Время и Деньги
11.05.2011 Бизнес

Татарстанские ответы отечественному бездорожью

Наступивший год принес много нововведений и обозначил немало приоритетов. Так, в последнем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев призвал Правительство РФ в 2010 году привести технологии и стоимость строительства дорог в соответствие с общепринятыми международными стандартами. Насколько продвинут в данном плане Татарстан, внедряющий инновационные решения, в том числе и в дорстрое, "ВиД" представляет в небольшом обзоре.

На состоявшейся в декабре 2009 года коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ была озвучена такая цифра: за последнее десятилетие на объектах строительства, ремонта и содержания автодорог количество прогрессивных технологий выросло с 10 до 300 наименований по всем территориальным и федеральным органам. Тем не менее о том, что этот показатель не сделал во столько же раз российские дороги идеальнее, говорить излишне.

Татарстан, вероятнее всего, более других регионов страны продвинулся на пути к освоению инновационной дороги. Так, по информации, подготовленной для "ВиД" Миндортрансом РТ, во-первых, местный дорожно-строительный комплекс на своем вооружении имеет современную высокопроизводительную технику и оборудование, позволяющие работать эффективнее. К ним относятся зарубежные асфальтосмесители, машины для ремонта дорожных одежд методами холодного ресайклинга, перегружатели асфальтобетонной смеси, асфальтоукладчики, дорожные катки и фрезы мировых производителей. На службе дорожных строителей и автоматизированная система управления строительными машинами (3D-system).

Во-вторых, Татарстан, действительно, всерьез занимается повышением качества материалов, из которых рождается будущая дорога. Например, для повышения устойчивости асфальтобетона к образованию колеи и долговечности дорожных покрытий внедрена технология производства щебеночно-мастичного асфальтобетона. Он на 70-85% состоит из высокопрочного щебня и имеет повышенное содержание битума - до 7,5% - за счет введения стабилизирующей целлюлозной добавки.

О добавках, к слову, также стоит сказать отдельно. Так, на территории республики уложено несколько экспериментальных участков, где в асфальтобетон "вмешаны" те или иные улучшающие свойства присадки. Например, модифицирующая добавка к дорожным битумам "Элвалой" производства компании "Дюпон". Так, 500 опытных метров с ее использованием были уложены "Алексеевскдорстроем" в июле 2009 года на автодороге Базарные Матаки - Мамыково, а чуть ранее 400 метров верхнего слоя инновационного покрытия появились на федеральной трассе М-7 "Волга" (км 841) благодаря стараниям ООО "Нур-1". Следующим шагом станет мониторинг опытных участков. Окончательное решение о внедрении данного модификатора можно будет получить по истечении минимум года эксплуатации. А пока ОАО "ТАИФ-НК" и "Дюпон" разрабатывают вопросы организации производства модифицированных "Элвалоем" битумов на мощностях нижнекамской компании, о чем, кстати, в "ВиД" была публикация 4 сентября 2009 года. Напомним, полученное битумно-полимерное вяжущее не расслаивается при хранении, у вяжущего повышаются адгезионные свойства к кислым породам, дозировка для нашей климатической зоны составляет 1-1,5% от массы битума, так что организация этого производства в Татарстане была бы уместной. Асфальтобетонные покрытия на основе данной технологии имеют большую устойчивость к колееобразованию, растрескиванию, усталостному и химическому разрушению, следовательно, увеличению долговечности дорожного покрытия.

Впрочем, зреет и еще один вариант получения качественного дорожного битума, внушающий специалистам уважение. Речь идет об инициативе ОАО "Татнефть" по строительству битумоперерабатывающей установки производительностью 150 тыс. тонн на Ашальчинском месторождении высоковязких нефтей. Дорожники считают, что местные битумы в большей массе своей идентичны по групповому химическому составу венесуэльским (тяжелым, высокосмолистым и малопарафинистым), и это позволяет получить великолепную основу для получения качественного покрытия трасс и улиц.

Напомним, в декабре 2009 года глава ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов дал понять присутствующим на пресс-конференции журналистам, что строительство данной установки действительно есть в планах компании, и, скорее всего, она будет не единственной.

Справедливости ради, стоит заметить, что есть и еще пророки в своем отечестве. Так, в прошлом году Миндортранс РТ и ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" выпустили опытную партию льняной целлюлозы на производственных мощностях компании "Тасма-Холдинг". Это было татарстанским ответом на предложение Президента Медведева в рамках послания Федеральному Собранию РФ по организации производства отечественной стабилизирующей добавки на основе травяной целлюлозы. Она бы, в свою очередь, шла для производства щебеночно-мастичного асфальтобетона, проектной мощностью 6 тыс. тонн в год. Параллельно с "Тасмой" добавкой из льняной целлюлозы, взамен древесной, занялась и екатеринбургская компания "ГБЦ", выпустившая 200 пробных килограммов. По данным Миндортранса РТ, после тщательных испытаний в лабораториях данного продукта и при получении положительных результатов планируется укладка опытного участка автодороги из щебеночно-мастичного асфальтобетона на одном из объектов Универсиады. При этом заявляется, что стоимость данной добавки будет в 2 раза ниже импортной, типа "Виатоп", а строительство завода по выпуску целлюлозной присадки из травянистых растений на территории республики не только повысит долговечность автодорожной сети, но и привлечет дополнительные денежные средства в бюджет РТ.

Кроме добавок модифицирующих, есть еще и стабилизирующие - позволяющие сделать местные грунты более прочными, что особенно важно для возможности подъезда к сельским населенным пунктам в любую непогодицу. В июле 2008 года с этой целью также уложили четыре километровых опытно-экспериментальных участка на автодороге "Верхние Матаки - Абдул Салманово". Для каждого из вариантов был подобран свой гранулометрический состав покрытий, отличавшийся объемом грунта, доменного шлака, а также использованием каустической соды, воды или вспененного битума.

В прошлом году работа была продолжена. На автодороге "Вахитово - Ташевка" Верхнеуслонского района РТ был уложен опытно-экспериментальный участок общей протяженностью 1,4 км по швейцарской технологии с использованием комплексного стабилизатора грунтов "Консолид" + "Солидрай". Все участки проходят мониторинг, о результатах Миндортранс РТ предлагает спрашивать, опять же, минимум через год.

Впрочем, когда речь заходит о долговечности и прочности дорожного покрытия, стоит принять во внимание и методы его содержания. В том числе и современные антигололедные средства, не вносящие "черную" лепту в разрушение асфальта. Как известно, традиционно применяемые песчано-соляные смеси сеют коррозию на боках и днищах автотранспорта, не говоря уже о том, что другим побочным эффектом использования ПСС стало забивание песком водоотводных коллекторов, вечная пыль и прочие прелести наших дорог.

Инновационное решение, позволяющее оставить это в прошлом, созрело в Татарстане. "НИИНЕФТЕПРОМХИМ" совместно с ОАО "Химзавод им. Л.Я. Карпова" разработали, а теперь и совершенствуют состав жидкого антигололедного средства СНПХ-ДС-1 "Бозсыз Юл" ("Дорога без льда"). По заявлению разработчиков, оно пригодно для ликвидации зимней скользкости на автодорогах, улично-дорожной сети населенных пунктов, аэропортов, мостов и путепроводов. Правда, как известно "ВиД", массовое внедрение экономичного и экологичного татарстанского решения упирается в утилитарный вопрос чистой механики. На одном из заседаний ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", рассматривающем технологию в качестве очередной новинки республиканской нефтехимии, возникла дискуссия по поводу транспортной базы и - что еще важнее - поиска точного дозатора для внесения средства на обледеневший асфальт. В противном случае получится, что инновационное решение, в прямом смысле, расплещется попусту и никакого экономического эффекта не даст. Будем надеяться, что именно над этим сегодня думают ученые и производственники, доводящие технологию до идеала.

Кроме этого, работа по организации выпуска инновационных продуктов для дорожного строительства ведется с резидентами особой экономической зоны "Алабуга". Так, производством геосинтетических материалов на территории республики могла бы заняться компания "Полиматиз". Композиционные материалы с использованием пултрузионной технологии (надземные пешеходные мостовые конструкции, барьерные ограждения, трубы, водоотводные лотки и др.) было бы логичным увидеть в списке изделий ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно".

Одним словом, решений много, перспектив еще больше. Экспериментаторская активность в применении разработок местных и не только также радует. Остается лишь надеяться, что вся эта деятельность приведет к конечному ощутимому результату - ровным, удобным и безопасным дорогам.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии