Время и Деньги
18.04.2004 Общество

Неизменно лишь то, что от Бога

Многие представители интеллигенции, которая всегда отличалась религиозным вольнодумством, были в восторге, религиозные деятели, напротив, отнеслись к сирийскому теологу более чем настороженно. Во всяком случае, его точку зрения не разделили.

- Вы вернули мне свободное дыхание, спасибо вам, - воскликнула заместитель директора КНЦ искусствовед Розалина Шагеева.

- Ничего нового он не сказал. Все это ересь, имеющая уже 1000-летнюю историю, - не согласился с ней заместитель татарстанского муфтия Валиулла-хазрат. - Мы же придерживаемся классического ислама.

Так из-за чего весь сыр-бор загорелся? Тауфик Ибрагим предложил четко разделить, что в мусульманском учении идет от Бога, а что представляет собой позднейшие напластования и трактовки богословов Средневековья. Понятно, что они возникли под влиянием определенных исторических и социальных реалий и потому могут и должны меняться по мере развития цивилизации. Об этом с Тауфиком Ибрагимом беседует наш корреспондент.

- Надо понимать, что в религии абсолютное и что - относительное. Абсолютное - это вера в Бога, в ангелов и пророков, в судный день, в рай и ад. Всякое сомнение в этих истинах, по моему убеждению, греховно. Другой вопрос, как мы себе представляем все это. Естественно, не так, как наши предки, жившие несколько сотен лет назад. Нужно понимать, вникая в слова Аллаха, что зачастую нам дается образ, рассчитанный на людское понимание. Не следует все воспринимать буквально.

Относительны - обряды и правовые нормы. Попросту говоря, то, чего нет в Коране, вовсе не обязательно, ведь не случайно же Создатель сказал, что ничего не упустил в своем писании. Если нет в Коране указания о пятикратном намазе, значит, он вовсе не обязателен.

- А о многоженстве в Коране есть?

- Кораном мужчине разрешается иметь несколько жен лишь при условии, что он будет относиться к ним одинаково. Подумайте, разве такое возможно в реальной жизни? А в другом месте оговаривается, что вряд ли мужчина сможет быть справедливым в отношении с несколькими женами. Вывод очевиден, но богословы в свое время оставили решение на усмотрение мужчины. Заметьте, не Аллах, а богословы и правоведы.

Шариат как установление чисто человеческое и социально-историческое нуждается в ревизии. Многое из того, что кажется непреложным, на самом деле таковым не является. К примеру, нам предписывается повиноваться любому правителю, даже если он несправедлив. Правильно ли это?

Не будем забывать, что даже пророк Мухаммед действовал в определенных исторических рамках и потому далеко не все делал так, как считал нужным. Приходилось считаться с уровнем развития соплеменников. Знатоки хафизов утверждают, что Мухаммед признавался жене Айше, что даже Кааба, великая мусульманская святыня, построена не совсем так, как следовало, но устранять недостатки пророк не стал из боязни, что его последователи взбунтуются.

- Вы наверняка слышали, какой шум поднялся вокруг запрета на фотографирование на паспорт в платках. Что вы об этом думаете?

- Светское государство, на мой взгляд, должно предоставить мусульманкам такую возможность. Это несущественно, как именно они будут фотографироваться, и только неумные политики могут превращать частный случай в проблему, позволяя пострадавшей стороне наживать моральный капитал.

С другой стороны, в светском государстве пятикратный намаз, посты - личное дело каждого. Придерживаться ли их, зависит от времени и обстоятельств. Наивно в наши дни следовать всем предписаниям времен пророка Мухаммеда. Не можем же мы есть, как во времена Мухаммеда, так же одеваться, пользоваться в быту теми же предметами. Если бы Богу нужно было, чтобы все оставалось как в незапамятные времена, он бы написал об этом в Коране.

- Считаете ли вы обязательным обрезание?

- Не только я, большинство богословских школ не считают этот обряд обязательным даже для маленьких детей и тем более для тех, кто принимает ислам в почтенном возрасте.

- Как вы относитесь к отделению церкви (имеется в виду любой религиозный институт вне зависимости от конфессии) от государства?

- Не надо путать религию с церковью. Религию нельзя отделить от общества, она должна играть свою роль в общественном мнении, служить нравственным ориентиром. Но религия и церковь не одно и то же. Церковь - не Вера в чистом виде, это организация, которая может сотрудничать с государством и при этом быть от него отделена. И это хорошо: чиновники не смогут приватизировать религию. Кроме того, в поликонфессиональном государстве, таком, как Россия, вообще не должно быть предпочтения одной из религий перед другими. Только отделение от государства гарантирует подлинную свободу вероисповедания. История учит - ничего хорошего не выходит от сращивания религии с государством, религия в результате превращается в служанку.

- Насколько сильно реформаторское движение в исламе?

- Реформация ислама идет постоянно, от этого никуда не деться. В большинстве арабских стран освободились от многих представлений средневекового шариата. Никто у нас в Сирии не отсекает руку за воровство, не побивает камнями за прелюбодеяние. Арабский мир шаг за шагом отходит от средневековщины.

Самая большая опасность погрязнуть в догмах грозит мусульманам России, которые, вернувшись к религии, окунаются в ту самую средневековщину, от которой мы пытаемся освободиться. Мусульманам России с их европейской культурой надо изучать именно реформированный ислам. Кстати, реформированный ислам - единственное средство от исламофобии. Радикальный же ислам опасен прежде всего для мусульман: создает негативное окружение и губит своих последователей.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии