Время и Деньги
08.04.2011 Экономика

Антимонопольные страсти по органам власти

Несмотря на значительное снижение объема государственного заказа в 2009 году, количество жалоб в антимонопольную службу на действия участников госзакупок увеличилось. Об этом сообщил заместитель руководителя УФАС по РТ Ленар Шафигуллин вчера на пресс-конференции по итогам работы ведомства в части контроля госзаказа и деятельности органов власти.

Наибольшее количество жалоб на действия госзаказчика в прошлом году пришлось на федеральные закупки (124 обращения из 280), меньше всего недовольных условиями проведения того иного гостендера оказалось на муниципальном уровне (62 жалобы). Как сообщил Ленар Шафигуллин, по результатам рассмотрения было выдано 123 предписания, большинство из них уже исполнены. Среди основных нарушений были названы излишние, необоснованные требования к документации, нарушение членами комиссии порядка отбора, необоснованные критерии по объекту закупок. По мнению замглавы УФАС РТ, всему виной некомпетентность муниципальных заказчиков в отношении изменений законодательства о гозакупках. К слову, закон № 94-ФЗ - рекордсмен по количеству регулярно вносимых поправок, так что подобное незнание неудивительно.

В то же время, по словам Шафигуллина, все больше стало появляться грамотных, и даже излишне грамотных участников госзакупок, которые злоупотребляют правом обжалования, оспаривая итоги торгов по необоснованным причинам и срывая сроки исполнения контракта. В целом же в прошлом году УФАС РТ проведено 260 контрольных мероприятий в сфере размещения госзаказа (из них большинство - внеплановые): из 3755 проверенных размещений выявлено 1377 нарушений (большинство - на муниципальном уровне). Наложено более 5 млн. рублей штрафов. Из них 2 млн. рублей, по словам Шафигуллина, уже взысканы в бюджет того уровня, на котором проходило размещение заказа.

Кроме того, растет число "отказников" из числа победителей тендера - хотя просто так взять и отказаться от исполнения без финансовых последствий такому участнику не удастся. Во-первых, такая организация сразу попадет во всероссийский Реестр недобросовестных поставщиков (как сообщил Ленар Шафигуллин, в настоящее время в этом списке числятся 80 татарстанских компаний) и останется там на два года (любые попытки принять участие в торгах будут пресечены автоматически). Во-вторых, в госконтракте, не считая залога либо финансовой гарантии, предусмотрены санкции поставщика (как правило, 0,5% от цены контракта за каждый день просрочки). На логичный вопрос журналистов, в чем же тогда резон подобного переменчивого поведения "уклонистов", Ленар Шафигуллин ответил: "Чаще всего они просто констатируют, что физически не могут поставить товар по такой (низкой - Н.С.) цене". По словам Шафигуллина, нашелся даже такой участник, который объяснил свои действия…азартом - мол, сам не заметил, как увлекся снижением цены, а потом поздно было. Любопытно, что по этому поводу сказали бы представители бизнеса, имеющие опыт участия в госзаказе, - во всяком случае, наличие "странных", донельзя минимизированных цен, победивших в гостендере, ни для кого из производителей секретом не является: им остается лишь поражаться, как вообще можно поставить физически реальный товар (оказать работу, услугу) за такие копейки. Правда, это можно назвать и более красиво - бюджетная эффективность. Однако на вопрос корреспондента "ВиД", являются ли сегодня итоговые цены исполнения госконтрактов предметом антимонопольного внимания, Ленар Шафигуллин ответил, что реалистичность цен не находится в компетенции ФАС.

С учетом значительного количества жалоб на действия заказчика корреспондент "ВиД" также поинтересовалась у замглавы УФАС РТ, наличествуют ли среди них жалобы от поставщиков на несвоевременную либо неполную оплату со стороны госзаказчика (санкции за неисполнения данного обязательства - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки). Как сообщил Ленар Шафигуллин, в прошлом году подобных обращений в УФАС РТ практически не поступало.

Другое направление антимонопольного контроля, актуальность которого возросла в условиях режима жесткой бюджетной экономии, - это рассмотрение ходатайства о предоставлении государственных или муниципальных преференций. Как и следовало ожидать, с приходом кризиса число таких ходатайств заметно возросло - с 38 в 2008-м году до 76 (из них 75 - муниципальные) в 2009 году. При этом 45 ходатайств прошли антимонопольное согласование (но с определенными ограничениями по целевому использованию и срокам), по 22-м из них УФАС РТ в удовлетворении оказало.

Большая часть обращений за преференциями нацелена на передачу денежных средств, которые, по словам Ленара Шафигуллина, нередко передаются в пользу конкретных хозяйствующих субъектов, работающих на территории данного муниципального района. В результате только по нарушениям, выявленным УФАС РТ в прошлом году в части предоставления преференций, бюджету был причинен ущерб в размере 56 млн. рублей (сегодня эти средства в бюджете восстановлены). Правда, за подобные "шалости" по нарушению конкуренции у нас пока не сажают, а наказывают административным взысканием с должностного лица в размере от 15 000 до 20 000 рублей.

Говоря о задачах на 2010 год в части контроля за соблюдением закона о защите конкуренции, Ленар Шафигуллин отметил планы по комплексному мониторингу рынков, однако конкретизировать, какие именно сферы интересов - алкогольные рынки, строительные, другие, замглавы УФАС по РТ не стал, сославшись на служебную тайну.

Также представителей СМИ интересовал ход дела по иску УФАС по РТ к исполкому Казани в части незаконного создания ОАО "Миллениум Зилант-Сити", разбирательство по которому, инициированное профсоюзом предпринимателей РТ, прошло в последних числах декабря прошлого года и вызвало широкий общественный резонанс. Вскоре после опубликования решения УФАС РТ обвиненная сторона посредством СМИ заявила о несогласии с требованиями антимонопольщиков и о намерении опротестовывать решение УФАС в суде (в этом случае предписание УФАС РТ, уже вступившее в силу, будет приостановлено до окончательного судебного решения). Как сообщил Ленар Шафигуллин, в настоящее время предписание к исполкому Казани - фактически по ликвидации ОАО "МЗС" - находится на исполнении. Срок - до 1 апреля этого года. "В настоящее время обжалований не поступало. Информацией о намерениях исполкома обжаловать наше решение в судебном порядке мы не располагаем", - заявил замглавы УФАС РТ.

При этом если предположить, что данное предписание УФАС РТ все-таки будет исполнено, у тех предпринимателей, что в силу скандального постановления о внесении в уставный капитал ОАО "МЗС" более 400 объектов, оказались лишены права выкупа занимаемых помещений, предоставленного законом № 159-ФЗ, появится шанс стать собственниками. Однако напомним, что действие вышеуказанного закона с 1 июля 2010 года прекращается, и, по мнению ряда экспертов, вряд ли до этого времени будет принято решение по его пролонгации. Пока же результаты внедрения данного закона в РТ не поражают масштабами. Как было озвучено на недавней коллегии Минземимущества РТ, в Татарстане на данный момент принято 40 решений (всего!) о реализации муниципального имущества в пользу добросовестных долгосрочных арендаторов-предпринимателей по помещениям общей площадью более 2 тысяч квадратных метров (данные по Казани отдельно не сообщались).
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии