Время и Деньги
22.04.2011 Экономика

Оттолкнулись… и поехали. Повышение тарифов диктуется ростом цен на энергоносители

Взрывной рост тарифов на ЖКУ по всей стране, вызвавший массовые протесты граждан, заставил власти призадуматься. Однако единого мнения по поводу того, с какой стороны подойти к решению проблемы, как не было, так и нет. Где-то панацею видят в повсеместном внедрении приборов учета, где-то - в ограничении аппетитов управляющих компаний, кто-то уповает на изменение законодательства. По мнению части экспертов, свою роль сыграла передача в ведение регионов регулирования предельного уровня роста тарифов. В то же время многолетняя практика естественных монополистов накручивать цены на энергоносители остается той базой, от которой "пляшет" все остальное.

На днях комиссия Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" на выездном заседании изучила опыт Лениногорска по организации современного учета потребления коммунальных услуг.

Гостям рассказали о практике внедрения энергоресурсосберегающих технологий в сфере ЖКХ. Так, в ряде домов Лениногорска, где наблюдался очень большой расход воды на так называемые общедомовые нужды - ОДН, управляющая компания установила за свой счет в подвале дополнительные счетчики воды для каждой квартиры - в дополнение к тем индивидуальным приборам учета, которые стоят в квартирах. В результате показатели "личных" счетчиков и приборов учета управляющей компании в ряде случаев серьезно разошлись - жильцы "подкручивали" счетчики у себя в квартирах, оплачивая значительно меньший объем воды, чем реально потребленный, отмечает "Татар-информ".

Управляющая компания также отказалась от использования общедомового прибора учета, договорившись с местным водоканалом, что плата будет взиматься согласно показаниям приборов учета, установленных в подвале для каждой квартиры. Тем самым отпадает проблема начисления платежей за ОДН.

В двух других домах депутатам продемонстрировали автоматизированную систему дистанционного сбора данных с приборов учета. Показатели с индивидуальных счетчиков воды и электричества от каждой квартиры передаются по проводам или по радиоканалу на общий терминал в подвал. Там к этим данным добавляются показатели общедомовых приборов учета, после чего эти сведения по сотовой связи автоматически отправляются в диспетчерский центр. Система позволяет постоянно контролировать расход коммунальных ресурсов в каждой квартире в режиме онлайн.

Депутаты, однако, обратили внимание на высокую стоимость подобных систем - от 6 до 10 тыс. рублей на квартиру в зависимости от исполнения. Кроме того, члены комиссии Госсовета РТ заметили, что организация учета тепла общедомовым счетчиком не была дополнена системой автоматического регулирования его подачи, что снижает экономическую эффективность принятых мер. Впрочем, пока такие электронные системы установлены только в 13 домах Лениногорска в качестве эксперимента.

Депутат Леонид Барышев заявил о необходимости более четко прописывать в договорах между участниками взаимоотношений качество поставляемых услуг ЖКХ.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев позже сказал журналистам, что энергосбережение должно стать выгодным для населения, а понятие нормативов должно уйти в прошлое. Финансирование установки приборов учета, по мнению Марата Галеева, должно осуществляться на принципах софинансирования. "Доля населения при этом не должна быть превалирующей", - считает депутат Госсовета.

Отметим, что депутаты Набережных Челнов собираются выйти с обращением в правительство РТ по начислениям за холодное и горячее водоснабжение.

Поводом послужил тот факт, что владельцы квартир, подавшие показания счетчиков в ГРЦ, в расчетках получили совершенно иные, завышенные цифры, отмечается на официальном сайте города www.nabchelny.ru.

Согласно Постановлению правительства РФ № 307, те, кто имеет счетчики, платят по показателям прибора учета, у кого нет счетчиков - по нормативу. Остатки потребленной воды, фиксированные общедомовым счетчиком, делятся между теми, кто имеет внутриквартирные счетчики. По этой же схеме до 1 марта прошлого года горожане платили и за потребление электроэнергии, пока не вышло республиканское постановление №87, по которому владельцы квартир за общедомовые нужды начали платить 7 кВт в месяц с человека за МОП.

После выхода постановления №87 челнинцы начали массово устанавливать электросчетчики: с марта прошлого года по март текущего года - в 45 тыс. квартирах. Повышение норматива потребления горячей и холодной воды на 20% также повысило интерес к установке счетчиков: ежемесячно поступает 800-900 заявок на установку приборов учета.

Депутаты предложили управляющим компаниям наладить систему снятия показателей счетчиков. Решено создать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты исполкома, управляющих компаний, ГРЦ и народные избранники. Этой группе поручено подготовить проект обращения в правительство РТ по внесению дополнений в постановление №87 в части оплаты горячего и холодного водоснабжения. Обращение будет принято на очередной сессии Горсовета.

В то же время с 1 марта в Татарстане действует постановление Кабмина РТ №85, дифференцирующее платежи за лифты и вывоз мусора. Тем самым в республике "поправили" федеральный центр. Теперь татарстанцы будут платить за содержание лифта из расчета на 1 кв.метр жилой площади, а за пользование лифтом - с человека, начиная с третьего этажа. Кроме того, раздельно оплачиваются услуги по содержанию систем сбора и хранения отходов, а также контейнеров из расчета на 1 кв. метр жилой площади, а за вывоз и утилизацию отходов - с человека.

Отметим, что республиканским ведомствам поручено до 1 июля разработать и внести в Кабмин РТ проект концепции эффективности системы защиты законных прав и интересов граждан при получении ими жилищно-коммунальных услуг.

Между тем "Единая Россия" решила заняться проблемой роста тарифов на услуги ЖКХ, отмечают федеральные "Ведомости".

Партия создала комиссию, чтобы проверить законность повышения тарифов, найти виновных и выдать рекомендации по их наказанию. Комиссия провела исследование ситуации во всех крупных городах. Безусловный лидер - Северо-Кавказский округ. В декабре владелец 50-метровой двушки в Махачкале заплатил за ЖКХ 235,33 рубля, а в январе - на 194% больше: 691,81 рубля. В Грозном рост 80%.

На втором месте - Поволжье: в Балакове Саратовской области тарифы за месяц поднялись на 104,1%, а к февралю - на 120%.

"Ведомости" приводят данные исследования "Финэкспертизы": тарифы за обслуживание 1 кв. м жилья по различным регионам сильно разнятся - от 4,2 рубля в Ингушетии до почти 44 рублей в Ненецком АО. Ведущий консультант агентства Дмитрий Ширяев объясняет это географическими и экономическими факторами, а также коррупционной составляющей.

По поручению Премьер-министра Владимира Путина Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрабатывает методику, чтобы отслеживать конечный рост тарифов, подчеркивает представитель ФСТ, сейчас ФСТ может регулировать лишь максимальный уровень роста тарифов.

Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Галина Хованская считает: в том, что тарифы на местах растут, "Единая Россия" виновата сама. В 2009 году она не стала продлевать действие закона, позволявшего регулировать предельный рост тарифов по стране, передав полномочия на места, цитируют "Ведомости".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии