Время и Деньги
07.05.2010 Общество

Любовь и одиночество

Приближается 14 февраля, День святого Валентина. Между тем церковь с неодобрением относится к подобному празднованию, и здесь христианское духовенство демонстрирует единение с мусульманским (в частности, в Саудовской Аравии на любую "валентиновскую" атрибутику введен официальный строгий запрет).

"Вопреки расхожему мнению, Валентин никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты", - возражает Википедия сложившейся легенде. Считается, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник "луперкалий". Исторический факт - в древнем Риме существовала серьезная проблема младенческой смертности. Как сообщает Википедия, в 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер из-за этого, и целью проведения "луперкалий" изначально было именно улучшение демографической ситуации.

Однако когда и с принятием христианства народ не желал забывать эти языческие традиции, Римский папа Геласий I заменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Примечательно, что с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Негативно относится к празднику и Русская православная церковь, отмечая в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Однако поводом для этой колонки послужило не стремление автора порассуждать в рамках диллемы, что хуже - страсть без любви или любовь без страсти. Гораздо больший интерес у меня вызывали итоги последнего опроса Всероссийского центра общественного мнения на тему одиночества, проведенного в преддверии Дня влюбленных.

На мой взгляд, опрос ВЦИОМ выявил любопытную особенность нашего менталитета: мы не склонны признаваться в одиноком самоощущении, однако все больше замечаем таковых вокруг себя. Так, хотя 70% россиян признают, что найти "вторую половинку" сегодня сложно (из них 76% - женщины), но подавляющее большинство сограждан - 84% - одинокими себя не чувствуют (либо в том не признаются). Тем не менее 48% опрошенных отмечают все большую концентрацию одиноких сердец в месте своего проживания (это, прежде всего, жители крупных городов). Доля тех, кто решился открыто признать себя одиноким, составляет всего 13% россиян - это, в первую очередь, женщины (16%), по возрасту - пожилые респонденты (23%).

С точки зрения россиян, одинокий человек - это, в первую очередь, тот, у кого нет семьи и друзей (48%). Однако мало ли среди нас тех, кто, имея супруга (супругу) и других родственников, день ото дня ощущает себя все более одиноким, теряя вкус к жизни? И мало ли среди них тех, кого вовремя не услышали, не поняли, и он ушел из этого мира - добровольно или в результате болезни (стоит ли напоминать народную мудрость, гласящую, что все недуги "от нервов"?). Но в обычной жизни мы часто предпочитаем лицемерить либо, в качестве защитной реакции, отказываемся признать очевидные вещи и что-либо изменить в своем веке одиночества.

Но добавим оптимизма - как показал опрос, большинство наших сограждан одиночества не боятся (54%)! Ну, все мы знаем тот анекдот по поводу "стакан воды некому будет подать", когда пожилой мужчина, всю жизнь проживший с нелюбимой, на смертном одре лежит и думает: "Вот, блин, даже пить не хочется!" Остальных же в подобной ситуации больше всего пугает забытость и невостребованность (9%). А если серьезно, люди в глубине души опасаются остаться больным без должного ухода, один на один с проблемами, потерять близких (по 4%), лишиться общения (по 3%) и даже сойти с ума (1%). Поэтому давайте любить, беречь друг друга по поводу и без и помнить, что земное счастье так скоротечно.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии