Время и Деньги
17.05.2010 Общество

Платить за лифт и вывоз мусора будем меньше

В минувшую субботу в Кабмине РТ прошла экстренная пресс-конференция, на которой первый вице-премьер Равиль Муратов сообщил о принятом Кабмином постановлении "О мерах по повышению эффективности системы защиты прав и интересов населения при предоставлении жилищных и коммунальных услуг".

Этот документ вносит изменения в систему оплаты за лифты и вывоз мусора. Равиль Муратов назвал это постановление первым шагом, сделанным по результатам работы возглавляемой им рабочей группы по оптимизации платежей за ЖКУ. Эта группа, как уже сообщал "ВиД", была создана в начале февраля с целью "прошерстить" счета, которые предоставляются по оплате ЖКУ. И создание рабочей группы, и постановление Кабмина, похоже, преследуют одну цель: разрядить грозовую атмосферу, которая складывается в обществе из-за непомерного роста платежей. Напомним, что в нынешнем году многие жители республики получили счета-фактуры с суммами, возросшими на треть, а то и наполовину. В ряде российских городов, где ситуация примерно такая же, прошли митинги протеста - началось все, как все помнят, с Калининграда, а в минувшие выходные снижения тарифов и отставки федерального правительства требовали в Горно-Алтайске и Архангельске. Митинг протеста против роста тарифов на ЖКУ, организованный профсоюзами, должен был 20 февраля пройти и в Казани. Но, как сообщила корреспонденту "ВиД" председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, организаторы его отменили, так как посчитали сотрудничество с рабочей группой более конструктивным. По правде говоря, одно другому не помеха, тем более что, на взгляд профсоюзов, принятое постановление - лишь начало работы, а самой большой проблемой на сегодня является то, что даже члены правительства и экономисты с трудом продираются сквозь дебри формирования тарифов. Так чего же ждать от рядовых потребителей, не сведущих в ценообразовании? Конечный результат, которого ждут от рабочей группы, - ясность и прозрачность системы оплаты, а главное - ее снижение. Если этого добиться не удастся, митинговать будем уже всей страной. Как тут не вспомнить митинги периода "монетизации". Самое разумное решение - вообще заморозить тарифы до того периода, когда встанет на ноги экономика.

Как теперь платить за лифты и вывоз мусора?

С конца прошлого года жители оплачивали эти услуги из расчета площади квартиры, что и вызывало справедливое возмущение. Действительно, какая связь, к примеру, между использованием лифта и квадратными метрами? Гораздо важнее в этом случае, сколько человек проживает в квартире. Между тем поборники такой системы оплаты ссылались на Жилищный кодекс РФ, согласно которому лифт и мусоропроводы или контейнеры являются общедомовым имуществом. Соответственно, содержание его каждый жилец оплачивает пропорционально своей доле в общей площади многоквартирного жилого дома. С 1 марта порядок оплаты изменится: платежи за вывоз мусора и пользование лифтом разделят на 2 части. За содержание собственно системы - мусоропровода, контейнерных площадок, лифтового оборудования, которые являются коллективной собственностью, будем платить, как и раньше, из расчета площади квартиры. А за пользование лифтом и за вывоз мусора - из количества жильцов в квартире. Жильцам первых и вторых этажей высотных домов платить за пользование лифтом не придется вовсе. По словам присутствовавшего на брифинге представителя прокуратуры, такое решение не противоречит федеральному законодательству, а принимается в развитие его. Благодаря этому постановлению в 2010 году платежи по республике только по лифтам станут на 263 млн. меньше. Однако перерасчет за январь-февраль никто делать не собирается. Решение принято вообще-то половинчатое: общедомовой собственностью все пользуются на равных, так почему же владельцы более просторных квартир должны платить больше за ее содержание? Но утешимся тем, что лучше частичное решение проблемы, чем вообще никакого.

Равиль Муратов сообщил, что назвать единую для всех сумму оплаты невозможно, поскольку платежи зависят от того, какой контракт заключен управляющей компанией или ТСЖ с организациями, непосредственно оказывающими такие услуги. По словам вице-премьера, не исключено, что у УК возникнет искушение сохранить прежние тарифы, а возможно, даже "задрать" их, подняв стоимость содержания. Жильцам следует держать ухо востро и немедленно обжаловать подобные действия. Чтобы снизить стоимость контрактов с обслуживающими организациями, УК и ТСЖ будет предложено выставлять договоры на торги на электронной торговой площадке. Кроме того, это позволит создать конкуренцию на рынке услуг, а такой конкуренции пока очень не хватает. Так, по словам Равиля Муратова, стоимость обслуживания лифтов почти у всех компаний одна, несмотря на то, что в Казани их немало. На это, по мнению вице-премьера, пора обратить внимание антимонопольной службе.

УК "накручивают" тарифы

Вот какая история произошла в Бавлах. Там коммунальщики модернизировали котельную, взяв на это кредит. А чтобы вернуть его за 3-4 года, подняли тарифы на тепло. Когда рабочая группа стала разбираться, выяснилось, что инвестиции и общехозяйственные расходы составляют четверть тарифа на тепло. "Это слишком много. Инвестиционная составляющая не должна превышать 10 процентов, - сказал вице-премьер. - Тариф на тепло в Бавлах должен быть снижен. Как это сделать, мы решим в ближайшее время. Инвестиции в ЖКХ - дело хорошее, но пытаться вернуть эти деньги в течение 3-4 лет слишком накладно для плательщиков, и мы так изначально не договаривались".

У многих компаний вызывают вопросы и тарифы на обслуживание инженерных сетей, текущий ремонт, на управление домом. Нередко платежи растут от того, что в УК непомерно раздуты штаты и жильцы оплачивают безбедную жизнь "лишних людей". За счет чего, скажем, может ежегодно увеличиваться плата за управление домом? Что такого необыкновенного сделала для нас УК, чтобы требовать себе прибавки? В большинстве домов управляющими компаниями люди недовольны, поэтому, скорее, нужно урезать цифру в этой графе, нежели увеличивать. Равиль Муратов привел в пример добросовестного отношения к делу дом по улице Кул-Гали, председателем ТСЖ которого является Михаил Застела. У него нет секретаря, нет машины, а, следовательно, и расходов на бензин. Соответственно, управление домом обходится недорого, кроме того, он сумел сократить для своего ТСЖ расходы за содержание лифтов, отыскав более дешевую организацию по обслуживанию, а с выходом упомянутого выше постановления траты жильцов сократятся еще на 20 процентов.

Как собираются защищать наши интересы?

Во-первых, по словам вице-премьера, в республике будет создана концепция эффективности системы защиты законных прав и интересов граждан при получении ими жилищно-коммунальных услуг, в рамках которой Госжилинспекция РТ, Управление Роспотребнадзор по РТ, Управление Ростехнадзор по РТ организуют единую систему претензионной деятельности, в которой будет участвовать и прокуратура республики. Эти организации будут работать с обращениями населения.

Во-вторых, свою работу продолжит рабочая группа, которая проводит аудит генерирующих и управляющих компаний. При этом, как сказал Равиль Муратов, всех желающих побольше заработать за счет населения будут отсеивать, а такие попытки пресекать: "Мы проводим глубокий аудит генерирующих компаний, взяли на контроль ряд управляющих компаний. Будем бороться с их желанием побыстрее заработать на населении". Если УК или генерирующие компании не смогут доказать оправданность возросших платежей, то эти платежи будут снижены.

В-третьих, рабочая группа намерена разработать так называемые "эталонные тарифы", на которые УК и ТСЖ будет "рекомендовано" ориентироваться. Разумеется, рекомендовано не означает "приказано". Но организации должны будут мотивировать свои решения.

В-четвертых, концепция будет нацеливать на обеспечение прозрачности работы УК и ТСЖ. Это предполагает их участие в электронных аукционах и публикацию информации о деятельности УК.

Насколько действенными окажутся названные меры, мы сможем узнать, заглядывая в свои счета-фактуры. При малейшем сомнении следует обращаться в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, в ту же рабочую группу. Права не дают, их берут.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии