Время и Деньги
03.06.2010 Общество

Скажи мне, что ты льешь… В Госалкогольинспекции РТ поспорили о вкусах питьевой воды

Как известно, человек, он же потребитель, больше чем наполовину (а по данным ряда производителей бутилированной воды и других заинтересованных экспертов, так на все 80%) состоит из воды. В связи с этим неудивительно, что предметом вчерашней дегустации в Госалкогольинспекции РТ, приуроченной к Всемирному дню потребителя (отмечается 15 марта), стал именно этот объект массового потребительского спроса.

В отличие от аналогичных мероприятий, регулярно проводимых в стенах Госалкогольинспеции РТ, принадлежность всех тринадцати образцов (главным образом от татарстанских производителей) озвучивалась не по итогам экспертных оценок, а в процессе - то есть все участники дегустации сразу знали, откуда та или иная вода. Далеко не всех дегустаторов устроило подобное отсутствие интриги. Однако первый заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ Аида Черкашина еще раз подчеркнула, что в данном случае дегустация носит характер потребительской экспертизы и по определению должна быть открытой.

В числе первых шести проб (вода первой категории) значились (в порядке подачи): "Раифский источник" (ООО "Перспектива", Зеленодольский район), "Хотнинская" (ИП Ванил Аскаров), "Ключ здоровья" (ОАО "ВАМИН Татарстан"), "Пантия" (ООО Компания "Клин"), "Хрустальный колодец" (ООО "Алиса", г.Набережные Челны), "Альдермышский источник" (ООО "Альдермышский источник"). Далее следовали три весьма демократичных образца - вода из-под крана после бытовой фильтрации: из общедомового фильтра (знаете, эдакие тоненькие кранчики на вашей кухне, рядом с горячей и холодной водой), после применения фильтров "Брита" и "Барьер" соответственно. И в завершение участники дали оценку четырем образцам воды высшей категории - таких, как "Волжанка" (ООО "Волжанка", Ульяновская область), "Олероли" (ООО "Кирбинка", Лаишевский район), "Аквавита" (ООО "Аквавита", г.Казань) и "Сестрица" (ООО "Здоровая жизнь", Марий-Эл). В целом, как сообщили корресподенту "ВиД" в отделе по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ, если в 2007 году в Татарстане было 40 производителей питьевой воды, то на данный момент таковых осталось 33 организации.

Участникам, среди которых были представители производителей, контролирующих органов, а также журналисты, было предложено выбрать один из вариантов оценки: "нравится", "не нравится", "не могу определиться". Задача оказалась не из легких - тринадцать образцов, и в каждом "простая" питьевая вода. Однако продукт, на первый взгляд, не имеющий какого-либо отличительного вкуса, запаха и цвета, вскоре стал предметом ожесточенных обсуждений.

Так, корреспондент "ВиД" ощутил некий суховатый запах при встрече с первым образцом, однако коллега, сидящая рядом, была в восторге от содержимого. Как призналась коллега, объективности помешал насморк - как выяснилось позднее, запах действительно присутствовал. И был он вызван ни чем иным, как искусственной минерализацией воды, которую профессор КГМУ Анатолий Иванов, известный как яростный противник "мягкой" воды, здесь же раскритиковал в пух и прах.

"Вода должна содержать минералы! Не обижайтесь, но то, что вы сначала подвергаете воду суперочистке, а затем ее искусственно обогащаете, наносит вред продукту, который определяет все биохимические реакции нашего организма!" - с такими словами обратился профессор к присутствующим производителям. Те было возроптали, однако небольшую лекцию о вреде "мягкой" обессоленной воды им все же пришлось прослушать. Так, Анатолий Иванов привел на слайде оптимальный минеральный состав воды: минерализация 200-400 мг/л (как правило, до 200 мг/л), кальций - 50-110 мг/л, магний - 10-25, фтор - до 1,2, хром - 5-10 единиц. По словам Иванова, в зависимости от того, какую воду мы пьем, меняется программа жизни и смерти клеток, могут появляться или, наоборот, исчезать те или иные заболевания. При этом, как отметила Аида Черкашина, производители не стремятся указывать на этикетках точный состав продукта, поскольку очень сложно удерживать постоянным тот или иной состав воды. Между тем, по мнению Черкашиной, это могло бы стимулировать лояльность покупателя к тому или иному продукту. "Ваша изюминка должна быть узнаваема!", - считает эксперт.

В то же время из таблицы оценок полезности представленной воды "по Иванову", имеющейся в распоряжении корреспондента "ВиД", следует, что оценки "вкусности" (по баллам дегустаторов) и "полезности" (по мнению профессора) совпали, главным образом, у двух образцов - это вода "Аквавита" и "Волжанка". Остальные в данном контексте демонстрировали либо вкус, либо пользу. В целом же итоги дегустации показали наличие хорошего вкуса как у воды, так и у самих дегустаторов: условные "золото", "серебро" и "бронза" были присвоены трем образцам высшей категории (воды "Волжанка", "Сестрица" и "Аквавита"). Следом шла "Хотнинская", на пятом месте - Раифский источник, и далее по списку, замыкал который образец, пропущенный через фильтр "Брита".

Любопытно, что образец номер семь - продукт после общедомового фильтра в одном из домов Авиастроительного района - по мнению ряда участников, был практически не отличим на вкус от образцов воды высшей категории, а вот вода после фильтра "Брита" не вызвала у дегустаторов особого восторга. Более того, по словам Аиды Черкашиной, в последнем случае обнаружился парадокс: вода после прохождения через фильтр вдруг "заполучила" показатели состава хуже, чем вода из-под крана в той же Госалкогольинспекции! По мнению Черкашиной, все дело в соответствии фильтра той или иной воде. Однако не потребительского ума это дело - анализировать подобные тонкости, да подобного оборудования на рынке сегодня предлагается великое множество, а потому, по словам Черкашиной, бытовые фильтры вскоре станут предметом пристального изучения отдела потребрынка Госалкогольинспекции.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии