Время и Деньги
10.05.2010 Общество

На коленке

Вчера газета РБК daily сообщила со ссылкой на неофициальные источники, что финансирование моногородов может быть отложено на неопределенный срок. Причина - слабая проработанность подготовленных на местах проектов и программ.

На самом деле, низкое качество заявок из регионов совершенно не удивляет. Напомним, составлять их начали, когда кризис уже не стучался, а ломился в двери. К тому времени случилось Пикалево, и проблема моногородов, которая, в общем-то, никогда никуда не уходила, вышла на политическую авансцену.

Тогда в федеральном центре призадумались, а что, собственно, делать с четырьмя сотнями населенных пунктов, предприятия которых в лучшие годы обеспечивали до 40% ВВП. Создали рабочую группу по модернизации моногородов при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и межведомственную рабочую группу при Минрегионе по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов.

Начали разработку концепции Федеральной целевой программы по моногородам, которую обещали представить в феврале.

Решили выделить средства. Относительно их объемов долго не было определенности, как, впрочем, и относительно того, под что именно давать деньги. Как рассказывал "ВиД" в ноябре один из министерских чиновников, федералы предложили руководителям городов в срочном порядке готовить проекты, под которые можно было бы выделить средства. "На местах в авральном режиме начали проработку бизнес-предложений", - отметил тогда чиновник.

В конце декабря, будучи в Казани, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что моногорода являются "ключевым" вопросом. Тогда на совещании в Кабмине РТ он же и уточнил: "В будущем году в регионах запустят 20 пилотных проектов, предполагающих как диверсификацию экономики некоторых моногородов, так и более радикальное решение проблемы - полное отселение жителей неперспективных точек". По его словам, на финансирование программ развития моногородов в 2010 году заложено 20 млрд. рублей: по 10 млрд. рублей - бюджетные кредиты и поддержка инвестиционных проектов.

Где-то за неделю до этого федеральные "Ведомости" сообщили, что главным звеном в механизме оказания федеральной помощи моногородам может стать ВЭБ. У госкорпорации "есть не только опыт работы со сложными проектами в регионах, но и система контроля за их реализацией", пояснили "Ведомостям" в аппарате правительства.

И вот теперь, значит, по версии РБК daily, ВЭБ может отказаться участвовать в правительственной инициативе. Источник РБК daily в госкорпорации сообщил, что Банк развития считает обсуждение неучастия госкорпорации в финансировании программы моногородов "логичным". Банк развития в первую очередь заинтересован в "реальных" инвестпроектах, вроде недавнего альянса Sollers и Fiat, отмечается в издании. Общие инвестиции в этот проект составят 2,4 млрд. евро, и в правительстве обсуждается, что из них 2,1 млрд. в виде 15-летнего кредита предоставят Банк развития и ВТБ.

Да уж, это не то что проекты, написанные на коленке, финансировать. Понятно, что многие из них готовились с задней мыслью - главное, деньги выбить, а там посмотрим. И понятно, почему солидное кредитное учреждение не станет заниматься реализацией фантомных инициатив "с мест".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии