Время и Деньги
31.05.2010 Общество

Автоэкспансия по-казански. Депутатам предложили ввести ограничительные меры на личный транспорт горожан

О транспорте и детях говорилось вчера на очередной сессии Казгордумы. С одной стороны, депутаты порадовались, что в кризисный год в Казани рождаемость впервые превысила смертность, с другой - сетовали на сложности в социальной сфере и желание все большего числа горожан обзавестись личным автомобилем.

С общим докладом об итогах деятельности мэра, Казанской городской Думы и исполкома Казани выступил градоначальник Ильсур Метшин. "Местное самоуправление в Казани состоялось", - констатировал мэр и напомнил, что в 2007 году столица Татарстана была признана на конкурсе Минэкономразвития РФ лучшим муниципалитетом России. Затем грянул кризис. И хотя, по словам Ильсура Метшина, достаточный запас прочности экономики вкупе с комплексом антикризисных мер подстраховал город от серьезных потерь (так, индекс промышленного производства составил 100,8% к уровню 2008 года), "казанский бюджет стал бюджетом выживания".

За 2009 год доходы городского бюджета года сократились более чем на 3,2 млрд. рублей, дефицит составил 4,932 млрд. рублей. По словам Ильсура Метшина, резко снизилось поступление подоходного, земельного налога и единого налога на вмененный доход, не удалось выполнить план по неналоговым доходам (недоимка по этой статье, включающей главным образом поступления от аренды и продажи муниципального имущества, составила 886 млн. рублей). В то же время, как подчеркнул глава муниципалитета, городские власти принципиально не стали в разгар кризиса повышать местный коэффициент К2 для единого налога на вмененный доход, оставили на уровне 2008 года ставку земельного налога, снизили арендные ставки по муниципальному имуществу на 25%, а тарифы за подключение к сетям МУП "Водоканал" - на все 50%, отменили плату за пустые рекламные щиты для операторов наружной рекламы. Подобные меры были призваны поддержать малый и средний бизнес, формирующий, по словам мэра, 33% оборота всех предприятий города. В качестве позитивного момента мэр также отметил сокращение количества убыточных предприятий (при этом, как было озвучено на недавней годовой коллегии Татарстанстата, в Казани в 2009 году работали в убыток более трети предприятий. - Прим. автора).

Тем не менее, судя по резкому снижению бюджетных поступлений, бизнес не ответил властям взаимностью в той мере, как ожидалось. И спасти местное предпринимательство от кризиса не смог даже тот широко разрекламированный факт, что Казань в прошлом году (по итогам 2008 года) оказалась вторым в рейтинге городов России по условиям ведения бизнеса (версия журнала Forbes Russia, без учета Санкт-Петербурга и Москвы), и лидером в аналогичном рейтинге Всемирного банка (коммерческое исследование уже с учетом двух российских столиц).

"Говорить, что в Казани созданы все условия для ведения бизнеса, рано", - признал Ильсур Метшин, отметив при этом важность кратного увеличения кредитования через Банк Казани (по словам мэра, ставка по программе льготного кредитования МСБ в данном банке составляет сегодня 9-15%. - Прим. автора). Последнее, по мнению градоначальника, возможно сегодня лишь при участии крупных республиканских банков.

Кроме того, Ильсур Метшин подвел итоги в разрезе отраслей и программ городского хозяйства, а также отчитался о ходе подготовки к Универсиаде и реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Последние два направления уже можно смело отнести к отдельным отраслям городской экономики в среднесрочной перспективе (как отметил далее избранный президент РТ Рустам Минниханов, "чем бы мы занимались, если бы не Универсиада и не программа капремонта").

В частности, Метшин сообщил, что благодаря универсиадской Деревне город получит студгородок на 20 тысяч мест, отметив при этом, что "за три года мы сможем построить больше (студенческих общежитий), чем за всю 200-летнюю вузовскую историю Казани". В отношении жилищного строительства мэр напомнил, что в этом году будет освоено свыше 5 млрд. рублей средств по программе социальной ипотеки, за счет которых введут более 400 квадратных метров жилья на 33-х площадках города. Кроме того, из 45 "обманутых" домов, оставшихся несданными на начало 2010 года, 15 объектов планируется ввести на благо пострадавшим дольщикам. Говоря о программе капремонта жилищного фонда, Ильсур Метшин отметил, что, при всей масштабности программы, на полное устранение недоремонта в Казани потребуется финансирование (из всех источников) в размере 1,6 млрд. рублей ежегодно в течение десяти лет.

После выступлений депутатов, представляющих ту или иную сферу городского хозяйства, наступило время для завершающего слова избранного президента РТ Рустама Минниханова. "Год 2009-й был очень сложным, но за это время много сделано", - начал выступление глава республиканского правительства, отметив, что 2010 год будет не легче прошлого. По мнению Рустама Минниханова, власти Казани должны сегодня сосредоточить внимание не только на сфере жилищного строительства и на подготовке к Универсиаде, но прежде всего на решении транспортной проблемы и ситуации с детскими садами, где сегодня "стоят" тысячные очереди подрастающих детишек.

Но, по мнению Рустама Минниханова, если в семье много детей - это очень хорошо, а наличие нескольких автомобилей - с точностью до наоборот. "В Казани просто слишком много машин. Город задыхается, даже строительство развязок и парковок - хотя их, безусловно, нужно строить - проблему не решит. Есть опыт многих стран, например, Сингапура… Нужны ограничительные меры, это не будет безболезненным, и надо быть к этому готовым", - заявил Рустам Минниханов, подчеркнув, что наряду с ограничениями необходимо отладить качество работы общественного транспорта.

К слову, как рассказывают коллеги из газеты "Московский комсомолец", в Сингапуре автомобиль нельзя купить, просто зайдя в магазин. Потенциальному автовладельцу сначала нужно приобрести разрешение на участие в аукционе, стоимость которого колеблется в разные годы от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. На аукцион выставляются разрешения на приобретение автомобилей, причем их количество ограничено 10-15 тысячами в месяц. Есть еще ввозная пошлина на авто, равная почти половине стоимости машины. Остается добавить, что за постановку на учет со счастливого обладателя новенького авто сдерут еще почти полторы его стоимости! Кроме того, все автомобилисты, которые въезжают в город или пользуются определенными главными трассами и скоростными автомагистралями, за пользование такими дорогами должны платить сборы Электронной оплаты дорог (Electronic Road Pricing, ERP) в часы работы этой "антипробочной" системы.

Трудно не согласиться с мнением избранного президента РТ в части грядущего транспортного коллапса в Казани. Однако при всех восторженных отзывах власть предержащих о казанской транспортной реформе ни одна новация в нашем городе не вызвала столько нареканий, и вплоть до сегодняшнего дня работа "красных автобусов" вызывает бурю эмоций как у их пассажиров, так и у других участников дорожного движения. Например, автору этой заметки, как начинающему автомобилисту и при этом занятому человеку, сложно понять, зачем тратить в два раза больше времени на проезд в автобусе, то и дело норовящем постоять минут пять на остановке с целью попадания в график, если можно спокойно и быстро доехать на личном автомобиле. Стоянки, тем более подземные, дорогое удовольствие? Но вот парадокс - в центре негде припарковаться, но многоярусные подземные автостоянки крупных торговых объектов днем зияют пустотой. Поэтому, как справедливо отметил Рустам Минниханов, в решении данной проблемы необходим комплексный подход. Он призвал депутатов подготовить соответствующие предложения.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии