Время и Деньги
19.04.2011 Экономика

Бурда и барда. Госмонополия на спирт откладывается

Сейчас Татарстан - единственный субъект, где система производства спирта и алкогольной продукции находится в государственной собственности. Тем не менее, как выяснилось на вчерашней пресс-конференции в Татмедиа, наличие локальной госмонополии не исключает проблему нелегального и суррогатного алкоголя. Отметим, что с этого года доля акциза, зачисляемая в бюджет региона-производителя, увеличена с 20% до 40%, что должно стимулировать региональные власти к борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Госмонополия на спирт: глава Минэкономики РТ - за…

Как сообщает пресс-служба Минэкономики РТ, по оптимистичным оценкам, государство на территории республики теряет от 3,5 млрд. рублей в виде акцизов, а по пессимистичным оценкам - свыше 4 млрд. рублей. По данным, приведенным вчера заместителем начальника Госалкогольинспекции РТ Рустемом Арслановым, в Татарстане по итогам 2009 года доля нелегального алкоголя (куда входят и суррогаты, и контрафакт) увеличилась на 6%, составив в среднем по республике 28% (без учета пива, составляющего 80% потребления алкоголя в РТ). Как отметил замначальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров, в этом нам "удружили" соседние регионы, активно спаивающие бурдой и контрафактом (в том числе - подделками под продукцию ОАО "Татспиртпром") приграничные с ними районы РТ: в прошлом году было перекрыто 15 таких каналов.

Кроме того, с целью пресечения нелегального оборота в прошлом году по решению правительства республики был принят упрощенный и удешевленный (субсидированный) порядок получения алкогольных лицензий для организации розницы в поселениях без официальной реализации алкоголя (таких сегодня в РТ 800 мест - всего минус 50 за год). Однако, как сообщил "ВиД" Рустем Арсланов, за последние два месяца Госалкогольинспекцией выдано 157 лицензий, из них 69 - в сельской местности, и всего 2 - для поселений, где ранее не было легального алкоголя. "К сожалению, такие отдаленные населенные пункты с низкой реализацией нерентабельны для предпринимателей, и мы рассматриваем возможность привлечения сетевых организаций", - отметил Арсланов.

В то же время председатель Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ при Совете безопасности, министр экономики РТ Марат Сафиуллин считает, что без госмонополии проблем с нелегальным алкоголем могло быть еще больше. При этом министр уверен в необходимости распространения подобной практики Татарстана в масштабах всей России. С ним солидарен и заместитель главного врача ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" Степан Криницкий, с исключительным позитивом отозвавшийся об антиалкогольной кампании времен Михаила Горбачева (вряд ли его разумеют российские виноделы, оказавшиеся тогда у вырубленных виноградников и сегодня вынужденно закупающие импортные виноматериалы нередко сомнительного качества для массовых вин). В то же время министр экономики и главный нарколог республики заочно разошлись в отношении ориентации населения на качественный алкоголь. Так, министр уверен, что "у качественного алкоголя негативное воздействие на организм меньше и привязанности он создает меньше, поэтому надо ориентировать население на потребление татарстанской продукции с определенными гарантиями качества". А вот нарколог был непреклонен: "Позиция профилактики наркологических заболеваний не предусматривает пропаганду каких-либо алкогольных изделий". Даже качественных.

"Применение опыта республики в российском масштабе неизбежно, если есть желание добиться положительных результатов. Нужно переходить к монополии на изготовление спирта, которая даст возможность контролировать и оборот контрафактного алкоголя. Если мы сможем решить эту задачу, вопросы, связанные со здоровьем населения и пополнением бюджета, решатся автоматически", - говорится в комментарии Марата Сафиуллина, предоставленном на днях пресс-службой Минэкономики РТ республиканским СМИ. Министр отмечает, что это есть не возврат к социалистической модели экономики, а лишь следование примеру развитых стран с традиционно высоким уровнем потребления алкоголя, в частности, Норвегии и Финляндии. Напомним, что в этих странах ранее существовала полная монополия на алкоголь, но после вступления в ЕС осталась лишь монополия в розничной торговле.

…а вице-премьер РФ - против!

Российскому же правительству идея госмонополии на производство и оборот этилового спирта (изучить ее целесообразность Президент России Дмитрий Медведев поручил еще в августе прошлого года) не нравится. "Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы, которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?

И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником", - цитирует первого вице-премьера Виктора Зубкова агентство "Интерфакс". Кремлевский источник газеты "Ведомости" говорит, что в администрации президента полностью поддерживают мнение Зубкова.

В России, согласно статистике, предоставленной регионами, сейчас существует около 117 тысяч розничных предприятий по продаже алкогольной продукции, управляющих примерно 200 тысячами точек продаж. "Создание сопоставимой государственной сети потребовало бы огромных инвестиций, тем более что выступающие за введение розничной монополии регионы предлагали делать это исключительно за счет федерального бюджета", - объясняет собеседник "Ведомостей".

60 тысяч на три года, но вчера, 40 тысяч на пять лет, но сегодня

Однако отказ от введения госмонополии на спирт вовсе не означает грядущего послабления от госрегулирования алкогольного рынка. Так, с 1 марта 2010 года функции, ранее осуществляемые в этом направлении Федеральной налоговой службой (в том числе по выдаче акцизных марок), перешли Росалкогольрегулированию, которое уже инициировало массовые проверки как производителей, так и оптовиков в регионах. Как сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на пресс-службу ведомства, уже принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний; наибольшее количество нарушений выявлено в Уральском, Южном и Северо-Западном федеральных округах. При этом "Ъ" приводит мнение директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, который отмечает беспрецедентно массовый характер проверок и прогнозирует, что по их итогам в этом году с рынка могут уйти до 40% производителей и дистрибуторов алкоголя. А рознице могут помочь "уйти" новые расценки на лицензии: если раньше документ стоил 60 тысяч рублей и выдавался на пять лет, то сейчас 40 тысяч, и на 1 год (не считая 300 тысяч рублей уставного капитала, "замороженных" на счету ритейлера).

В начале месяца "Ведомости" сообщали о задержках с выдачей новых акцизных марок со стороны Росалкогольрегулирования и соответствующей озабоченности производителей. Отвечая вчера на вопрос корреспондента "ВиД", начальник отдела лесоперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности Минпромторга РТ Татьяна Федорова сообщила, что выдача марок уже началась. ОАО "Татспиртпром" так прокомментировало для "ВиД" ситуацию с передачей функций ФНС Росалкогольрегулированию: "Мы предполагаем, что в целом новая система не будет сильно отличаться от предыдущей. На сегодняшний день пока не выработан механизм заказа и получения марок. Надеемся, что в ближайшее время эти вопросы решатся и у нас не будет перебоев с маркировкой алкогольной продукции".

Кроме того, с 1 марта должен был вступить в силу закон об обязательной полной переработке барды - основного отхода спиртового производства. Как пишут "Ведомости", российские производители спирта сетовали на то, что не успеют поставить оборудование на переработку барды, которое при этом еще и очень дорогостоящее - от $1 млн. "Многим будет легче уйти с рынка, чем купить такую технику", - считает Вадим Дробиз. По его словам, из 130 спиртопроизводящих заводов больше половины рынка занимают 20-30 компаний, которые останутся, а остальные могут уйти в нелегалы. "Может увеличиться количество нелегального спиртного", - прогнозирует эксперт.

Однако, как сообщила Татьяна Федорова, введение закона о барде пока отложено, поскольку в других регионах РФ, где на производстве спирта существуют моногорода, нет таких огромных средств на новое оборудование. "У нас тоже пока не все заводы оснащены этим оборудованием - 120 млн. рублей надо на один завод, чтобы барду утилизировать. Тем не менее использование мощностей на спиртзаводах России составляет сегодня только 45%. Даже если закроются заводы, которые не имеют оборудования по переработке барды, Россия будет обеспечена спиртом полностью. Единственная проблема - социальная, там, где это является единственным производством", - отметила Федорова.

Любопытный факт: как уже писал "ВиД", технология по переработке барды с обогащением специальными дрожжами разработана казанскими учеными еще в 2003-м году. Однако, как отмечает заведующий лабораторией энерго- и ресурсосбережения в химии, нефтехимии и биотехнологии КГТУ, член президиума татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, подобное оборудование действительно дорогое, а сам цикл очень энергозатратный, и внедрение татарстанской разработки целесообразно при объединении интересов нескольких регионов. По его словам, нынешних мощностей татарстанских спиртзаводов для этого явно недостаточно.

Пивные пикники на обочине страны

Как сообщили на днях федеральные СМИ, в марте правительство собирается внести в Госдуму так называемый антиалкогольный пакет (как напоминают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы, внесение этого пакета откладывали уже трижды). Пакет должен включать как прямые меры по сокращению потребления алкоголя, так и предложения по изменению регулирования рынка. В частности, речь идет о введении единых правил лицензирования розничной торговли (сейчас эти правила разрабатывают регионы), введении лицензирования перевозок спирта, установлении единой ставки акциза для всей спиртосодержащей продукции и переносе уплаты суммы акциза на спирт со 100-процентной предоплатой или предоставлением банковской гарантии.

Кроме того, "алкогольный пакет" предлагает установить единое время запрета продажи спиртного, а также полностью запретить продажу в ларьках пива и слабоалкогольной продукции, как и их распитие в общественных местах. Как рассказал вчера заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов, пиво составляет 80% всего объема реализации продукции "с градусом", при этом с 80-х годов потребление пенного напитка в республике выросло в 5 раз. Что в принципе неплохо для региональной казны - как рассказал в конце 2009 года в интервью газете "Республика Татарстан" министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, рост ставки акцизов на пиво в 3 раза, с поправкой на возможное значительное снижение потребления и объемов производства напитка, пополнит бюджет РТ на 700 млн. рублей.

Тем не менее Татарстан не останется в стороне от общей тенденции: как сообщила вчера журналистам Татьяна Федорова, Минпромторг подготовил предложения по ограничению продажи и распития не только крепких, но и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Кроме того, предлагается ввести ограничения по времени суток - вплоть до полного запрета реализации алкоголя в рознице и общепите (за исключением клубов) в ночные часы. Возможно, Татарстан при этом использует опыт Белоруссии: соответствующие административные поправки об ужесточении штрафов (максимальный - $180) для любителей пива на свежем воздухе (в том числе улицах, парках, скверах) вступили там в силу еще в конце февраля, и за соблюдением нормы бдительно следят милиционеры, разгоняя и нещадно штрафуя нарушителей. В России же в настоящее время аналогичный штраф составляет 300 рублей, и пока не заметно, чтобы милиция у нас хватала за руки молодежь, оставляющую после "пикников на обочине" горы пустых банок и бутылок.

Для справки: По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 2009 году 2074 татарстанца отравились алкоголем и его суррогатами, что на 16,8% меньше уровня 2008 года. Однако последствия стали серьезнее: в прошлом году от алкоголя погибли 213 человек, что на 2,8% больше показателя 2008 года. В прошлом году специалистами Госалкогольинспекции РТ было забраковано 3,2% ввезенной алкогольной продукции (для сравнения - в 2008 году забраковали более 6% ввоза), объем которой увеличился за указанный период на 20% (93 тыс.дал). Наибольший объем брака приходился на вина виноградные и плодовые (60%), на водку (16 %), на коньяки (11 %).
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии