Над Казанью взошла "Луна"
10.09.2010 Культура

Над Казанью взошла "Луна"

По традиции, Шаляпинский фестиваль завершился двумя гала-концертами. И этих двух вечеров оказалось недостаточно: несмотря на высокую цену на билеты, оперный театр не смог вместить всех желающих.

Гала-концерт оперного фестиваля смело можно отнести к одному из главных светских мероприятий театрального сезона. Попасть на гала престижно, и надо не просто быть - быть во всей красе. Так что парад норковых шуб в гардеробе перед началом действа, дефиле изысканных туалетов, ароматы французского парфюма, сияние бриллиантов в партере - все это уже привычный антураж гала-концерта Шаляпинского фестиваля. В антракте - ритуальная прогулка в большое фойе, бокал шампанского под аккомпанемент скрипки Захара Штейнберга. И на четыре часа про кризис следует забыть.

В этом году в казанской опере было решено отказаться от режиссерских изысков гала-концерта и предложить вниманию публики в чистом виде концерт филармонический. Можно было пофантазировать, что именно в таких-то и принимал участие сто лет назад сам Федор Иванович, потрясая публику мощью своего таланта. Забегая вперед, скажу, что идея филармонического концерта, которыми в последние годы казанцев не балуют, была принята публикой с восторгом.

Сцена была убрана цветами, все время действия на ней располагался оркестр, которым в тот вечер попеременно управляли главный дирижер театра Ренат Салаватов, его коллега из Литвы Гинтарас Ринкявичус и обворожительная Алла Москаленко из Киева в костюме а ля Марлен Дитрих. Что напоминал зал, погрузившийся в полумрак? Отчасти зал Венской филармонии, что сразу же отметили продвинутые меломаны. И это сходство, прежде всего, обеспечивалось тем массивом хорошей музыки, которая была исполнена на гала-концерте.

Начался он весьма пафосно - с Первого концерта Чайковского, солировал Вадим Руденко. Первый концертный номер можно было рассматривать и как своего рода эпиграф ко всей программе, которая и далее, за небольшим исключением во втором отделении, была выстроена в классическом ключе. Естественно, в гала-концерте Шаляпинского фестиваля невозможно было обойтись без басов - Михаил Казаков, Михаил Светлов-Крутиков, Сергей Ковнир, Эдуард Цанга исполнили произведения из репертуара Шаляпина. Особенно хорош был Светлов-Крутиков, подаривший публике "Элегию" Массне, которая у многих меломанов связана с именем Федора Ивановича и вызвала устойчивые ассоциации именно с трактовкой Шаляпина.

Как всегда, хорош был Ахмет Агади, очень органично вписался в программу его дуэт с Венерой Ганеевой из оперы Резеды Ахияровой "Любовь поэта". Гром аплодисментов раздался после выступления скрипача Максима Федотова. Впрочем, публика более чем благосклонно принимала все концертные номера - дебютантку Шаляпинского Елену Михайленко, лауреата прошлогоднего конкурса имени Глинки, Младу Худолей и особенно Мельбу Рамос из Вены, теноров Георгия Ониани и Марио Миуру. Последний трогательно исполнил арию Ленского, что в сочетании с экзотической внешностью певца выглядело весьма пикантно. А большой фрагмент из финала "Турандот", который исполнили Ахмет Агади, Олег Мачин и Гульзат Даурбаева, можно было завершить вопросом: почему эта красивая опера не идет у нас в Казани?

Во втором отделении концерта, которое началось со знаменитого хора из "Набукко", нам подарили и джаз (импровизировал Даниил Крамер), и неаполитанские песни. Кстати, джаз весьма стильно исполнила и Мельба Рамос. Естественно, публика ждала заявленную "звезду" - Алессандро Сафина. Великолепный итальянский тенор, чей оперный репертуар простирается от Рудольфа в "Богеме" до Ленского в "Евгении Онегине" и чьи диски расходятся огромными тиражами почти что в сорока странах, публику не разочаровал. Итальянец, входящий в список "самых красивых людей мира" по рейтингу журнала "People", обладатель изумительной красоты голоса, подарил казанцам три песни. В том числе и свой шлягер "Луна", благодаря которому его узнал слушатель в разных странах мира. Концерт Сафина в Москве назначен на конец марта, но вот первые его гастроли в России случились именно в Казани, и это уже история.

Шаляпинский фестиваль - хороший повод для анализа того, что же происходит в нашей опере. Фестиваль этого года не стал исключением и дал много поводов для размышлений. С аналитическим обзором фестиваля мы познакомим вас в одном из ближайших номеров "ВиД".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии