Время и Деньги
03.05.2010 Общество

Услуги по требованию

Если татарстанцы сами не будут требовать предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, в этой сфере ничего не изменится. Такая мысль прозвучала вчера на пресс-конференции, посвященной изменению тарифов на оплату услуг ЖКХ в 2010 году, которая состоялась в агентстве "Татмедиа".

Это уже не первая встреча татарстанских чиновников с журналистами на "больную" тему, и ничего принципиально нового на ней не прозвучало. Председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина еще раз напомнила, что общий уровень повышения тарифов по коммунальным услугам в республике в этом году не превышает 10%. Она также подчеркнула, что ведомство устанавливает предельный набор стоимости услуг ЖКХ от доходов плательщика, и в случае, если стоимость услуг превышает 21% от его дохода (таков региональный стандарт, федеральный - 22%), гражданину положена субсидия. Помимо этого госпожа Файрушина сообщила, что тарифы на газ для населения в 2010 году решено повысить в два этапа: на 2,7% с 1 января и на 14% - с 1 апреля. А вот транспорт покаимо, дорожать не будет. Во всяком случае, заявок на повышение тарифов на муниципальные и межмуниципальные перевозки в комитет по тарифам не поступало.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев рассказал о том, как не переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. В первую очередь надо установить приборы учета, которые могут быть как индивидуальными, так и общедомовыми. По информации, имеющейся в министерстве, обеспеченность татарстанцев электрическими счетчиками составляет почти 100%, газовыми и водяными - 60%, счетчиками, учитывающими потребление тепла и горячей воды, - 30-35%. Первый замминистра напомнил, что, согласно федеральному закону об энергосбережении, приборы учета на входе в жилые дома должны быть установлены повсеместно.

Господин Хазиев напомнил, что, по правилам, комнатная температура в жилых домах должна быть не ниже 18-20 градусов, а температура горячей воды - не ниже 40. Если вода не достигает этой температуры, то платить за нее следует как за холодную, а это в два, а то и в четыре раза дешевле. Естественно, при неоказании услуги или предоставлении ее некачественно нужно составить соответствующий акт, чтобы потом отстаивать свои права. Причем если речь идет не об одной-двух квартирах, а о целом "кусте" (несколько домов, оставшихся, к примеру, без горячей воды), то акт должна составить управляющая компания. Как выяснилось, татарстанцы в этом плане довольно активны - в 2008 году перерасчет составил 328 млн. рублей. Данных по 2009 году пока нет. Впрочем, и население не всегда добросовестно исполняет свои обязанности - жители республики задолжали за услуги ЖКХ уже 2,5 млрд. рублей. При этом Раузил Хазиев отметил любопытную вещь: самыми добросовестными плательщиками являются низкодоходные слои населения. Так, пенсионеры, получив свои деньги, первым делом оплачивают счета.

В конце пресс-конференции Раузил Хазиев подчеркнул, что граждане должны как отстаивать свои права на получение качественных услуг ЖКХ, так и вовремя платить, когда эти услуги оказываются как положено. Если не требовать качества, оно улучшаться не будет, сказал он. А для того, чтобы это легче было сделать, министерство подготовило специальный информационный буклет, который в самом скором времени будет распространяться в жилых домах. С утверждением первого замминистра трудно не согласиться. Ничего не происходит там, где ничего не делают. Только вот борьба с управляющими компаниями и иными поставщиками услуг зачастую превращается в бесконечный сериал с труднопредсказуемым концом, да и долги порой имеют труднообъяснимое происхождение. И разбираться в ситуации поставщик частенько начинает лишь тогда, когда за спиной возмущенных жильцов возникает прокуратура или другая проверяющая инстанция.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии