Время и Деньги
12.04.2011 Экономика

Удвоимся до европейских стандартов. В ближайшую пятилетку республика приступит к амбициозным планам роста

Над новой амбициозной программой социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы работают сейчас в Министерстве экономики РТ. Она должна быть представлена в правительство республики в декабре. Однако уже летом проект будет предложен на рассмотрение общественности с тем, чтобы откорректировать его параметры.

Вчера министр экономики РТ Марат Сафиуллин на брифинге в Кабмине РТ подвел некоторые предварительные итоги реализации третьей республиканской программы социально-экономического развития на 2005-2010 годы и представил свое видение развития Татарстана на предстоящее пятилетие.

По словам министра, начиная с 1995 года, при реализации первого подобного документа республика руководствовалась программно-целевым подходом, который полностью оправдал себя. С 2005 года Татарстан приступил к формированию экономики будущего, и за этот период удалось заложить базу под создание инновационной платформы развития.

Кризис внес свои коррективы в планы, однако его влияние оказалось заметно меньше, чем прогнозировалось еще в начале 2009 года. Впрочем, Марат Сафиуллин отметил, что "нельзя говорить о выходе из кризиса, идет восстановительный рост".

Тем не менее по всем основным социально-экономическим параметрам, на которые ссылался министр, реальные результаты оказались заметно лучше прогнозируемых годом ранее.

В результате ВРП в 2009 году составил 878 млрд. рублей, объем промышленного производства - 859 млрд. рублей, а сельское хозяйство даже показало рост к 2008 году на 27,8% - до 119 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал достигли в 2009 году 268 млрд. рублей, объем розничной торговли - 393 млрд. рублей.

Если обратиться к таким основным индикаторам качества жизни населения, как доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума и денежные доходы на душу населения, то и здесь чиновники видят повод для оптимизма. Так, доходы ниже прожиточного минимума имели в 2009 году 8,7% татарстанцев, тогда как в целом по России этот показатель равен 11%. Денежные доходы на душу населения в 2009 году по факту составили 15,5 тыс. рублей, а прогнозировалось с учетом кризиса 12,5 тыс. рублей.

Неплохо, по мнению Марата Сафиуллина, пережил кризисный год татарстанский малый и средний бизнес. Его доля в ВРП снизилась до 23,5% - с 23,9% в 2008-м (менее, чем на процент). В обороте организаций доля малого и среднего бизнеса опустилась до 24,4% - с 25,2% в 2008-м.

Республика не отказывается от амбициозных планов приблизиться к стандартам качества жизни в европейских странах, и это стремление найдет свое отражение в проекте новой программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Между тем, признал Марат Сафиуллин, для этого необходимо довести ВРП до 190 млрд. рублей, то есть "удвоить нашу экономику". Какие инструменты и какие подходы будут взяты на вооружение для осуществления этой задачи, общественность узнает ближе к лету, когда проект программы обнародуют.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии