Время и Деньги
24.05.2010 Общество

"Доброта - иммунитет от плохого"

Такое точное определение благотворительности, получившей постоянную прописку в нашей республике, дал на вчерашнем заседании Республиканского совета по вопросам благотворительности Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который и возглавляет этот совет.

На заседании медалями и дипломами наградили победителей республиканского конкурса на звание "Благотворитель 2009 года". Победители этого конкурса, а их у нас 38, в прошлом году оказали помощь социальным, религиозным, общественным организациям и учреждениям, а также отдельным людям и семьям почти на 4 миллиарда рублей. Это почти на 1 млрд. рублей больше, чем в благополучном 2007 году. Среди победителей руководители крупных и малых предприятий и фирм, частные лица. В их числе и руководители "ТАИФ", КМПО, ОАО "Нижнекамскшина" и пенсионер, ветеран спорта, и студентка из Нижнекамска, и даже генеральный консул Турции в Казани Ахмет Тута с супругой Мине.

Много добрых слов было сказано и о тех, кто возрождает культурные и исторические памятники республики: архимандрит Всеволод, наместник Раифский, возродивший монастырь из руин, давно уже стал легендой, Елабугу туристическую открыл России глава администрации этого города Ильшат Гафуров.

О благотворительных акциях, прошедших в минувшем году в республике - "Мы можем" (совместной с Первым каналом телевидения), "Помоги собраться в школу", SMS-акции "Дети" и других, рассказала советник Президента по благотворительности Татьяна Ларионова. В завершение заседания коррекционным и лечебным учреждениям республики были переданы сертификаты на 8 млн. рублей, которые были собраны частными лицами во время республиканской акции "Помоги ребенку".

Радует "пестрый" состав благотворителей - это значит, что щедрые и добрые, те, кто готов поделиться даже тем немногим, что имеет, у нас не переводятся. Ведь одно дело, когда спонсорством занимается, скажем, ОАО "Татнефть", которое "сидит" на природных запасах, принадлежащих всему народу. Тут уж все ясно: делиться надо. И совсем другое, когда пенсионер на чистом энтузиазме оборудует спортплощадки, занимается с ребятней спортом. Или студентка, которая учится сейчас в Нью-Йорке, ухитряется и на чужбине собирать средства для нуждающихся земляков. "Души прекрасные порывы" - это ведь про таких людей сказано.

Деятельная доброта живет в нашем народе и всегда жила. Даже то, что в советские времена заботу о слабых вроде бы взяло на себя государство, не искоренило привычку помогать, кому можно, рублем и словом. Заметьте, что и сейчас, когда большинство пенсионеров копейки считает, бабушки охотно подают нищим. Другой вопрос, что многие из этих нищих, что называется, "профи" и живут, наверное, посытнее этих бабушек. Но дело ведь не в этом, а в доброте: "Просят, вот и подаю, а там Бог разберет". Не упрекнешь в скаредности и молодежь, которая охотно участвует во всех благотворительных акциях.

Максим Горький в свое время учил нелепой, более того, противоестественной вещи: человек не нуждается в жалости. Еще как нуждается, только я бы назвала это не жалостью, а сочувствием. У всякого свои печали и одна общая: все мы смертны. И самый надежный способ жить в ладу с собой и миром - жить в сочувствии. Очень важно, что в республике благотворительность стала частью идеологии и нормой жизни. Не для всех, конечно, но для многих. И этих сочувствующих становится все больше и больше.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии