Время и Деньги
05.04.2011 Экономика

Строительство не расстроилось. Ввод жилья упал. Все ушли на строительный фронт крупных объектов

Если в начале 2009 года перспективы строительного рынка рисовались весьма мрачными, то сегодня озвучен тот факт, что прошлый год для строительной отрасли республики оказался удачным. Об этом заявил в субботу на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ глава ведомства Марат Хуснуллин. В то же время по итогам заседания стало очевидным, что залог выживания отрасли, если она выпала из сферы интересов банков, - это ее попадание в сферу интересов государства.

Сравнительный падёж

Коллегия традиционно началась с хороших новостей.

Стратегические проекты, 14 масштабных программ, в том числе семь - с участием федерального бюджета (всего привлечено из данного источника для отрасли 21,5 млрд. рублей, это самый большой показатель в России), укрупнение строительного рынка посредством СРО - все это позволило в прошлом году сформировать объем основных работ в отрасли. Более того, как доложил министр Марат Хуснуллин, загрузка строительства в Татарстане за год возросла на 16% - до 207 млрд. рублей (в том числе непосредственно по строительству - на 117,3%, по производству стройматериалов - на 99,3%, по архитектуре - на 230%). Снизилась доля убыточных предприятий (правда, их текущую дифференциацию по малым, средним и крупным компаниям министр приводить не стал), по итогам года отрасль получила 4,2 млрд. рублей прибыли. Объем работ по капремонту вырос на 230%, по госзаказу (то есть по тендерам, где заказчиком выступал Минстрой РТ) - на 256%. При таком фронте работ больше всех в отрасли зарабатывают проектировщики - их зарплата увеличилась на 12%.

Столь динамичные показатели ярким пятном бросаются в глаза на фоне 30-40% падения по стране, отмеченного министром. Получается, что Татарстан с нашими объектами Универсиады, ТАНЕКО и программой капремонта по итогам года смог "переплюнуть" все российские стройки, в том числе по строительству объектов Сочинской олимпиады (не считая нефтехимического комбината в Находке с объемом инвестиций в $14 млрд., первая очередь которого должна была стартовать в конце прошлого года). Как сообщил Марат Хуснуллин, Татарстан по индикативной оценке федеральных органов в сфере строительства и ЖКХ занимает первое место среди регионов РФ, что, по словам министра, "совпадает с оценкой населения".

"Растет удовлетворенность граждан деятельностью ЖКХ!" - заявил министр со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного Минэкономики РТ. Оказывается, в 2009-м году удовлетворенность жилищными условиями составила 77%, ЖК-услугами - 69%, качеством капитального ремонта довольны 94,7%, а работу управляющей компании положительно оценили 84,7% респондентов опроса. В целом жилищно-коммунальный сектор показал незначительный, но рост в 109,3%, и даже рентабельность предприятий ЖКХ добралась до отметки 4,2%. По оценке министра, в целом по сектору ЖКХ результаты прошлого года неплохие, но 2010 год "вызывает очень серьезные вопросы". Только вопросы у всех разные. Для пользователей из числа бизнеса - это резкий рост (до 70%) тарифов по большой энергетике, а для глав муниципальных районов - это распределение объемов от общего "пирога" по программе капремонта. Специально для последних (коллегия проходила в режиме видеоконференции) Марат Хуснуллин напомнил: "Пока мы не получили федеральную часть, мы не можем делить. И это дополнительные средства - по закону мы все деньги выбрали!"

Однако если рассматривать итоги по жилищному сектору отрасли, картина получается не столь радужная.

Упал, очнулся - кризис!

Как и ожидалось, жилищный сектор в прошлом году в целом упал, но вроде бы не ниже докризисных показателей: ввод жилья в 2009-м году был реализован на уровне 2,010 млн. квадратных метров, из них 61,5% - многоэтажное жилье. Примерно такие же объемы жилищной программы запланированы на год текущий - всего планируется ввести 2,0 млн. квадратных метров, в том числе 753 тыс. "квадратов" по линии соципотеки, из них 400 тыс. - в Казани (за счет домов ГЖФ высокой степени готовности).

Что до индивидуального малоэтажного строительства, обозначенного в качестве основы реализации НП "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", то оно зачахло в условиях снижения доходов, стагнации рынка недвижимости и - без господдержки. Как пояснил министр, ранее запланированные в бюджете 1,5 млрд. рублей на развитие инфраструктуры территорий из-за кризиса не были выделены. По словам министра, баланс между много- и малоэтажным строительством нарушился впервые за последние годы.

Марат Хуснуллин по-прежнему уверен в том, что на рынке скапливается отложенный спрос и цены на жилье в 2010 году если не вырастут, то, во всяком случае, не снизятся - нет тому объективных причин. Так, по данным Минстроя РТ, цены на стройматериалы в течение кризисного года в среднем снизились на 11%. Однако министр отметил, что доля того же кирпича и цемента в стоимости конечной продукции незначительна, и в результате стоимость жилья могла уменьшиться лишь в пределах 2%.

Спецобъектам - бетон сертифицированный, простым стройкам - бетон обычный, на вид приличный

Тема стройматериалов - в плане их качества - получила продолжение с выступлением генерального директора ОАО "Камгэсэнергострой" Александром Евдокимовым. Он сообщил, что возглавляемая им строительная компания занимается в том числе объектами Универсиады, и в ходе работ накопилось много претензий к качеству бетона. "Необходимо сертифицировать бетон для спецпроектов! Есть примеры, когда приходилось разбирать конструкции!", - заявил Евдокимов, и был тут же поддержан избранным Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Минниханов вспомнил, что были аналогичные случаи и по ТАНЕКО, и по Деревне Универсиады, и резюмировал: "Все поставщики на стратегические объекты должны быть сертифицированы Архстройнадзором. Надо прекращать покупать некачественный бетон и другие основные стройматериалы за копейки. Последствия могут быть плачевными". Он прав, однако в этой связи возникает закономерный вопрос - если бетон будет сертифицирован только по поставкам для нужд объектов Универсиады и "стройки века", то получается, что на нужды жилищного строительства (а также строительства по госзаказу - школ, больниц, детских садов) бетон сертифицировать не обязательно? Сомнительно, что в первом случае последствия будут плачевнее, чем во втором.

Внутренние резервы и внешние приобретения

Кроме того, Александр Евдокимов посетовал на низкую рентабельность у объектов по соципотеке, с завистью вспомнив о 4,2% рентабельности ЖКХ, ранее озвученной Маратом Хуснуллиным. По словам Евдокимова выходило, что его крупная компания с несколькими крупными бюджетными объектами занимается чуть ли не благотворительностью - работает "либо по нулям, чтобы сохранить коллектив, либо чуть выше". Но здесь гендиректор не нашел отклика. Рустам Минниханов отослал строителя вкупе с прочими на ЭТИС и призвал искать "внутренние резервы". "Если качество и цена нормальные, а все равно покупают не у своих, татарстанских, - сразу сведения о таких покупателях пойдут в правоохранительные органы", - напомнил Минниханов об актуальности внутриреспубликанской потребкооперации.

Рустам Минниханов также озвучил позицию по СРО, участие в которых сегодня вызывает неоднозначное (и даже однозначно негативное) отношение ряда строительных компаний, особенно малых и средних. (Злые языки говорят, что дешевле вступить в московские СРО, чем в республиканское.) По мнению избранного Президента, СРО - это процесс правильный, должен идти профессионально, но он возможен исключительно при поддержке государства. "Все СРО - строительные, проектные, а скоро еще будет СРО управляющих компаний - должны быть в одной Ассоциации, чтобы мы лишних людей не разводили, координировали политику", - подчеркнул он.

Завершая коллегию, Рустам Минниханов назвал две задачи 2010 года "сложнейшими и важнейшими": это запуск комплекса ТАНЕКО, назначенный на 10 октября (10.10.10), и ввод 400 тыс. квадратных метров жилья в Казани по социальной ипотеке. "В ТАНЕКО вложены огромные средства (ежемесячное освоение в 2009 году - 2 млрд. рублей. - Прим. Н.С.), человеческие ресурсы… По соципотеке все регламенты согласованы, нет причин задачу не выполнить", - резюмировал он.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии