Время и Деньги
27.05.2010 Общество

Кукла Барби уже бабушка

У вас в детстве была кукла Барби? У меня не было, хотя, как выяснилось, она пользовалась популярностью юных мисс еще в годы моего детства. Барби-то уже за полвека перевалило, выходит, она не только мама, но и бабушка, и даже прабабушка, ведь модификаций, то есть новых поколений Барби после той, которую впервые вывела в свет Рут Хандлер, не перечесть.

Первая Барби появилась на ярмарке игрушек 9 марта 1959 года в черно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Поначалу к новинке отнеслись настороженно, но уже через пять лет после того, как Барби воцарилась на прилавках, она продавалась миллионами штук. До сих пор еженедельно в мире продается около миллиона кукол, каждую секунду - две куклы. Компания "Mattel" за полвека продала более миллиарда Барби. У американской девочки в среднем бывает 8 кукол Барби, у итальянки - 7, у француженки, немки и англичанки - по 5. Сейчас и в России трудно представить девочку, у которой нет куклы Барби. Конечно, дорогой ее вариант доступен не всем, но и те, что попроще, горячо любимы их обладательницами.

Повторюсь, у меня и даже у моей дочери Барби не было: "железный занавес" преграждал путь и игрушкам тоже. Но почему-то я нисколько об этом не жалею. Улыбчивые подружки моего детства, с золотыми локонами, закрывающимися синими глазами, с головами из папье-маше и фарфора, были отличной компанией. Самыми чудесными были немецкие куклы - нарядные, с гнущимися руками и ногами, с волосами, которые можно было мыть и делать из них прически…Взрослых "тетенек" вроде Барби среди них не водилось. Все они были маленькими девочками, а то и вовсе младенцами. Причем сходство с "грудничками" порой было потрясающим. Помню, мы с няней шли по улице, и я неслаимо, достаточно нескладно такого немецкого "малыша" с соской во рту. Встречная старушка принялась отчитывать мою няню: "Что же ты, халда, дите девчонке в руки сунула? Смотри, как она его держит, вот-вот уронит".

Когда мы пошли в школу, интерес к этим куклам поубавился: наши игры стали напоминать сериалы и спектакли. Мы без зазрения совести "переписывали" древнегреческую мифологию, придумывая продолжения подвигов Геракла или "разборок" между Артемидой и Афродитой. Шекспира и Гоцци мы корнали не менее безжалостно: все популярные сюжеты были творчески переработаны и продолжены. Точно так же мы придумывали продолжения популярных фильмов, особенно ценились истории про гражданскую войну и разведчиков. Понятное дело, что наши пухленькие подружки дошкольной поры - некогда столь любимые Катеньки и Машеньки для таких игр не годились. И тогда мы стали рисовать для себя кукол, для каждой игры своих героев, наклеивали их на картонки, чтобы дольше не изнашивались, и держали в "тематических" коробках. В одной, скажем, все для "Героев Плевны", в другой - для "Трех апельсинов". Декорации тоже рисовали.

Мне кажется, что именно отсутствие "взрослых" кукол стимулировало у нас, младших школьников, творчество. Думаю, наши театрализованные игры были куда интереснее, чем бесконечные переодевания Барби и ее походы в парикмахерскую. Ничего не имею против этой куклы, но все же разве не лучше создавать такие игрушки, которые будят фантазию, заставляют что-то делать своими руками?

И это касается не только кукол. Все бабушки сейчас жалуются на то, что дети разучились занимать себя сами: "ни почитать, ни поиграть, смотрят и смотрят мультики часами". Мультфильмы - это прекрасно, но не часами же…Иначе вырастет пассивный потребитель информации, не способный самостоятельно шагу ступить. Словом, хорошо, что у детей есть сейчас и Барби тоже, именно тоже, потому что приоритет должен оставаться за теми игрушками, которые развивают интеллект и фантазию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии