Полная санитария. Геннадий Онищенко попенял на мягкость наказаний
06.05.2010 Общество

Полная санитария. Геннадий Онищенко попенял на мягкость наказаний

Продукты, содержащие генно-модифицированные организмы и их компоненты, в 2009 году в Татарстане в обороте не выявлены - об этом вчера на коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по РТ заявил руководитель ведомства Виктор Морозов. Между тем, по мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, принимавшего участие в коллегии, ГМО - это огромное достижение биотехнологий. Однако вовсе не факт отсутствия выявленного присутствия столь "прогрессивных" продуктов на потребительском рынке республики стал поводом для резкой критики деятельности Роспотребнадзора по РТ со стороны главного санитарного врача России.

Сам факт такой критики был удивителен - следует признать, что нам уже как-то стало привычно слушать об очередном первом месте либо "пилотности" Татарстана по тому или иному направлению государственной политики. И хотя недовольство Онищенко было акцентировано лишь на одной из многочисленных задач, решаемых Роспотребнадзором по РТ, его слова вызвали заметный ропот в зале и растерянность в президиуме. А для корреспондента "ВиД" так и осталось неясным отношение главного санитарного врача России к малому и среднему бизнесу: с одной стороны, он выступал в его защиту, призывая проревизировать санитарные услуги, навязываемые хозяйствующим субъектам, с другой - требовал нещадно карать, судить, закрывать, разорять нарушителей, пытающихся, по его мнению, легко откупиться от государства.

Начало мероприятия не предвещало туч на горизонте. Основной докладчик, глава Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов, коснулся наиболее актуальных тем, ставших предметом забот ведомства в прошлом году и перешедших на год наступивший. В частности, он сообщил, что в прошлом году число проверок сократилось почти на треть - в основном за счет субъектов малого и среднего предпринимательства, что было вызвано реализацией изменений в законе 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Кроме того, глава Роспотребнадзора по РТ отметил, что из 356 пакетов документов, заявленных ведомством в Прокуратуру РТ на предмет разрешения проверки, по 48% из них был получен отказ в проведении таковой. Тем не менее Роспотребнадзором РТ было возбуждено свыше 11 тысяч дел об административном правонарушении, а общая сумма наложенных штрафов оказалась весьма внушительной - около 17,7 млн. рублей (в том числе на потребрынке - 2,5 млн. рублей).

Поскольку многие внеплановые проверки, приводящие к штрафам, инициируются по обращениям граждан, Морозов привел статистику по сферам потребрынка. На первом месте по жалобам стоит ЖКУ - около 40% обращений (сразу вспоминается заявление главы Минстроя РТ Марата Хуснуллина, сделанное им на днях со ссылкой на опрос Минэкономики РТ: "Растет удовлетворенность населения услугами ЖКХ!" - Прим. Н.С.). Особую озабоченность Роспотребнадзора вызывает рост жалоб в сфере финансовых услуг и услуг связи.

Продолжая тему взаимодействия с предпринимательским сообществом, Морозов напомнил, что с 1 сентября 2009 года действует уведомительный порядок начала дела по наиболее распространенным видам деятельности малого бизнеса. Однако предприниматели либо об этом не знают, либо не доверяют новшеству - число зарегистрированных Роспотребнадзором в уведомительном порядке составляет всего 1% (!) от числа заявителей на регистрацию бизнеса в налоговых органах.

Далее Виктор Морозов рассказал о работе по повышению качества водопроводной воды, которая по-прежнему очень плохая в большинстве сельских районов, о том, что качество и полезность школьного питания оставляет желать лучшего, о том, что ГМО в обороте продуктов в прошлом году в РТ не выявились. Однако, судя по одному из показанных слайдов, в том, что мы едим, резко и весьма объемно выросло содержание нитратов. Безусловно, была затронута тема борьбы с курительными смесями, с распространением "свиного гриппа" - и здесь татарстанские СЭС-контролеры, по словам Геннадия Онищенко, сработали хорошо. А вот в части наложения административных взысканий…

Несмотря на внушительную сумму штрафов, озвученную Виктором Морозовым, Геннадий Онищенко заявил буквально следующее: "Нас оценивают по эффективности применяемых составов административных правонарушений. В прошлом году Татарстан из 58 существующих по КоАП составов (в этом году уже 60. - Прим. Н.С.) использовал (в рамках ведомства. - Прим. Н.С.) только 25! Из них 47% - по статье 6.3, с ее символическими штрафами! Эта статья - как братская могила! Мы будем все время гладить по головке, журить нарушителей? Должна быть неотвратимость наказания! Закрытие, суды, разорение - по-другому не будет! А тоишь ли, вроде бы наказали, вроде бы откупились от государства символическим штрафом! Зачем содержать такую службу, если она не выполняет функцию наказания?!"

Татарстанская сторона не замедлила заявить о принятии критики и запуске ее в работу. "Нам очень импонирует позиция республиканской прокуратуры в части ограничения проверок малого бизнеса - но вместе с тем я согласен с Онищенко: плановые проверки должны оставлять глубокий след!", - заявил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, отметив, что административные наказания - это сильнейшая профилактика правонарушений. Далее Муратов сообщил более приятную новость для бизнеса: "По поручению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова мы приняли решение - в течение месяца проинвентаризировать все тарифы в республике!" И в части того, что подготовка к проведению Универсиады 2013 года была названа в качестве важнейшей задачи ведомства на год 2010-й, первый вице-премьер РТ напомнил, что "Универсиада быстро пройдет - проблемы останутся".

Длительным, но весьма любопытным и содержательным было выступление Геннадия Онищенко, завершившее коллегию. Как отметил докладчик, он поставил цель - "расставить все основные акценты по текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране", что с успехом и сделал (материал, достойный отдельной статьи. - Прим. Н.С.). В частности, Онищенко рассказал о проблемах, связанных с применением технических регламентов на продукты, с помощью которых реализуется (или чуть было не реализовался) принцип "хотели - как лучше, а получилось - как всегда". Так, на примере техрегламента на молоко он пояснил, что новый порядок был на руку крупным переработчикам, пожелавшим переделать рынок с помощью данной своей инициативы и задушить мелких конкурентов, но Роспотребнадзор не позволил, дав отсрочку малому бизнесу в переоформлении техдокументации на год и допустив иные послабления. По словам Онищенко, с регламентом на соки "еще конь не валялся", то же - с техрегламентом на масложировую продукцию. Отдельные проблемы с "хлорным" импортным мясом, которое очень "нужно" нашей аграрной стране - мясному импортеру №1 в мире! На вопрос корреспондента "ВиД", заданный на брифинге: "Будет ли принят техрегламент на детское питание?" Геннадий Онищенко ответил: "Я бы хотел, чтобы его приняли. Но даст ли бизнес это сделать, я не знаю". На другой вопрос - о ГМО - ответ был однозначным: "Это большое благо! Мы безнадежно отстали в России в этом вопросе". Но при этом добавил: "Главное - поставить надежный контроль…"

Заботой же о бизнесе была продиктована инициатива Онищенко провести ревизию всех санитарных услуг и сертифицирований, оказываемых бизнесу как подразделениями Роспотребнадзора, так и разного рода аффилированными фирмами. "В одном муниципальном районе разработали целую Концепцию утилизации мусора! Надо же, сколько умов и денег потрачено на никому не нужный документ!", - поражался Онищенко. И еще раз пригрозил недобросовестному бизнесу: "Если кто-то зарегистрировался в уведомительном порядке и его поймают на нарушении, он должен поплатиться!"
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии