Выход из кризиса - в высоких технологиях
24.05.2010 Общество

Выход из кризиса - в высоких технологиях

Наука и экономика, достижения республики и образовательные проблемы - обо всем этом мы беседуем с заместителем министра образования и науки РТ, доктором экономических наук Вадимом ХОМЕНКО.

- Татарстан, мировой кризис, развитие науки и наукоемких технологий - какая между ними существует взаимосвязь?

- Мировой кризис тяжело отразился как на экономике России в целом, так и на состоянии дел в отдельных субъектах РФ. Причем в некоторых регионах последствия кризиса оказались более сильными, чем общероссийские. В основном, это республики и области с сырьевой основой экономики, в структуре которой присутствует ярко выраженный экспортный сегмент. В Татарстане как в нефтедобывающем регионе также сложилась непростая ситуация с наполнением бюджета как в 2008-м, так и в 2009-м году. Уже понятно, что трудности сохранятся и в году нынешнем. Все это время в республике прослеживалась тенденция к снижению объемов промышленного производства. Однако, несмотря на сильную сырьевую составляющую в нашей экономике, мы не перешли уровень общероссийского снижения. Татарстан не имел больших спадов, чем те, что наблюдаются как по России, так и по Приволжскому федеральному округу. По таким показателям, как индекс промышленного производства, динамика реальных доходов населения, просроченная заработная плата, уровень безработицы, республика выглядит не хуже, а в некоторых случаях и лучше своих соседей по ПФО. Правда, в Татарстане значительные объемы кредиторской и дебиторской задолженности, но смотреть только на объем в этом случае неправильно. Брать кредит - это нормально для предприятия, которое хочет развиваться. Главное, чтобы он вовремя обслуживался и возвращался. Поэтому значение имеет величина просроченной задолженности, а она в республике в части и кредиторской, и дебиторской задолженности ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Адекватно отражают состояние экономики и демографические показатели. Причем в этом разрезе ситуация в Татарстане выглядит оптимистичнее, чем в целом по ПФО. Так, если по округу убыль населения на 1000 человек составляла в январе-сентябре 2009 года 2,6 человека, то в РТ она была в 4 раза меньше - 0,6 человека. Тем не менее кризис обнажил целый ряд проблем, связанных с сырьевой направленностью татарстанской экономики. Зависимость от цены на нефть, бесспорно, усугубила негативное влияние мировых финансовых неурядиц на положение дел в регионе, продемонстрировав необходимость отраслевой диверсификации. Разорвать порочный круг сырьевой зависимости можно только с помощью высоких технологий, причем в Татарстане есть все предпосылки для их развития. У республики имеется серьезный научный потенциал. Казань известна своими научными школами различной отраслевой направленности. Признанием этого стало и создание в столице Татарстана сразу двух научных учреждений российского масштаба - Приволжского федерального университета и Национального исследовательского университета. Такое бывает крайне редко. И это не только признание заслуг ученых республики, но и залог дальнейшего высокотехнологичного развития. Пока же ввоз новых технологий в Татарстан кратно превышает их экспорт.

- Что надо сделать для того, чтобы мы начали продавать высокие технологии вместо того, чтобы их покупать?

- Для этого, на мой взгляд, необходимо решить три основные задачи. Создать у бизнеса интерес к высоким технологиям, подтолкнуть его к переориентации на сектора экономики, где залогом успеха является использование передовых научных достижений. И делать это нужно, не теряя времени. Проблема здесь в том, что сырьевой сектор всегда привлекательней. Это монопольная сфера, где уровень конкуренции является минимальным, а каждый новый технологический передел увеличивает число конкурентов. В этом смысле актуализируется необходимость формирования четкой и принципиальной политики изъятия рентных доходов и выравнивания уровней доходности в различных секторах экономики, что будет стимулировать компании к переводу своих активов, полностью или частично, в высокотехнологичную сферу. При этом, конечно, нужно помнить, что бизнес, основанный на интеллектуальных достижениях, не приносит такой быстрой отдачи, как добыча и экспорт нефти и газа или производство продуктов питания. Поэтому предприниматели и компании, пришедшие в высокотехнологичный бизнес, должны получать существенную по времени и объемам поддержку от государства, например, в виде доступных кредитов. В Татарстане, кстати говоря, этим уже занялись. Задача Инвестиционно-венчурного фонда РТ - оказывать поддержку наиболее перспективным, инновационным бизнес-проектам. Никто, кроме нас самих, не обеспечит отечественные предприятия наиболее передовыми технологиями. То, что нам продают зарубежные фирмы, уже не является последним словом в технологичной сфере, а "подбирать остатки" за продвинутыми фирмами - это тупиковый путь. Надеяться же на то, что сырьевой сектор выручит в трудную минуту, не стоит. Всякая монополия может оказаться иллюзорной. Мы уже были свидетелями того, как падение цен на нефть (причем нешуточное - в четыре раза) отразилось на социальном самочувствии нации. Вывод напрашивается простой: чтобы уверенно чувствовать себя на мировом рынке, необходимо иметь свою передовую науку, свои технологии.

У нас традиционно сильная фундаментальная наука, но время сейчас такое, что и она должна оглядываться на практику, имея в виду конкретное применение своих изысканий. Ведь вряд ли следует считать нормальным, например, тот факт, что за два года мирового кризиса эта тема так и не получила необходимого методологического и методического раскрытия в структуре работ, представляемых к защите в республиканских диссертационных советах. Что же в таком случае волнует сейчас ученых-экономистов? Однако это - не упрек в адрес татарстанских ученых, на самом деле оторванность от практики - проблема общероссийская. Разрешить ее мог бы госзаказ на научные исследования. К примеру, в Китае диссертационные советы имеют такие планы работы, ориентированные на актуальные социально-экономические проблемы.

Все согласны с тем, что разрыв между наукой и практикой должен быть ликвидирован, ведь об этом часто заходит речь при реализации отдельных проектов. Должна быть создана система взаимодействия образования, науки и бизнеса. А кто же будет управлять этой системой? Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Соответственно, необходим единый центр ответственности, четкое распределение соответствующих функций между органами государственного управления, реализуемых при тесном взаимодействии с региональными научными центрами.

Подготовка специалистов для наукоемких отраслей должна начинаться еще в школе. Наша задача - вырастить из сегодняшних школьников успешных студентов и толковых специалистов. Проблем в этой сфере немало. Известно, что по основным дисциплинам результаты ЕГЭ в Татарстане ниже российских. Разумеется, с таким положением дел нельзя мириться.

Но в то же время по числу лидеров всероссийских олимпиад и конкурсов наша республика находится на ведущих позициях, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Это значит, что одаренных ребят у нас много, важно только создать условия для их развития. Есть и отличные преподаватели, но они не составляют большинства. Существенную часть подготовки школьников, особенно в городах, берут на себя репетиторы. Этот "серый" рынок услуг искажает общую картину результативности работы школ, формирует ряд проблем, в том числе и негативного плана, которые заслуживают отдельного внимания и обсуждения… Найти выход из этой сложной ситуации должна помочь программа развития образования на 2010-2015 годы, которая сейчас разрабатывается.

- Какие позиции включает эта программа?

- В числе важнейших - стимулирование труда и повышение квалификации преподавателей. Ключ к интеллектуальному и духовному росту ученика - в руках учителя. Но учителя также важно заинтересовать материально, нынешние доходы педагога ни в коей мере не отвечают тем требованиям, которые предъявляет к нему общество. Выходом станет переход на новую систему оплаты труда, при которой квалифицированный педагог сможет существенно увеличить свой заработок. 30 процентов фонда зарплаты будет уходить на поощрение эффективно работающих учителей.

Финансовые резервы для этого мы ищем и внутри образовательной системы. В их числе - оптимизация малокомплектных школ, подушевое финансирование, при котором деньги идут за школьником, который "ногами" определяет качество работы того или иного учебного учреждения.

- "Гладко было на бумаге", известно немало случаев, когда доставка сельских школьников в базовую школу превращается в проблему.

- Действительно, автобусы мы закупили, но вот состояние дорог не всегда дает возможности ими воспользоваться. В этом случае спасением станут интернат, дистанционное образование. Любые новации просто так не внедряются, каждый вариант предполагает финансовые вложения, которые должны учитываться в новой программе.

- Много ли у нас частных образовательных учреждений? Какова роль этого сектора в общей системе?

- Серьезного влияния на положение дел "частники" не оказывают: у нас всего 8 частных школ и 2 детских сада. Бизнес еще не вошел в этот сегмент рынка. Между тем для того, чтобы частный сектор развивался, нужно обеспечить равноправное участие в нем бизнеса. Попутно решить такие существенные проблемы, как лицензирование, аренда, кредитование. Надо признаться, что предприниматели идут в эту сферу неохотно, считая ее малодоходной. И, разумеется, за деятельностью частных школ должен быть жесткий государственный контроль, чтобы качество знаний выпускников отвечало государственным стандартам.

- У нас десятки вузов. Республике не понадобится такое количество выпускников…

- Вузы не могут замыкаться на региональных потребностях. Татарстан не должен быть площадкой подготовки специалистов только для себя. Планку следует поднимать выше, ведь еще лет 30 назад мы готовили специалистов для всего СССР. То же самое касается и состава студентов, у нас учились ребята со всех концов Союза. Важно, чтобы и теперь в наших вузах учились не только ребята из республики и из ПриФО, но и из десятков российских регионов, а кроме того, и иностранцы. На Западе судят о престиже вуза по количеству иностранных студентов, которые там обучаются. Татарстанские вузы очень скромно выглядят в этом плане.

Словом, проблем, связанных с образованием, много, причем сама жизнь то и дело подбрасывает новые "головоломки", но все они решаемы, была бы на то воля. В том числе и политическая.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии