Время и Деньги
23.04.2011 Экономика

Татарстанский биотех получил дорожную карту на десятилетку

Вчера в Кабинете министров РТ была принята десятилетняя целевая программа по развитию биотехнологий в регионе. При относительно небольшом объеме финансирования в 30 млрд. рублей суммарный накопленный эффект от вложений за 2010-2020 годы разработчики оценивают в 400 млрд. рублей.

"Мы уже опоздали, теперь надо догонять", - сравнил уровень развития биотеха в стране и в мире избранный президент РТ Рустам Минниханов. Меж тем с данной программой, разработанной ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" совместно с Обществом биотехнологов России им. Овчинникова, Татарстан имеет серьезные шансы стать лидером направления в РФ, а по некоторым отраслям - выбиться и в мировые участники.

Так, по словам генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафината Яруллина, программа структурирована по семи направлениям, по каждому из которых обозначены приоритетные проекты. Это строительство биофармзаводов, агробиотехнологии, биотех в лесном хозяйстве, в химии и нефтехимии, в сфере защиты окружающей среды, градостроительстве и биоэнергетике. В этот период в республике предполагается построить и ввести два биофармзавода с объемом выпуска 40 млн. упаковок препаратов в год, а также строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке зерна от 400 тыс. до 1 млн. тонн в год. Причем, как отметил докладчик, переговоры по этим вопросам ведутся с рядом предприятий. Кроме того, в республике в рамках целевой программы предполагается наладить производство биогаза в объеме 500 млн. кубометров, создать плантации быстрорастущего леса на площади около 5% от лесных угодий. Через 10 лет разработчики надеются выпускать до 5% продукции местного химпрома на основе возобновляемого сырья, наладить эффективную систему биоземледелия на 15-20% сегодняшних полей, заместить импортные корма и добавки для животных на 70-80%, а препаратов для ветеринарии - до 90% и т.д.

Предполагается, что все это трудоустроит не менее 10 тыс. человек - специалистов биотехнологического профиля и смежных отраслей.

На первом этапе (2010-2015 гг.) будет сформирован биотехнологический кластер Татарстана из не менее 100 профильных предприятий с общим объемом продукции 1 - 1,5% от ВРП, а также научно-образовательных структур. Определится рынок сбыта, механизмы управления процессами. В реализацию программы планируется не менее 30 районов республики. На втором этапе (2016-2020 гг.) на базе созданного биокластера будет сформирован биорегион со стопроцентным вовлечением районов РТ, причем доля биотехнологической продукции будет составлять уже порядка 3-5% от ВРП.

В реализации программы Татарстан рассчитывает на новые нормативные акты государственно-частного партнерства (для этого будет создан специализированный Фонд содействия развитию биотехнологий в РТ), бюджетное финансирование и госзаказ.

"Общий объем финансирования программы составляет 30 млрд. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 3 млрд. рублей, за счет средств консолидированного бюджета республики - 6 млрд. рублей, за счет внебюджетных источников - 21 млрд. рублей", - сообщил Рафинат Яруллин.

О перспективах направления биотеха в мире и России рассказал председатель Общества биотехнологов России Раиф Василов. Он оценил татарстанскую программу как выход республики в лидеры по инновационному развитию и модернизации страны. А также предложил сделать презентацию этого десятилетнего документа на предстоящем международном конгрессе "Евразия-Био", где ее смогут оценить мировые эксперты и представители бизнес-сообщества.

"ВиД" продолжит разговор о наиболее перспективных проектах принятой программы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии