История Любаши
06.09.2010 Культура

История Любаши

Шаляпинский фестиваль, устроенный в театре в честь одного из лучших российских басов прошлого века, немыслим без русской музыки. Нам уже были представлены "Пиковая дама" и "Борис Годунов". В минувший вторник настал черед "Царской невесты" Римского-Корсакова.

Спектакль начался с грустной ноты - перед увертюрой было объявлено, что постановка посвящается памяти недавно ушедшей из жизни Ирины Архиповой, которая в январе этого года слушала - в последний раз в жизни - "Царскую невесту" в Большом театре. Тогда партию Любаши исполнила ее ученица Ирина Макарова. Она же вышла в этой партии и в фестивальном спектакле, посвятив свою работу одной из лучших российских певиц.

Говорят, что мистика присутствует в тех случаях, когда создатели того или иного произведения соприкасаются с образом Ивана Грозного. С фестивальным спектаклем также были странности. Внезапно пришлось заменить исполнителя одной из главных партий, были проблемы с оформлением, ломалось и зависало все, что можно и что нельзя. Впрочем, вечером во вторник никто из сидящих в зале не ощутил того напряжения, что царило за кулисами еще за пару часов до начала спектакля, опера была сыграна в наилучшем виде.

"Царская невеста" в казанской опере - спектакль далеко не новый, но пару лет назад шеф оперной труппы Гюзель Хайбуллина сделала, по сути, его новую постановку, оставив прежней сценографию Феодоровского. Впрочем, говорить про нечто "прежнее" будет не совсем корректно. Хайбуллина одной из основных составляющих спектакля сделала видеопроекцию. Когда в начале первого акта мы видим тревожное небо, летящие облака, всполохи молний - душа настраивается на трагедию. Видеопроекция в "Царской невесте" - отнюдь не служебный элемент. Она образна, метафорична. Рефреном повторяющееся изображение цветов, распускающихся и увядающих, можно сравнить с несчастной судьбой Марфы. Коснулись изменения и концепции спектакля: он стал более инфернален и мистичен. Ирина Макарова, солистка Большого театра, в партии Любаши потрясала. Любовь в жизни ее героини превращалась в страсть, страсть - в манию. Она и Грязной (Андрей Бреус из Новой оперы) - фигуры, равные по масштабам. Как Любаша бредит Грязным, так Грязной бредит Марфой (Светлана Трифонова из Мариинского театра). Такие чувства до добра не доводят, что в финале и случится с героями. Макарова играла героиню Достоевского, Настасью Филипповну времен Ивана Грозного, лесковскую леди Макбет. Ее первое появление у Грязного уже несло в себе трагедию. Высокая, статная, в бордовом сарафане и жемчужной сниске, она, словно неприкаянная, мечется по сцене. Быть рядом с такой женщиной, соответствовать ей - это непросто. Может быть, поэтому и тянет Грязного к наивной и безликой Марфе?

Вымолить любовь еще не удавалось никогда и никому, устранить соперницу в логике развития характера Любаши - единственный выход. Сильная женщина терпит фиаско, но симпатии публики на ее стороне! Как с таким накалом страсти и темперамента Ирине Макаровой удалось провести весь спектакль - тайна сия велика есть. Во всяком случае пока на фестивале именно эту работу можно назвать лучшей среди женских образов.

Очень женский спектакль поставила Гюзель Хайбуллина - говорю это в самом комплиментарном смысле. К счастью, нет акцента на "темном царстве" времен Ивана Грозного, на ужасах опричнины. Человеческие отношения сильнее и интереснее политики. Треугольник Любаша - Грязной - Марфа обречен на трагический финал. Думаю, знай такой сюжет Шекспир, он бы от него не отказался.

Вчера фестивальная сцена была отдана еще одной истории любви - Виолетты Валери и Альфреда Жермона. Давали "Травиату".
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии