Время и Деньги
27.04.2010 Общество

Как сэкономить на ЖКУ? Подсказывает Минстрой РТ

Как снизить платежи за жилищно-коммунальные услуги, советовал жителям республики на брифинге в Кабинете министров РТ первый заместитель главы Минстроя Раузил Хазиев.

Во-первых, расходы на ЖКУ изрядно сократит установка приборов учета. Сейчас 56,7% многоквартирных домов в республике уже оснащено общедомовыми приборами учета. В нынешнем году будет установлено еще 5175 общедомовых приборов учета энергоресурсов на общую сумму 783,6 млн. рублей за счет средств Республиканского лизингового фонда, что, по сути, решит эту проблему. Сложнее ситуация с квартирными приборами учета. Всего в Татарстане в многоквартирных домах 1065608 квартир, которые должны быть оснащены 3167880 приборами учета холодной и горячей воды, газа и электроснабжения. Примерно половина счетчиков уже установлена, нужно дополнительно установить 1583510 приборов на общую сумму 2090,7 млн. рублей.

Разумеется, никто не будет силой заставлять жильцов ставить счетчики в их квартирах, но установка приборов - в их же интересах, не придется платить "за того парня". Тем более что сейчас появилась возможность устанавливать счетчики в рассрочку.

Показания квартирного счетчика, если он соответствует предъявляемым требованиям и должным образом зарегистрирован, должны быть приняты для расчета платежа в обязательном порядке. "Если же вы подаете показания счетчика, а счет-фактура отображает не эти данные, а нормативные расчеты, нужно обратиться в организацию, осуществляющую управление вашим домом, сказал Раузил Хазиев. - Если вам откажутся рассчитывать плату по показаниям квартирного счетчика, рекомендуем жаловаться в жилищную инспекцию".

Во-вторых, размер платежа зависит от качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Когда жилищно-коммунальные услуги оказываются не в полном объеме или не оказываются вообще, жильцы вправе требовать уменьшения оплаты.

К примеру, водоснабжение (холодное и горячее) должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Допустимая продолжительность перерыва подачи воды: 8 часов (суммарно) в течение месяца, не более четырех часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - не более 24 часов. За каждый час превышения допустимой продолжительности размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

При отклонении в нормах давления, в температурах также производится перерасчет. Температура горячей воды должна быть не менее 500С, допустимое отклонение в ночное время не более пяти градусов, в дневное - не более трех.

А вот допустимая продолжительность перерыва электроснабжения - не более двух часов при наличии двух независимых источников питания и не более 24 часов при наличии одного источника питания. За каждый час превышения нормы размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Газоснабжение также должно быть круглосуточным и бесперебойным. Допустимая продолжительность перерыва - не более четырех часов (суммарно) в течение месяца. За каждый превышающий данный перерыв час размер платы снижается на 0,15 процента.

Отопление оценивается по следующим параметрам: начало и окончание отопительного периода определяется местным органом власти (напомним: начало отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 80С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 80С в течение пяти суток подряд). Если в доме автономная система отопления - сроки начала и окончания отопительного сезона определяют собственники помещений. Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 180С, в угловых комнатах - не ниже 200С. Причем допустимое снижение температуры в ночное время - не более трех градусов, допустимое превышение - не более четырех градусов.

Перерыв в отоплении не должен превышать 24 часа (суммарно) в течение одного месяца и 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 18 градусов, 8 часов - при температуре в квартире от 10 до 12 градусов, 4 часов - при температуре от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий допустимую продолжительность, или за каждый час отклонения температурных показателей размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Общее собрание собственников в ТСЖ самостоятельно решает, с какой периодичностью и как будут оказываться услуги ЖКУ, сколько это будет стоить.

По словам Раузила Хазиева, Минстрой РТ сейчас выпускает брошюру, в которой объясняется, как обнаружить недопоставку услуг, как ее зафиксировать, как правильно составить акт недопоставки. Там будут указаны и номера телефонов, по которым можно будет обратиться. Но многие и сейчас успешно пользуются своими правами в этой сфере. В 2008 году перерасчет по недопоставленной или некачественно поставленной услуге составил 324 миллиона рублей. Это 4 процента от объема всех поставленных услуг - без учета электроэнергии и газа, поскольку эти виды услуг поставляются довольно стабильно. С жалобами на обслуживание, по словам замминистра, нужно обращаться в ТСЖ или управляющую компанию, где должны принять и зарегистрировать обращение. В УК или ТСЖ обязаны сообщить, почему недопоставлены услуги и когда будет наведен порядок. Для того чтобы получить перерасчет, нужно добиться акта за подписью представителей УК. Если же жильцов не устраивает работа УК или ТСЖ, надо ставить вопрос об их смене на общем собрании жильцов. По мнению Раузила Хазиева, "для управляющей компании и ТСЖ это - самое страшное. Бизнес этот довольно денежный, и туда сейчас многие стремятся". В случае необоснованного отказа в перерасчете можно обращаться в Роспотребнадзор или в суд.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии