Время и Деньги
28.03.2011 Финансы

Обезьяна - как эффективный инвестор. Сеанс магии с последующим разоблачением

Обезьяна с гранатой опасна, зато деньгами она управляет лучше финансистов. Редакция одного делового журнала подтвердила это экспериментом.

Обезьянка рулит инвестициями

Недавно мы узнали о потрясающих способностях обезьян в игре на фондовом рынке. В журнале "Финанс" была опубликована статья о том, какой поразительный результат дал начатый год назад эксперимент с цирковой обезьянкой Лукерией. Ей дали возможность выбрать восемь из тридцати кубиков, на каждом из которых были написаны названия российских компаний - эмитентов акций из разряда "голубых фишек". Таким случайным образом был составлен инвестиционный портфель из восьми "фишек". По условиям эксперимента в него был вложен виртуальный 1 млн. рублей, распределенный между этими восемью акциями в равных долях. Через год после покупки, которая была зафиксирована по ценам декабря 2008 года, индекс ММВБ вырос на 107%, а портфель Лукерии показал прирост стоимости на 194%! Этот результат лучше, чем тот, которого добились 94% российских управляющих фондами за тот же период.

Уверен, что многие из вас слышали об этом эксперименте и смеются над управляющими. Я принял историю с обезьянкой близко к сердцу и постараюсь раскрыть секреты успеха цирковой артистки. Необходимо развеять атмосферу какого-то фокуса или загадки вокруг столь ошеломляющего преимущества примата над управляющими компаниями. На самом деле я ставлю себе целью убедить читателей, что необязательно служить в цирке, чтобы быть успешным инвестором. Это может и должен делать любой трудоспособный человек. Если есть какая-то магия, должно же быть и ее разоблачение. Я попробую предложить свои объяснения необычного факта и поразмышлять, что из арсенала Лукерии можно взять на вооружение.

Разбор полетов

Во-первых, с момента покупки акций Лукерией все время был один повышательный тренд. Для чистоты эксперимента надо подождать, чтобы тренд хоть раз поменялся. Открыть позицию на рынке - это только полдела. Позицию еще когда-то надо закрывать. И закрывать с прибылью, только тогда все эти цифры потрясающей текущей доходности станут реальным зафиксированным и полученным доходом. Мартышка пока купила и держит. Ей очень повезло со временем покупки, трудно было выбрать более удачное время входа в рынок. Она вошла на самом дне (напомню, что время покупки выбирала не она, а организаторы эксперимента). А когда же она будет продавать? И как? Снова выбирать кубик? Человек в ситуации постоянно растущего рынка обязательно бы уже продал и зафиксировал прибыль.

Во-вторых, мартышке еще раз крупно повезло, причем с одной бумагой - привилегированными акциями Сбербанка. Если бы не эта бумага, то ее портфель показал бы около 120-130%, что уже гораздо ближе к среднему показателю. Но обратите внимание: если б мартышка купила "Сбер преф" не год, а два назад, сейчас она была бы только лишь при своих, а совсем не в прибыли.

В-третьих, чем же так отличаются портфельные управляющие от этой обезьянки в контексте данного эксперимента? Основная разница между ними в том, что обезьянке дали подержать кубики один раз, а управляющим дают их в руки на все время их работы, и они не могут удержаться, меняют их в надежде каждый раз поменять лучше, чем было. Если б обезьянке тоже дали еще несколько раз поменять, каковы были бы шансы, что она в итоге обыграет управляющих? В этом вся проблема - человек не может спокойно сидеть и смотреть на рынок, он хочет делать ходы.

В-четвертых, портфельные управляющие никогда не держат так мало бумаг в портфеле - всего восемь. Когда так мало бумаг, то больше шансов показать либо очень хороший, либо очень плохой результат.

В-пятых, обезьянка совершила только одну сделку по покупке (на восемь бумаг), а управляющий обычно постоянно совершает сделки, потому что должен продавать, если кто-то из пайщиков погашает, и покупать, если кто-то вводит новые деньги в фонд. Управляющий несет транзакционные издержки, платит комиссии брокеру, сам взимает комиссии за управление и за успех с фонда. Все эти издержки идут за счет фонда и снижают рост стоимости пая.

В-шестых, есть еще одно объяснение, думаю, очень непопулярное среди управляющих компаний. Это их собственные возможные злоупотребления. Управляющая компания имеет теоретически и практически все возможности манипулировать управляемыми ею фондами, надувая доходность или забирая ее в нужные моменты.

Что делать? Выберите стратегию

Итак, что лучше: отдать деньги в управление в фонды, или самому покупать акции? Ответ лежит в плоскости инвестиционной стратегии каждого конкретного инвестора. Если он выбрал стратегию усреднения (market averaging), то выбор фондов представляется более логичным. Если выбрал стратегию ловить момент входа и выхода (market timing), то выбор в пользу акций однозначно, из-за оперативности совершения сделки и расчетов по сделке. Разновидностью market timing можно считать стратегию "купил и держи" (buy & hold). Особенность лишь в сроке, на который открывается позиция, и в индикаторах принятия решений о покупке и продаже.

Результат доходности Лукерии пока превосходит результат большинства управляющих и благодаря такому хорошему заделу будет превосходить еще какое-то время, но дело не в этом. Фактически ей повезло, а реальному инвестору в реальной жизни не годится строить расчет на везении. Чем же нужно руководствоваться? Только своей собственной инвестиционной стратегией.

По выбору инвестиционной стратегии я формулирую свою позицию так. Для тех, кто не хочет зависеть от колебаний рынка, лучше придерживаться стратегии усреднения, выбрать фонд(ы) и инвестировать регулярно (усредняться). Эта стратегия позволяет спокойно спать и не метаться по сто раз в день к монитору. Здесь инвестор освобожден от управления конечными объектами покупки, ведь их отбор осуществляют управляющие фондами, а инвестор выбирает сами фонды. Но инвестор управляет ценой покупки во времени и тем самым добивается радикально большей доходности, чем доходность самих фондов. На его стороне играют время и финансовая дисциплина. Даже инвестируя в актив, который за два года лишь вернулся на исходные значения, можно иметь двузначную цифру доходности.

Для тех, кто непременно хочет попытаться обыграть рынок и готов окунуться с головой в его стихию, придется перманентно быть в "полной боевой готовности": ловить точки входа-выхода, выбирать по фундаментальному анализу несколько акций и дальше торговать ими по теханализу со стоп-лоссами, с тэйк-профитами, все как положено в трейдинге (но не вслепую и не наудачу, как обезьянка Лукерия). В общем, я порадуюсь пока за Лукерию, но взять что-либо из ее арсенала приемов не могу за неимением у нее этих приемов и инвестиционной стратегии как таковой.

Так в чем же фокус?

А если серьезно, то от фокусов нужно постепенно переходить к инвестициям как таковым. Как непрофессиональному инвестору делать это правильно? Я собираюсь продемонстрировать это на наглядном примере, показав, как работает стратегия усреднения.

Взгляните на график цены акций "Сбер преф" за два последних года (таблица 1).

Привилегированные акции Сбербанка были лучшими по доходности в портфеле Лукерии. Купив их 17 декабря 2008 года (средневзвешенная цена в тот день была 9,70 рубля), Луша забыла о них на весь 2009 год, за который цена поднялась до 71,37 рубля. Таким образом, она получила сумасшедшую доходность.

Однако нас это не удивляет, так как мы прекрасно помним, что было со "Сбер преф" в 2008 году: акции упали почти в девять раз. Так что если бы устроители эксперимента с Лукерией провели бы его годом раньше, убыток по этой позиции составил бы 86% от вложенного капитала. А если бы Лукерия держала эту убыточную позицию еще год, то сейчас она только-только выходила бы в ноль.

Перед человеком, который задумывается о том, чтобы участвовать в финансовых рынках, встает много вопросов, но, пожалуй, самые насущные - что покупать и когда покупать? И его главный страх заключается в том, что, как только он что-то купит, это упадет в цене, и человек потеряет деньги. Как правило, так и случается. Чтобы этого не бояться, придумана стратегия усреднения.

Воспользуемся приведенным графиком акций "Сбер преф", чтобы проиллюстрировать, как сработала бы стратегия усреднения с этой акцией на указанном на графике отрезке (два года). Наша стратегия: покупать акции "Сбер преф" 24 месяца. Каждый месяц, начиная с 17 декабря 2008 года, на равные суммы денег (допустим, для примера, по 100 рублей на одну покупку).

Вот результаты наших покупок (см. таблицу 2).

Как видно из итоговой строки, на покупку затрачено в итоге 2400 рублей, за 24 месяца куплено 118,32 акции "Сбер преф", рыночная стоимость которых на 18 декабря 2009 составляет 8444,50 рубля. Теперь огласим результаты нашей стратегии. Наш доход за два года составил 6044,50 рубля, или 251,9%. Доходность инвестиций (по формуле сложных процентов) составила 87,58% годовых.

Можно надеяться на удачу, либо руководствоваться какими-то иными соображениями и ловить удачную точку входа. В сочетании с удачным объектом покупки это может дать весьма достойный результат (как у Лукерии в эксперименте). Ну а если момент входа выбран неудачно, можно и за два года не вылезти из убытков. Таков сценарий стратегии market timing.

В чем же фокус? Мы решили покупать акцию, цена которой после покупки целый год только падала и еще за год только-только приподнялась до прежнего уровня. Ведь купи мы два года назад эту акцию на все деньги, мы были бы сейчас только в нуле. Откуда доходность 87% годовых? Но смысл стратегии усреднения в том, чтобы уйти от риска падения цены после нашей покупки. Это делается путем разделения покупки на много мелких покупок и распределения их во времени. Только немногие профессиональные инвесторы, уделяя аналитической работе большое время и ресурсы, в лучшем случае могут лишь предугадать тренд. Ключ к успеху в том, чтобы продолжать регулярные покупки выбранного актива, несмотря на падение цены. Тогда на каждую единицу денег будет приходиться все больше единиц актива. Действуя таким образом, инвестор покупает актив дешево. И как только актив начинает опять расти, он быстро выходит в "плюс", и дальше может комфортно фиксировать прибыль.

Конечно, важно правильно рассчитать свои финансовые средства, оценить психологическую устойчивость и разумно выбрать устраивающую степень риска. Например, покупая акцию одного эмитента, принимаешь кредитный риск на этого контрагента, и его лучше распределить между многими контрагентами. Гораздо правильнее минимизировать этот риск, выбрав вложение в какой-либо инвестиционный фонд. Желаю всем найти свою личную комфортную инвестиционную стратегию, больше успехов и финансового благополучия в 2010 году!
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии