Время и Деньги
25.04.2004 Общество

Что будем праздновать в 2012 и 2017 году? Ближайшее будущее России предопределено юбилейными датами

Сюжет внутри страны

Опыт последнего десятилетия подсказывает, что наибольшее влияние на все стороны общественной жизни России имеют выборы Президента России (особенно при смене Президента) и отдельные юбилеи.

Выборы, если не будет увеличения президентского срока, состоятся весной 2004, 2008, 2012 и 2016 годов (при увеличении срока до 7 лет, соответственно - 2004 и 2011). В связи с ними появились и свои народные приметы. Например, все основные реформы проводятся в первый год после выборов, а в год перед выборами сокращаются инвестиции и растут социальные обязательства государства.

Теперь о государственных юбилеях. Всенародными официальными праздниками становятся далеко не все юбилеи, а Избранные. Те, которые наиболее отвечают политическому сюжету. Последние точки “идеологического максимума” как раз и складываются в определенную канву. Смотрите.

1000-летие христианства на Руси, 850-летие Москвы, 200-летие Пушкина, 300-летие Санкт-Петербурга. Этот ряд очень напоминает реабилитацию истории Отечества. К середине 80-х история страны сжалась до 70 лет. Теперь идет восстановление в правах множества столетий и стертых из памяти территорий. При этом проявился своеобразный “маятник”. После Европейского фестиваля в Санкт-Петербурге нас в 2005 году поджидает Восточный мегапраздник - 1000-летие Казани. Далее должен быть Великорусский ответ на оба этих мероприятия.

И как нельзя кстати в 2010-м - 1000-летие основание города Ярославль. (Отметим, что параллельно уроку истории идет “раскрутка” уже готовых туристических маршрутов - Москва, Петербург, Казань - Волга, “Золотое кольцо”.)

Следующие заметные праздники снова в центре - 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и столетние Великой Октябрьской революции.

Каждый мегаюбилей - это переосмысление, пересборка, встраивание известных событий и личностей в нынешнюю идейную ткань. Поэтому можно предположить, что будет пересмотрена и “идеологическая окраска” Казанского ханства, и роль древнего “феодального” Ярославля, и ход войны 1812 года, и особенно значение Октябрьской революции, которая то становилась главным событием Всемирной истории, то принижалась до уровня захвата женского батальона в Зимнем.

В этой предполагаемой чреде главных юбилеев явно не хватает праздничной реабилитации дороссийской истории Сибири. Создание первого “чисто сибирского” государственного образования - Тюменского царства - как раз зачастую относят к периоду не позднее 20-х годов XIV столетия. Так что 700 лет Великой Тюмени - звучит очень даже привлекательно. И, что немаловажно, могут найтись и состоятельные спонсоры из числа местных жителей.

Если вы заметили, то праздники такого уровня проходят не чаще чем раз в два года. Так что конкуренция возможна только за две “высоты” - 2007-2008 и 2014-15 годы.

Спортивное

расписание

На рубеже веков появилось два регулярных глобальных мероприятия с глубиной планирования 6-12 лет. Это чемпионаты мира по футболу и летние Олимпийские игры. Активная (болеющая) аудитория этих мероприятий превышает миллиард человек. Пассивная (следящая за ходом) - почти полпланеты.

Думаете, до какого года уже спланированы эти мероприятия? До 2014-го!

Сиднейский олимпийский бум 2000-го и японо-корейское безумие 2002-го убедительно доказывают, что страны, получившие право проведения этих мистерий, становятся на год информационной и туристической столицей мира, повышая свой вес в самых разных сферах - в политической, финансовой, культурной и т.д.

Итак, куда будут стремиться миллионы туристов в ближайшее двенадцатилетие?

2004-й - Летняя Олимпиада в Греции.

2006-й - Чемпионат мира по футболу в Германии.

2008-й - Олимпиада в Пекине.

2010-й - Чемпионат в Африке (среди претендентов - 5 стран “черного континента”, но эксперты предсказывают ЮАР).

2012-й - Летняя Олимпиада. Сейчас в самом разгаре конкурс на право проведения, и среди главных претендентов - Москва. Обратите внимание, как хорошо бы эта Олимпиада сочеталась с 200-летием победы над Наполеоном и 400-летием освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского.

Наконец, 2014-й - чемпионат мира по футболу в Южной Америке.

Это мировое расписание еще раз подтверждает, что спорт в XXI веке превращается в мегасистему, очевидно влияющую на экономику, политику, медиасферу. Былая недооценка важности государственного участия в развитии спорта больно ударила по международному престижу постсоветской России и “национальной гордости великороссов”.

Космический календарь

Помимо спортивных форумов в мире наметился еще один глобальный календарь, по которому будет жить большинство жителей Земли.

2011 год - год пятидесятилетия полетов человека в космос, дает старт новому, уже спланированному этапу космической гонки. Первые 30 лет борьба проходила между США и СССР. Сейчас одной из этих космических держав уже нет, но зато появились две новые - Китай и “Соединенные Штаты Европы”.

Пекин уже в этом году намерен осуществить пилотируемый полет в космос. А с 2011 года, завершив разворачивание орбитальной лунной группировки, китайское космическое агентство приступит к подготовке высадок на Луну китайцев и созданию постоянной базы на спутнике Земли.

В 2011 же году стартует европейский проект LISA (Laser Interferometry Space Antenna - Космическая антенна для лазерной интерферометрии), предусматривающий запуск трех аппаратов на орбиты спутников Солнца для поиска гравитационных волн. А на 2015-й намечен старт европейской флотилии Darwin из 8 космических аппаратов. Цель проекта Darwin - поиск землеподобных планет у других звезд, условия на которых благоприятны для жизни.

А что же “деды” космоса? К 2005 году или немного позже Россия и США закончат строительство Международной космической станции. А на 2016-2020-й они (или правильнее - мы) с участием Канады и Японии запланировали полет первого человека на Марс.

Причем эти проекты очень трудно сдвигать во времени, ибо они зависят от цикличности движения планет, что намного строже наших планов.

Это значит, что космос через 7-8 лет вновь войдет в нашу повседневную жизнь. Через десять лет батончики “Марс” будут намного популярнее “Сникерсов”, а теория Дарвина вновь выйдет на авансцену науки. Россия так или иначе участвует во всех трех космических проектах, и, стало быть, мы в этой гонке в любом случае окажемся среди победителей.

Внутри регионов

У каждого субъекта федерации и города тоже есть своя программа как минимум лет на десять. График выборов известен. Некоторые центральные юбилеи легко высчитать. То есть, как легко убедиться, взгляд вперед на 10-20 лет возможен и без астрологии, и без секретной кремлевской информации. Да, это не все планирование, но кое-какие области этот взгляд охватывает достаточно объемно.

115
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии