Время и Деньги
15.10.2000 Политика

Хлеб в Татарстане дорожает слегка

Талгат Замалеев был в числе его делегатов. Он рассказал нашему корреспонденту, о чем совещались российские хлебопеки.

- Поскольку съезд юбилейный (Российскому союзу пекарей исполнилось 10 лет), в его работе участвовали гости, наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья, и представители Правительства и Госдумы РФ. Много говорилось о проблемах хлебопекарной отрасли, в первую очередь об износе оборудования, составившего на разных предприятиях от 50 до 80 процентов. Низкая рентабельность (в нашем объединении - 7,2 процента, по России - 11 процентов) не позволяет проводить техническое перевооружение, а нужда в этом большая. Еще в советские времена развивались преимущественно оборонные отрасли, а пищевая промышленность финансировалась по остаточному принципу, да и сейчас ничего не изменилось. Между тем Госдумой до сих пор не принят закон о хлебе, остаются несовершенными нормативные документы на муку, на хлебную продукцию. К примеру, до сих пор не включены в ГОСТ показатели хлебопекарных свойств муки, которые в первую очередь определяют ее качество.

- Вовсю ходят слухи о грядущем росте цен на муку и хлеб, обсуждалось ли это на съезде?

- Об этом заходила речь неоднократно, ведь цена на муку поднялась с начала года в целом по России на 35 процентов.

Соответственно, выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, в Самаре они поднялись на 17 процентов, в Ульяновске - на 25 процентов. В нашей республике цены на муку выросли на 6 процентов, на общем фоне это не слишком заметно. В Приволжском федеральном округе цены на ржаные сорта хлеба, кстати, наиболее популярные у населения, в восьми городах из двенадцати выше, чем в Казани.

Руководители российских ассоциаций мукомолов и зерновиков, выступая на съезде, отмечали, что запасов зерна и муки в России хватит до нового урожая. Я считаю, что ажиотаж вокруг продовольственного зерна создается искусственно. Дефицит качественного зерна, наверное, есть, но это обычное явление перед посевной.

- Что нужно сделать, чтобы избежать повышения цен на хлеб?

- Надо обратиться к мировой практике. В ряде стран принимается программа адресной поддержки, которая раньше была и в нашей республике. В США, например, объем субсидий малоимущим слоям населения на покупку социально значимых товаров - $40 млрд, для этого в бюджете предусматриваются целевые государственные субсидии. Возможен и иной подход: установить льготные тарифы на энергоносители для предприятий, выпускающих социально значимую продукцию.

Отрасль нуждается в поддержке: хлебопеки должны иметь хорошую заработную плату и нормальные условия труда и отдыха. Сегодня средняя зарплата в отрасли составляет 3800 рублей, существенно не дотягивая до средней по республике.

Но и в таких условиях мы стремимся обеспечить татарстанцев качественным хлебом. Проводим пробные выпечки, переоснащаем лаборатории высококачественным оборудованием, занимаемся подбором рецептур, организуем покупательские конференции.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии