05.07.2012 ТВ и кино

Не просто "ужастик"

Новость о том, что одну из самых любимых хоррор-франшиз доверили режиссеру видеоклипов, сперва не была воспринята серьезно. Однако, судя по первым трейлерам и промо-кадрам, шуткам места не осталось. Режиссер Сэмюэл Байер в публикуемом Kinonews.Ru интервью объяснил причину, по которой он взялся за ремейк культового фильма "Кошмар на улице вязов" 1984 года.

- Существует много причин для того, чтобы сделать ремейк. Может, оригиналу не хватило изобретательности и технического исполнения для полного успеха или, возможно, сегодняшние обстоятельства дадут старой истории новый смысл. Итак, почему вам кажется, что история, показанная в классическом "Кошмаре", нуждается в "пересказе"?

- Во-первых, мне очень нравятся продюсеры проекта - они действительно любят то дело, которым занимаются. Они обожают делать ремейки старых хорроров и все время пытаются что-нибудь переделать. Я не считаю, что все подряд фильмы надо переснимать, но этот проект заинтересовал меня, потому что я большой поклонник фильма Уэса Крэйвена и его идеи о Фредди Крюгере, и я считаю, что Фредди должен быть страшным.

Я считаю, что за последнее время франшиза потеряла свою суть, свою первоначальную идею. Фредди превратился в персонаж из водевиля и больше не похож на настоящего злодея. Когда я говорю с людьми моего возраста о Фредди из оригинального фильма, они вспоминают, что "этот парень пугал их до смерти", и я хочу точно так же напугать нынешнее молодое поколение зрителей. И, говоря в этом ключе о ремейке нашего фильма, хочу подчеркнуть, что этот ремейк нацелен на новое поколение. Меня эта мысль заводит, потому что актеров я подбирал сам, я использую новые ресурсы, снимаю по-другому и верю, что в итоге получится что-то свежее и совершенно иное.

- Вы упомянули продюсеров Брэдли Фуллера и Эндрю Форма, которые сделали немало ремейков хоррор-фильмов во вполне узнаваемой стилистике. Когда вы приняли их предложение, высказывались ли с их стороны какие-нибудь требования или пожелания в отношении стилистики или вам предоставили полную свободу действия?

- Не думаю, что найдется человек, которому не нравятся прекрасные фильмы кинокомпании Platinum Dunes. Я считаю, что их фильмы сняты со знанием дела и что это - результат совместной работы режиссера и продюсеров. И еще я уверен, что в нашем "Кошмаре" зрители увидят нечто новое, чего они не видели в прежних ремейках Platinum Dunes. Я действительно хочу переосмыслить образы героев и вывести на новый уровень работу с кадром. Да, несомненно, фильм будет снят в узнаваемой манере Platinum Dunes, но он также будет иметь на себе "клеймо" и Сэмюэла Байера, и зрители это поймут.

- Вы упомянули, что будете "продвигать" определенные вещи в этой обновленной версии. Что вы имеете в виду?

- Я думаю, что многие хоррор-франшизы, да и не только они (это касается и комедий), со временем начинают восприниматься как обычные "ужастики" с присущими им штампами. Я стараюсь сделать из "Кошмара" не просто фильм ужасов, а НАСТОЯЩИЙ фильм. Я хочу сделать из него нечто большее, чем очередную страшилку. Я апеллирую к преданным фанатам фильма Уэса Крэйвена и жду появления новых поклонников.

- Используете ли вы спецэффекты, которые значительно усовершенствовались за последние 20 лет?

- Вопрос интересный. Думаю, многие будут удивлены тем, что в нашем фильме будет минимум спецэффектов. Существовало две версии фильма: первая версия, использующая по полной программе CG-образы, должна была представить все мыслимые и немыслимые спецэффекты. Вторая версия, моя собственная, является своего рода неприукрашенным реализмом. Не думаю, что, когда зрители посмотрят ремейк, они скажут: "О, этот фильм является образцом технологий XXI века". Конечно, в некоторых местах будут использоваться современные технологии, например, в гриме Фредди, в некоторых "снах". Но наш фильм в значительной степени "старомоден" в кинематографическом плане: вы увидите то, что мы сняли камерой.
1