самый крупный балетный смотр на территории России. Начинавшийся приблизительно в одно время с ним фестиваль в Нижнем Новгороде вроде бы совсем прекратил свое существование. Балетный праздник в Уфе обычно сводится к пяти-шести показанным спектаклям. И только казанский театр может себе позволить из года в год предлагать балетоманам афишу, на которой значатся десять названий, включая гала-концерт. В этом году в фестивальной афише было сразу две премьеры последнего сезона - “Тщетная предосторожность” и “Спящая красавица”.

О том, что престиж фестиваля достаточно высок, говорит следующее. Во-первых, в последние годы сложились несколько “команд”, члены которых, как правило, принимают участие в Нуреевском, отвергая все совпадающие с временем его проведения приглашения. Это солисты балета Большого и Мариинского театров, московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, санкт-петербургского имени Мусоргского и Киевской национальной оперы. Во-вторых, солисты специально учат партии, которых нет в их постоянном репертуаре, чтобы попасть в Казань. Объясняют это тем, что и на фестивале выступить престижно, и творческий багаж пополняется. В этом году из почти сорока объявленных танцовщиков в Казань приехали практически все.

Королей играет свита

Банально, но факт: все познается в сравнении. Увидев пару дней назад в одном из престижнейших концертов из Санкт-Петербурга небрежно работающий в “Жизели” кордебалет, вспомнила слова одного из балетных критиков, который упорно объяснял присутствующим, что уровень театра вообще-то стоит определять по качеству работы кордебалета. Пригласить солиста, имея деньги, не проблема. Кордебалет не пригласишь. И плохой, невымуштрованный, он может погубить работу самого выдающегося танцовщика. Балет - такое искусство: в нем очень важен фон. Вовсе не хочу сказать, что в казанской труппе нет своих высококлассных танцовщиков - спектакль “Легенда о Йусуфе” с великолепными Нурланом Канетовым, Бахытжаном Смагуловым, Еленой Костровой, Денисом Мочаловым, “Кармен-сюита”, где блеснули Лариса Вилкова и Артем Белов, и другие постановки, где в больших и не очень партиях выступали наши солисты, говорят об обратном. Но те “звезды”, что приехали на фестиваль из столичных театров, были прекрасно обрамлены нашим кордебалетом, что очень чувствовалось в “Лебедином озере”, “Жизели”, “Дон Кихоте” и особенно в третьем акте “Баядерки”.

Таким образом, ввод, иногда в условиях фестиваля очень быстрый, “звезды” в идущий в Казани спектакль проходил безболезненно. Так произошло с Оксаной Кучерук и Романом Михалевым в “Спящей красавице”, с Натальей Ледовской в “Жизели” и “Вечере одноактных балетов”, Натальей Сологуб и Леонидом Сарафановым в “Лебедином озере”.

Я затрудняюсь сказать, кому из этих, на редкость техничных и артистичных танцовщиков отдать пальму первенства, потому что все это, по большому счету, равновеликие имена, назвать первого среди которых - дело вкуса.

Равно как трудно выбрать “гвоздь программы” всего Нуреевского. Для кого-то это “Лебединое озеро” с солистами из Мариинского театра, для некоторых - гротесковая “Тщетная предосторожность”, поставленная соучеником Нуреева по Вагановскому училищу Олегом Виноградовым. Что до автора этих строк, я традиционно отдаю свой голос “Баядерке”, особенно второму и третьему актам. Если второй требует от исполнителей партий Солора, Гамзатти и Никии огромной эмоциональной отдачи, то третий - фантастически труден технически. Фестивальная “Баядерка” была почти безупречной.

Нельзя не отметить любопытный фестивальный эксперимент, который также можно считать удавшимся. Я имею в виду исполнение в нашем “главном” национальном балете “Шурале” ведущих партий солистами Большого театра Александром Петуховым и Анастасией Меськовой. Интересно, любопытно и подтверждает, что истинная классика вненациональна.

Несколько ниже по эмоциональному настрою прошел “Вечер одноактных балетов”, точнее его вторая часть - “Кармен-сюита”, что, впрочем, было и в прошлом году. Возможно, это связано с тем, что постановка не новая и нуждается в некоторой коррекции.

Нуреевский по традиции венчало хорошо скомпанованное шоу, где нашлось место не только классике, но и модерну, которому, кстати, с удовольствием отдавал дань и сам Рудольф Нуреев. Гала-концерт, это престижное для публики зрелище, попасть на него в последние годы стало для многих из зрителей делом чести, вряд ли можно подвергать анализу. Гала-концерт - это иные имена, это возможность смелых ходов и... другие гонорары. Нынешний не стал исключением.

Впрочем, в фестиваль нынешнего года была введена некая нота грусти. Будущий Нуреевский пройдет на чужой территории, возможно, площадку предоставят Качаловский или Камаловский театры. Наш оперный, как мы уже писали, через месяц становится на реконструкцию. Естественно, в этих условиях нам предложат сокращенный вариант.

Что нам имя?

Увы, не могу обойтись без серьезной претензии к организаторам фестиваля. За десять лет, с того момента, как он начал носить имя Рудольфа Нуреева, наш балетный форум так и не оброс своего рода “инфраструктурой”. И если во время Шаляпинского в Казань приезжают самые знаменитые исследователи творчества великого певца, имя Нуреева как будто никому не интересно, что, естественно, просто нонсенс. Иногда, правда, в одной из гостиных театра покажут пару фильмов с участием Рудольфа. В фойе можно купить кассеты с записями его балетов. И все... Мне возразят: Шаляпинские чтения проводит не театр, а музей Горького. Все правильно, но что мешает привлечь к “Нуреевским чтениям”, скажем, кафедру хореографии Университета культуры, пригласить на дни фестиваля кого-то из коллег Нуреева, как это делалось еще пять-семь лет назад? Одним словом, чтения - не та проблема, которую можно назвать неразрешимой.

...Нуреевский фестиваль хорош своей демократичностью при всей его ориентации на классический балет. Шедевры, оставленные нам Петипа, модерн, национальная классика и попытки создать новый татарский балет - все дружно уживается на афише. Фестиваль - словно цепочка, которая связывает новые театральные идеи и старую добрую классику, которой силен любой театр. Нет рутины, нет откровенных провалов и халтуры, убивающей доверие зрителя. Вот такой баланс.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии