Время и Деньги
16.08.2010 Культура

Если завтра война

Мир вступил в эпоху глобального конфликта, в котором культура, идеология, религия - не первоочередные поводы для разногласий. Суть конфликта - борьба за выживание на планете в условиях сокращения ресурсов. Задача России - выжить, оставшись сильной, но не став каннибалом.

Олег Дивов. Стрельба по тарелкам. Москва: Эксмо, 2009.

Нет отныне времени. Да, собственно, его вообще нет как такового. Просто каждый от рождения насажен на некую ось, как бабочка на булавку. А на оси вращается стрелка личного таймера. То, что мы называем временем, всего лишь способ восприятия пространства. Это только система координат, в которой функционирует психика. Но как же крепка, а возможно, и незыблема она.

Эта умозрительная система координат арматурой держит Шестую Миротворческую, набранную из щенят-идеалистов, искусственно модифицированных для службы во имя мира. Но вот какая неприятность: добрая треть из этих верных псов человечества, насмотревшись на кровищу, сбрендила, нарушила присягу и пошла спасать мир от него самого. И пришлось их, уродов, выколупывать из всех высоких кабинетов, что нашлись на Земле, - из всех правительств, корпораций, парламентов, церквей. Потому что они решили железной рукой привести человечество к счастью. Умиротворить его раз и навсегда, к такой-то матери.

Эта система координат прекрасно подходит под экспериментальный набор по секретной методике лучших русских летчиков нового поколения, с врожденными способностями к пилотажу. Набрали пару сотен, а они уже в училищах брыкаться начали. Строем ходить не могут, субординации не понимают, начальство для них всегда недостаточно умное. Но вот летают они - как мы с вами дышим, живучесть невероятная. И гонор соответствующий. И у всех, кто нормальный, рядом с ними развивается комплекс неполноценности. Да и самолеты у них особенные, живые.

Вот, вроде бы, и нет времени, а паралич власти все равно есть. Берия сидит ни жив, ни мертв - ждет, когда явится Политбюро в полном составе и бубну ему выбьет. Это ж старые большевики - они сразу мордой об пол и сапогами так отделают, мама родная не узнает. А Политбюро боится, что вот-вот припрется Берия с милицией и всех повяжет как агентуру Черчилля, милости просим к стенке…

Во второй, меньшей, части книги Дивов поворачивается к читателю весьма неожиданной стороной, вызывающей усмешку даже у самого автора. Это заметки авторской колонки в журнале, освещающем новинки мобильных технологий. Предложение заняться этой своеобразной публицистикой стало, по словам писателя, для него интересным профессиональным вызовом, борьбой с сопротивлением не самого благодарного материала… Стоит ли удивляться, что с поставленной задачей один из самых интересных нынешних фантастов справился с большой изощренностью.

И вообще, какую бы белиберду не писал Дивов (как, например, по большому счету, этот сборник, сильно напоминающий подборку литературных заготовок для закрытия дежурной публикации), в его писаниях всегда есть нечто, фокусирующее внимание. И всякую его книгу встречаешь с интересом.

Владимир Большаков. Остров Россия. Москва: Эксмо; Алгоритм, 2009.

Может ли наша страна возлагать надежды на кого-либо, кроме себя? И если мы позволим себе слабость, протянут нам руку или добьют? Судите сами. СССР прекратил существование в 1991 году, но за этим не последовало сокращений военных бюджетов ни США, ни других стран НАТО. Разговоры о сэкономленных триллионах долларов, выделявшихся "на отражение советской угрозы", так и остались разговорами. В свое время руководство НАТО дало слово, что ни одной базы блока на территории бывших участниц Варшавского договора не будет. И что же?.. Мир вступил в эпоху глобального конфликта, в котором культура, идеология, религия - не первоочередные поводы для разногласий. Суть конфликта - борьба за выживание на планете в условиях сокращения всех ресурсов и неуклонного роста населения. Со временем выжить можно будет, только пожирая других. Задача России - выжить, оставшись сильной, но не став каннибалом.

А выжить, учитывая состояние российских Вооруженных сил (оценке которых посвящена значительная часть книги), будет непросто. Даже нападения на Югославию и Ирак по методу бесконтактной войны не всколыхнули болото российской военной мысли. Начальник Генштаба Николай Макаров так описал ситуацию конфликта с Грузией, например, в Сухопутных войсках: "Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры "бумажных" дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы"… Этому сопутствуют странные провалы во внешней политике. Например, по соглашениям о сокращении стратегических наступательных вооружений мы уничтожили свои козыри - высокозащищенные ракеты шахтного базирования, включая тяжелые, и получали право развивать морские силы. Очевидно, американцы просчитали, что нашу экономику ждут не лучшие времена и мы не сможем развивать флот. И пример нелетающей "Булавы" говорит о многом. После очередного провала гендиректор разработчика - Московского института теплотехники (МИТ) - Соломонов написал рапорт об отставке. В советское время за это бы судили. На создание и испытание "Булавы" потрачено на порядок больше денег, чем Соломонов обещал на момент, когда было принято решение передать в его институт из профильной организации сложнейшую разработку морской ракеты, чем этот институт никогда не занимался. Заговорили уже о вредительстве, но, видимо, у Соломонова высокие покровители... Многое творящееся в военной сфере таково, что одной некомпетентностью это уже не объяснишь.

Не отстает и "гражданка". Антикризисные меры и законы, которые принимались в 2008-2009 годах, дают богатейшую почву для рассуждений о том, насколько малокомпетентны люди, их готовившие, и о той "группе лиц", которые были прямо заинтересованы именно в такой "борьбе с кризисом".

Владимир Бушин. Неизвестный Солженицын. Москва: Эксмо; Алгоритм, 2009.

Если у нового времени есть свои кумиры, то неизменно появятся и их ниспровергатели. Впрочем, книга Владимира Бушина (она издается в четвертый раз, этот вариант - наиболее полный) не есть разоблачение из принципа: его резко отрицательное отношение к Солженицыну имеет глубокие корни и серьезную как эмоциональную, так и фактическую доказательную базу. Многие, безусловно, воспримут книгу как издевательство над современным классиком, скажут: "Такого не может быть". Но ведь, не умаляя многих художественных достоинств прозы Александра Исаевича, но рассуждая здраво, трудно не заметить в его книгах и многих натянутостей, нестыковок, вольных предположений, элементарного незнания и довольно значительного самомнения. Впрочем, повод усомниться в кристальности мэтра давали хотя бы одни только рекомендации читать и перечитывать Солженицына, звучавшие из уст личностей вроде Альфреда Коха. Но Бушин, конечно, приводит более весомые исторические и литературные аргументы в пользу своего взгляда на героя этой книги.

"По заслугам ли Солженицын получил свою немалую известность?" - задается вопросом Бушин. И отвечает, что слава Солженицына - следствие не столько его литературных талантов, сколько титанической активности иного рода - по подаче своей личности, по созданию определенного рода освещения себя. Главный момент здесь - представление о жизненном пути Солженицына как об "огне, воде, медных трубах и чертовых зубах", которому всячески содействовали его собственные рассказы и заявления.

Первое, на что обращает внимание автор, это то, что реальной жизни Александр Исаевич никогда не знал, книгоедством все больше занимался. Вкупе с "чрезмерной диалектичностью" мозговых извилин это привело к способности делать из одного и того же факта противоположные выводы, когда белое легко становится черным и наоборот. И этой диалектичностью А.И. пользовался при каждом удобном случае.

Солженицын - человек системы, который ничего не делал просто так, наобум. Как правило, у него все обдумано, взвешено, спланировано, скалькулировано. И в этом свете крайне подозрительно выглядят обстоятельства его ареста. Мог ли человек, который моделировал и планировал все, вплоть до объяснения в любви, не думать, не предвидеть, не понимать, чем обернется для него такое дело, как крамольные письма, которые адресаты получат в конвертах, украшенных в пути отметкой: "Просмотрено военной цензурой"? Нет, не мог. Какую же цель он тогда преследовал? Один из адресатов этих писем, близко знавший Солженицына профессор Симонян, вспоминал: "Письмо было таким, что если бы оно было написано не нашим приятелем, мы приняли бы его за провокацию. Именно это слово пришло нам с женой в голову". Симонян говорил, что письмо решительно противоречило всему облику их приятеля… Вывод из этой истории следует ошеломляющий… Каковы были фронтовые будни А.И., каким было его заключение? И ради чего он занялся писательством? Читатель получит немало информации для размышления. После ее переработки интересно будет перечитать некоторые книги Солженицына.

* * *

Самые популярные книги января (по данным магазина "Книжный двор"):

Борис Акунин. Весь мир театр. Москва: Захаров, 2010.

Новый роман Акунина покажет главного героя - 55-летнего Эраста Фандорина без его суперменской неуязвимости и в обстоятельствах, к которым прославленный детектив оказался не готов. "Фандорину 55 лет, но он внезапно молодеет и даже, можно сказать, впадает в подростковый возраст. На его долю выпадает испытание, к которому он не готов. Этот роман про то, что случается с суперменом, когда он лишается своей сверхчеловечности и неуязвимости", - рассказал Акунин. По словам писателя, действие книги происходит осенью 1911 года, в московском театре. По ходу сюжета герою придется расследовать особо тяжкое преступление, и не одно.

Дэн Браун. Утраченный символ. Москва: АСТ; АСТ Москва, 2010.

В 2000 году свет увидел интеллектуальный конспирологический детектив "Ангелы и демоны". В 2003-м приключения главного героя романа - профессора Роберта Лэнгдона были продолжены книгой "Код да Винчи" - в первый же день после публикации она была продана в количестве 6 тысяч экземпляров, а общий мировой тираж бестселлеров Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 8 миллионам экземпляров. И вот приключения Роберта Лэнгдона продолжаются. На этот раз ему предстоит разгадать величайшую тайну масонов, которая способна изменить мир. Веками хранимые секреты, загадочные знаки и символы - и смертельно опасное путешествие по лабиринтам прошлого.

Михаил Веллер. Легенды Арбата. Москва: АСТ, АСТ Москва, 2009.

Сборник невероятно смешных и головокружительных историй советского и недавнего прошлого. Беспощадная правда и народная мифология образуют блестящий сплав и гремучую смесь. По стилю и манере - продолжение знаменитого национального бестселлера "Легенды Невского проспекта".

Экономика:

1. Джей Конрад Левинсон. Партизанский маркетинг: Простые способы получения больших прибылей при малых затратах. Москва: Эксмо, 2009.

2. Тимоти Феррас. Как работать по 4 часа в неделю: И при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть. Москва: Добрая книга, 2009.

3. Александр Фридман. Вы или Вас: Профессиональная эксплуатация подчиненных. Москва: Добрая книга, 2010.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии