Время и Деньги
20.05.2010 Общество

Маленький домашний бог

Вчера отмечался Всемирный день кошек. Этот неофициальный праздник существует всего шестой год, что, в общем-то, странно. Кошка уже столько веков находится рядом с человеком, оберегая от опасностей и скрашивая серые будни, что уже давно пора было воздать ей должное.

По самым скромным подсчетам, совместное существование кошки и человека длится более пяти тысячелетий, но некоторые специалисты полагают, что этот срок неизмеримо больше. По одной из легенд, домашних кошек создали жрецы Древнего Египта с вполне утилитарной целью - защитить от мышиных набегов хранящееся в амбарах зерно. Симпатичные мурлыкающие зверьки так успешно справились с этой задачей, что навсегда заслужили любовь и уважение египтян, которые обожествляли их, ассоциируя с богами и богинями своего пантеона.

"Ты - великий кот, мститель богов", - славословили они бога солнца Ра, который, по легенде, превратился в рыжего кота, чтобы сразиться с повелителем темных сил - змеем Апопом. Но в первую очередь кошка была символом лунной богини Бастет - покровительницы плодородия и материнства, а также радости и веселья, что свидетельствует о том, что жители долины Нила довольно верно поняли характер грациозной домашней любимицы, способной мгновенно переходить от изысканной неги к подвижным шумным играм. Египтяне были уверены в мистической сущности кошки и считали ее посредницей между двумя мирами, способной видеть души умерших и отгонять демонов. "Когда ты думаешь, она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова, и взглядом Бога читает в тебе твои мысли", - говорится в одном из древних папирусов. Действительно, стоит поймать на себе пристальный взгляд изумрудных или янтарных раскосых глаз, чтобы усомниться в том, что это только предание. А уж то, что кошки - экстрасенсы, отмечают и многие современные хозяева этих очаровательных животных.

Но и у других народов кошка - весьма почитаемое существо. Древние германцы поклонялись кошке, ассоциируя ее с богиней любви и материнства Фрейей, а у славян существовал миф, очень похожий на древнеегипетский - о коте, борющемся со злой змеей. Они называли кошку "зверем Велесовым" (Велес - покровитель домашних животных, сельского хозяйства и торговли, то есть очень важный бог), а вражду кошки и мыши рассматривали как борьбу миров земного и подземного. Местом жительства Велеса считался волшебный остров Буян, где, как нам известно из сказок, как раз и бродит кот ученый.

Любопытно, что если в Западной Европе приход христианства изменил положение кошки в худшую сторону (во многих странах ее начали считать спутницей ведьм), славяне, крестившись, сложили легенду, что ласковый домашний зверек сотворен из рукавицы Девы Марии, охраняет младенцев и прогоняет нечисть. Неудивительно, что во многих русских колыбельных поется именно о котах. Впрочем, и в западноевропейских странах отношение к кошке было двоякое. Например, в Англии считалось, что моряку, жена которого держит черную кошку, не страшны ни бури, ни пираты. Во Франции подарить такого кота значило оказать огромное уважение. А многие швабские, швейцарские и бургундские дворянские роды поместили в свои гербы кошку как символ свободы.

Для нашего города кошачий праздник имеет особое значение. Ведь именно отсюда родом знаменитый Алабрыс - Кот Казанский, один из любимых героев народных песенок и лубочных картинок, начиная с XVII века. Кроме имени, он имеет длинный, почти царский титул - "Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской". Наши мяукающие земляки действительно были тесно связаны с царями, и это уже не фольклорная выдумка, а исторический факт. Со времен императрицы Елизаветы Петровны коты и кошки из Казани, а потом их многочисленные потомки ловили мышей и крыс в Зимнем дворце, так как считались самыми проворными и ловкими.

Сейчас кошка в первую очередь символ домашнего тепла и уюта. Не случайно именно ее - подружку домового первой впускают в новое жилье, чтобы приманить туда счастье. Будьте счастливы в компании своих верных мурлыкающих друзей и никогда не предавайте их - рискуете на всю жизнь оказаться у разбитого корыта. Для маленького домашнего бога ваша душа отнюдь не потемки.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии