Время и Деньги
30.04.2010 Общество

Основной закон

Уже не первый год говорится о необходимости реформирования различных российских ведомств - просчитываются суммы, рассказывается о слияниях, разделениях, выводах из-под контроля и передаче под оный, просеивании кандидатов через детектор лжи и так далее. Но, похоже, наиболее верный (несмотря на загадочность сердюковских реформ) путь нащупали военные. Хотя бы потому, что он учитывает главное - человеческий фактор.

В 2010 году офицерский корпус российской армии сформирует новые основы корпоративной этики. Дискуссия по выработке кодекса чести офицера должна завершиться в воинских частях и на кораблях в феврале. Эта работа проходит на фоне масштабных проверок, связанных с воровством, взяточничеством, злоупотреблениями в подразделениях Минобороны. По предварительным оценкам, в прошлом году нечистые на руку офицеры нанесли ущерб государству в размере 2,5 миллиарда рублей… Создание кодекса чести, если к нему подойдут не формально, но вспомнив былые традиции, станет гигантским шагом вперед. Да, офицерские суды чести есть и ныне. Но вот специалист по военному праву Сергей Паншев, сравнивая их с аналогичными органами Русской армии, говорит о профанации. Дело в том, что в армии царской России основой понимания чести служили не официальные уставы, а неписанные правила поведения и законы службы. Ныне же положение о товарищеских судах чести офицеров - лишь сокращенный вариант Уголовно-процессуального кодекса, настаивает юрист: "Ни разу не довелось слышать, чтобы суд рассматривал, например, поведение офицера в быту и, тем более, вопросы чести, нравственности и морали". А ведь даже специализированные издания, вроде "Независимого военного обозрения", полагают, что "проблема укоренившейся в офицерской среде безнравственности чрезвычайно остра".

Как-то я стал свидетелем гнусной сцены. На КПП одного из училищ генерал отчитывал прапорщика. Старший по званию орал так, что я думал, с ним случится удар. На прапора было страшно смотреть… В царской армии отношения между офицерами были под особым наблюдением. Еще фельдмаршал Петр Витгенштейн писал, что начальник имеет много средств заставить подчиненных "прилежать к службе", не оскорбляя их: "Худым же обращением достигнут они совсем противной цели. Всякий благородный человек, опасаясь быть таким образом обижен, будет стараться удаляться от службы и вовсе ее оставить. Следовательно, все хорошие офицеры выйдут в отставку и останутся те, которые дурным обращением не будут считать себя обиженными"… А вот такая хорошая история. 20 марта 1822 года за слова "я вас в бараний рог согну", произнесенные публично, боевой офицер капитан Василий Норов потребовал сатисфакции у великого князя Николая Павловича, будущего императора. Князь вызов не принял, тогда Норов и еще пятеро офицеров в знак протеста против грубого попрания офицерской чести подали прошения об отставке. Скандал дошел до Александра I, который указал Николаю на его непорядочность. Великий князь вынужден был уговаривать Норова взять обратно прошение об отставке… А на флоте приглашение вновь назначенного командира корабля на товарищеский ужин в офицерской семье было знаком признания. Не пригласили через месяц-другой - лучше уходи… А помните недавнюю дикую историю, как старший лейтенант и майор бросили в Казани на перроне гроб с телом повесившегося (или повешенного) солдата? В царской армии если солдат погибал, например, от отравления, офицера ждали суд чести и увольнение. В неофициальных "Советах молодому офицеру" (1904 год) говорилось: "Офицер уважает человеческие права рядовых. Через ряды армии проходят все классы населения, поэтому влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ. Горе стране, в которой солдат уносит со службы отвращение к армии. Солдаты, беспощадные судьи, разносят по беспредельной России все пережитое на службе, благодарность и озлобление, уважение и презрение". Согласитесь, звучит свежо.

Когда речь шла о вопросах, затрагивавших вопросы чести, даже самые высокие лица не считали себя вправе отступать от принятых норм. И все эти "условности", подразумевавшие не только профессиональные, но и моральные качества, сами собой отсеивали недостойных так, что никакой детектор лжи не требовался.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии