Кому нужны старики в России?
25.04.2004 Общество

Кому нужны старики в России?

Видимо, уже понятно, к какой категории относится депутат Государственной Думы Иван Грачев, который вместе со своими соратниками по Партии “Развитие предпринимательства” вот уже в течение нескольких лет работает над проектом “Справедливые пенсии”. Две основные позиции - выплата пенсий в полном объеме работающим пенсионерам и восстановление льгот северянам и бывшим труженикам вредного для здоровья производства - уже удалось выполнить. Но вот третья поправка, где идет речь о возвращении в общий трудовой стаж так называемых “нестраховых” периодов (годы срочной службы в армии, учебы в вузе, ухода за детьми), уже испытала и вето Совета Федерации, и скептицизм некоторых парламентариев.

Кто-то другой, наверное, давно бы уже отказался от реализации столь хлопотного проекта и переключился на другую проблему. Но Грачев привык доводить любое дело до конца и не собирается оставлять пенсионную тему незавершенной. О том, как она будет продолжена и что еще необходимо нашим старикам для нормальной жизни, - в интервью с российским парламентарием Иваном ГРАЧЕВЫМ.

- Иван Дмитриевич, какой был резон брать на себя дополнительные хлопоты, которые требуют столько времени и сил?

- Для всех здравомыслящих людей забота о тех, кто нуждается в помощи, нормальное явление, а не исключение из правил. Но в нашей стране с ее перманентным реформированием поддержка стариков осуществляется как бы по остаточному принципу. А они очень остро воспринимают несправедливость и бездушие. Это заметно по реакции моей мамы на всяческие “сюрпризы” государства, хотя ей самой не приходится рассчитывать каждый рубль до пенсии, это можно почувствовать по тональности множества адресованных мне писем, где ветераны с горечью пишут о том, что они, видимо, уже не нужны своей Отчизне...

Можно, разумеется, ответить красивой и звонкой речью о необходимости уважать старшее поколение. А можно просто помогать людям не только вернуть заслуженные льготы и пенсии в полном объеме, но и вновь обрести чувство достоинства и самоуважение. Второй путь, конечно, труднее, но я выбрал именно его.

- Остается ли время для “главного героя” вашей политической организации - предпринимателя?

- Необходимо уточнить: одна из главных задач Партии “Развитие предпринимательства” - помочь сформировать такие важные для нынешней жизни качества, как предприимчивость и инициативность, не только представителям малого и среднего бизнеса, но и производственникам, врачам, педагогам, студентам, пенсионерам... В этом полезном сотрудничестве нет второстепенных персонажей и незначительных ролей.

- В недавнем телефонном разговоре один из депутатов Государственной Думы (кстати, тоже татарстанец!) сказал о том, что ваша борьба за восстановление “нестраховых” периодов в трудовом стаже является популизмом, потому что денег на “незапланированные” прибавки к пенсиям в стране нет. Судя по последнему голосованию в парламенте, такого же мнения придерживаются и другие депутаты?

- О “популизме” пусть лучше порассуждают россияне, потерявшие из своих скромных пенсий по две-три сотни рублей лишь потому, что в молодости честно выполняли свой воинский долг, получали вузовские дипломы квалифицированных специалистов, ухаживали за новорожденными детьми, не бросали на произвол судьбы больных родственников...

Наивно было бы полагать, что депутаты, которые уже не в первый раз срывают принятие поправки, не понимают, какой “подарок” преподносят своим избирателям. Если бы это было действительно так, то кто-то обязательно нажал бы кнопку “против”. Пока наблюдается другая картина - более 150 парламентариев вообще не участвуют в голосовании. Среди них, к сожалению, есть и депутаты от Татарстана.

Подоплека суеты с “нестраховыми” периодами очевидна: правительству не хочется тратиться на пенсионеров: сначала чиновники утверждали, что “восстановление справедливости” обойдется в 60 миллиардов рублей, теперь снизили планку до 14. Это уже почти реальная цифра, и финансисты подтвердили, что она не обременит казну. Сейчас в ходу у правительства другой мотив - политический: “Те россияне, у кого зачтутся “нестраховые” периоды и прибавится пенсия, будут рады, а все остальные испытают совсем иные чувства”. Эта версия с энтузиазмом подхвачена несколькими фракциями, чье лукавое голосование не позволило преодолеть вето Совета Федерации на закон о восстановлении “нестраховых” периодов.

- Как относитесь к инициативе лидера фракции “Отечество - Вся Россия” по-иному решить спорный вопрос?

- Вряд ли можно считать полезной идею “выстроить очередь”, согласно которой “нестраховые” периоды сначала вводятся в общий трудовой стаж бывших солдат-срочников, а затем уже для всех остальных. Еще одна немаловажная деталь - фракция ОВР может представить в парламент свой закон лишь в сентябре, и когда он будет принят, никому не известно.

Свою поправку о восстановлении “нестраховых” периодов одновременно всем тем, кто имеет на это право, мы вновь внесли на рассмотрение парламента. Надеемся, что до следующего голосования многие депутаты сумеют понять, чего ждет от них не самая малая часть населения.

- Сбылись ли ваши прогнозы в отношении новой схемы пенсионного обеспечения в России?

- Полтора года назад я уже говорил о несостоятельности затеи с “делением” песий на части - базовую, страховую и накопительную. К сожалению, с новацией поспешили, не “обкатали” ее в негосударственных пенсионных фондах, чтобы выяснить, есть ли выгода и гражданам, и государству.

Тому, кто не знает, могу объяснить: государственная накопительная система образована из средств Пенсионного Фонда. Это те самые деньги, которые в принципе принадлежат, но не выплачиваются нынешним пенсионерам. Если бы меня спросили: что лучше - эти деньги отдать сегодня моим пожилым родственникам или копить для себя на будущее - то отдал бы предпочтение первому варианту. И не только из-за моральных соображений, но еще потому, что умею считать.

Самая первая “партия” собранных председателем Пенсионного фонда РФ Михаилом Зурабовым (по разным оценкам, от 45 до 100 миллиардов рублей) вложена в государственные ценные бумаги. Через год по этим вкладам государство обязано выплатить от 20 до 40 процентов из федерального бюджета. Есть достоверная информация, что Министерство финансов РФ уже больше не хочет заниматься выпуском ценных бумаг для Пенсионного фонда, потому, что таким образом можно доиграться до очередного дефолта. Известно и о том, что управляющие компании изыскивают возможность разместить пенсионные деньги за границей. Значит, налоги, собранные с россиян и отечественных предприятий, “уйдут” на развитие иностранных компаний.

Предложение от Партии “Развитие предпринимательства” - вернуться к прежнему пенсионному законодательству, которое необходимо откорректировать и очистить от всех несуразностей, а средства из накопительной системы возвратить истинным владельцам - пенсионерам или передать с их согласия в негосударственные пенсионные фонды, где уже есть навыки работы со средствами одной из наиболее уязвимых категорий населения.

- Как относитесь к инициативе Михаила Зурабова обеспечить платное медицинское обслуживание пенсионеров?

- Начнем с того, что страховая медицина в нашей стране еще толком себя не проявила. До тех пор, пока зарплата врача не будет напрямую зависеть от качества лечения пациента, нечего и рассчитывать на первоклассное обслуживание пенсионеров даже за их “кровные” из накопительной системы.

На мой взгляд, сейчас необходимо сделать две важные вещи: во-первых, вкладывать нормальные деньги в систему бесплатного медицинского обслуживания, во-вторых, серьезно заниматься развитием в России страховой медицины, которая, действительно, должна оправдывать немалые затраты на лечение. Но в нашей стране страхование как бы предполагает одну “операцию” - переложить деньги из кармана в карман: от государства - к страховой компании.

- Имеете в виду, наверное, еще и тех, кому скоро придется чуть ли не в принудительном порядке страховать свои автомобили?

- Да, и от этой “обязаловки” пострадают, в основном, малоимущие граждане и пенсионеры. Сегодня на своих стареньких “Запорожцах” и “Жигулях”, оставшихся еще с доперестроечных времен, ездят не менее 20 миллионов россиян. Далеко не каждый из них сможет ежегодно оплатить даже минимальный страховой взнос, составляющий не одну тысячу рублей. Поэтому волей-неволей многим согражданам придется отказываться от личного транспорта.

Суть поправки, на которой настаивают депутаты от “Развития предпринимательства”, - отложить “обязаловку” как минимум на четыре года, а предложенные правительством нормативы опробовать в системе добровольного страхования. И только потом делать вывод о целесообразности новой “задумки” исполнительной власти.

- Что могут предпринять сами пенсионеры для улучшения своей незавидной участи в нашем государстве?

- Не слушать “сказок Шахерезады” о том, что в стране нет денег и следует быть скромнее в своих желаниях. Твердо знать, что они имеют полное право на достойную пенсию, самое лучшее медицинское обслуживание и, конечно, государственные льготы и гарантии.

Уже давно замечено: россияне, многое повидавшие и пережившие на своем веку, быстро объединяются, если требуется решить какой-либо значимый вопрос. Нужно только помочь им более четко сформулировать задачу и определить наиболее оптимальные пути решения.

И еще. Для стариков чрезвычайно важно ощущение, что жизнь прожита не напрасно. Они по-прежнему волнуются за судьбу своего родного государства, которое, к сожалению, далеко не всегда отвечает взаимностью на самые искренние порывы души.

С наступающим профессиональным праздником поздравляю социальных работников Татарстана!

Ваше милосердие, участие, искренняя забота уже оценены многими татарстанцами, которым сегодня трудно обойтись без посторонней помощи. Всем известно, что вы берете на себя не только хлопоты по хозяйству и уход за одиноким человеком, но и готовы утешить в горе, разделить чужую боль.

Спасибо за истинное служение людям, будьте здоровы и счастливы.

Иван ГРАЧЕВ,

депутат Государственной Думы.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии