03.05.2010 Общество

В Казани выбрали лучшего молодого ученого. По собственным методикам он проводит до 300 операций в год

Вчера в актовом зале КГУ прошел финал первого республиканского конкурса "Лучший молодой ученый Республики Татарстан". Из более чем двухсот участвовавших в конкурсе ученых комиссия отобрала десять финалистов. Трое из них и удостоились высокого звания.

Размытое понятие "молодой ученый" для жюри имело четкие возрастные рамки: кандидаты наук - до 35, доктора наук - до 40 лет.

3-е место занял заведующий кафедрой архитектуры и дизайна изделий из древесины КГТУ (КХТИ), доктор технических наук Руслан Сафин. 2-е - старший научный сотрудник лаборатории биофизики синаптических процессов института биохимии и биофизики КазНЦ РАН, кандидат биологических наук Артем Маломуж. 1-е - доцент кафедры детской хирургии КГМУ, детский хирург урологического отделения ДРКБ, обладатель гранта Президента России для поддержки молодых ученых, доктор медицинских наук Наиль Акрамов (на фото). Финалисты получили дипломы и денежные премии: соответственно - 10, 15 и 20 тысяч рублей.

Победителей выбирали по итогам научных достижений конкурсантов в 2006-2009 годах. По словам заместителя председателя республиканского Совета молодых ученых и специалистов РТ Наиля Абубакирова, финалисты - уже состоявшиеся в науке люди, имеющие патенты и уникальные разработки, признанные научным сообществом. Например, Наиль Акрамов - не только теоретик, но и практик: ежегодно по собственным запатентованным методикам он делает до 300 операций.

Организатор конкурса - Общественное движение молодых ученых и специалистов РТ - ставит своей целью развитие науки и поддержку молодых ученых Татарстана. В движении участвуют более 10 тысяч человек - молодые ученые, специалисты, аспиранты и другие представители молодого поколения, занимающиеся научно-техническим и иным творчеством. Несмотря на то, что движение существует с 1995 года, проведение конкурса стало возможным лишь сегодня - благодаря выигранному движением гранту (65 тысяч рублей) Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Конкурс, по словам председателя Совета молодых ученых РТ Виктора Туманина, - одна из многочисленных мер по поддержке и развитию науки в республике. "Обратить внимание на молодых ученых и на проблемы научного сообщества республики - вот наша задача", - подчеркнул он.

Также Движение молодых ученых РТ - автор ряда других проектов. Например, программы "Кадровый резерв" - информационной базы по ученым республики и проводимым ими исследованиям.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии