Время и Деньги
30.03.2011 Экономика

Кружево госзаказа. Татарстан вплетен в единую федеральную сеть госзакупок

Тройную победу на федеральном уровне одержало Агентство по госзаказу РТ, выиграв статус оператора общероссийского информационного сайта по госзаказу на 2010 и 2011 годы, а также став одной из пяти электронных общефедеральных площадок, где с 2011-го года будут проходить все электронные аукционы по госзаказу всех уровней и типов госзаказчиков. Об этом вчера на пресс-конференции в Министерстве экономики РТ сообщил генеральный директор АГЗ РТ Яков Геллер. По его мнению, новая система организации госзакупок не только не усложнит, а, наоборот, упростит работу участников госконтрактов. И даже есть надежда, что в недалеком будущем там будут высвечены закупки тарифообразующих предприятий.

Первый конкурс, выигранный АГЗ РТ, проводился на право обслуживания нынешней версии официального сайта РФ для размещения информации о размещении госзаказа для федеральных нужд - www.zakupki.gov.ru. Хотя, по словам Якова Геллера, победить было достаточно сложно (итоги конкурса были подведены 18 января 2010 года), решение комиссии представляется "ВиД" закономерным. Дело в том, что АГЗ РТ уже является оператором указанного федерального сайта с 2008-го года, и, что вполне логично с учетом наработанного Агентством опыта, продолжит поддерживать данный ресурс и в 2010-м.

Необходимость проведения второго конкурса была обусловлена тем, что с января 2011 года вступают в силу поправки к закону о госзакупках 94-ФЗ, предусматривающие публикацию информации о госзаказах всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный) на соответствующем едином сайте. Как пояснил Геллер, данный ресурс заменит собой zakupki.gov.ru в его нынешнем виде и будет представлять собой виртуальную доску объявлений о потребностях госзаказчиков в масштабах страны. Подобное информационное подспорье, по мнению Геллера, поможет бизнесу, претендующему на роль поставщика, легче ориентироваться и планировать участие в контрактах. "Сейчас этот сайт надо создать, насытить информацией, научить всех госказазчиков использовать этот ресурс, чтобы он был полностью готов к работе", - обрисовал план действий руководитель АГЗ РТ.

Третий, наиболее глобальный конкурс, итоги которого были подведены 25 января 2010 года, представлял собой отбор пяти электронных торговых площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме в соответствии с главой 3.1 закона о госзакупках 94-ФЗ. Цель нововведения - противодействие коррупции в госзаказе, поскольку считается, что процедура электронных торгов обеспечивает полную конфиденциальность информации об участниках аукциона (информация о победителях становится известной на стадии подписания контракта). Кроме того, глава 3.1 94-ФЗ устраняет ограничение по цене, вводит шаг аукциона, предусматривает анонимность участников при проведении торгов.

В настоящее время электронными торговыми площадками, уполномоченными в рамках главы 3.1 закона 94-ФЗ, являются пять ресурсов. Это площадка АГЗ РТ (вот она, победа!), далее - Единая электронная торговая площадка (г. Москва), ресурс ММВБ (ЗАО "ММВБ-информационные технологии" (Москва)), площадка Сбербанка (ЗАО "Сбербанк-Автоматизированная система торгов" (Москва)) и сайт ООО "Индексное агентство РТС" (Москва). Как пояснил Яков Геллер, установленными (на пять лет) площадки станут с 1 мая 2010 года, а пока торги проходят в тестовом режиме: так, на АГЗ РТ по этому направлению прошло более 800 тестовых торгов на сумму свыше 4 млрд. рублей по 250-ти заказчикам. С 1 января 2011 года все торги по госзаказу будут проводиться исключительно на этих пяти площадках.

Все три конкурса были организованы Минэкономразвития (в последнем была задействована ФАС), а потому, по словам Геллера, не следовало удивляться, что на пресс-конференции в Минэкономике РТ присутствует советник Департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ Андрей Еремин. "Понятно, что федералы будут мониторить нас - в марте и апреле мы ожидаем проведение аудита. Речь идет о триллионах государственных денег!", - заявил Геллер. В свою очередь Андрей Еремин отметил, что подобная на первый взгляд масштабность пойдет лишь на пользу участникам госзакупок, поскольку пять площадок, к тому же еще и электронных, легче контролировать. "Госзаказ будет намного удобнее. Кроме того, в Татарстане к маю этого года будет создан call-центр (как пояснил Геллер, решается вопрос о его размещении в Камских Полянах - прим. авт.), для обращений и консультаций", - сказал Еремин. Самим же участникам (тем же муниципалитетам), пока еще не понимающим, какая их ждет выгода и простота, остается только разбираться в прозрачных "хитросплетениях" новой системы, и учиться, учиться, учиться - как и призвал их Яков Геллер.

На вопрос корреспондента "ВиД", будут ли на указанных пяти площадках торговаться закупки тарифообразующих предприятий, более известных как естественные монополии (торгуются же там компании с госучастием! - прим. авт.), Геллер вынужден был констатировать, что такие гиганты, как Роснефть, РЖД, Газпром и иже с ними пока официальные площадки госзаказа игнорируют, предпочитая для этих целей собственные ресурсы. "Однако это вопрос времени", - убежденно сказал гендиректор АГЗ РТ.

При этом качество работы операторов пяти общефедеральных площадок будет находиться под непосредственным контролем ФАС, а жалобы на заказчиков будут рассматриваться уже территориальными управлениями антимонопольной службы. Что касается контроля качества самого товара, работ и услуг, оказываемых по госконтрактам (как известно, главный принцип торгов - максимальная экономия - нередко приводит к весьма плачевным последствиям, например, к массовым отравлениям детей в бюджетных учреждениях), по мнению Геллера, "никто не может заставить заказчика купить гнилой товар". Кроме того, Яков Геллер прогнозирует, что между площадками ожидается жесткая конкурентная борьба, и если кто-то не справится, его лишат полномочий и заменят другим оператором. Еще бы - свято место, тем более в госзаказе, пусто не бывает.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии