Время и Деньги
10.06.2010 Общество

Темная сторона этикетки. Насколько законны манипуляции потребительским сознанием?

Производители манипулируют сознанием потребителя с помощью нехитрых приемов с маркировкой и упаковкой, формально оставаясь при этом в рамках закона, а государство на благо бизнесу связало контролирующие органы по рукам и ногам - констатировали докладчики VI Республиканской конференции участников потребительского рынка, что состоялась в минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РТ.

Уж 2010-е на дворе, а до сих пор в рекламных целях активно муссируется доверие старшего поколения сограждан к советским "маркерам" типа ГОСТ. В частности, как рассказала руководитель АНО "Центр потребительской информации РТ" Альфинур Латыпова, буквы ГОСТ высятся на упаковке, но при этом они - лишь часть торговой марки, в то время как сам продукт, оказывается, сделан не по ГОСТу, а по техусловиям. Кроме того, по словам эксперта, дата изготовления, срок годности и даже состав продукта как бы невзначай размещаются на темном фоне мельчайшими буквами либо вся необходимая информация залепляется стикером магазина с датой изготовления, который затем может многократно переклеиваться. При этом ключевое слово - "может": по словам Латыповой, лазейки в законодательстве и знание слабых мест потребительской психологии могут создавать благодатную почву для введения покупателей в заблуждение, однако реально повлиять на ситуацию структурам типа ЦПИ РТ в данных условиях не представляется возможным, поскольку формально закон не нарушается.

Между тем, по словам председателя совета Торговой гильдии РТ Марса Исмагилова, система государственной защиты прав потребителей, созданная в 1991-м году, сегодня разрушена. "Муниципалитеты по всей стране закрыли комитеты по защите прав потребителей, посколькуите ли, у них нет такой статьи финансирования. Где-то, как, например, в Екатеринбурге, комитеты открывают в форме МУП. И еще кое-где остались общественные организации по защите прав потребителей, существующие на штрафы, взысканные судами в пользу истцов", - пояснил Исмагилов. При этом он отметил, что 25% от данных штрафов идет в муниципальный бюджет, а это сотни миллионов рублей. "Однако от муниципалитета отдачи нет, хотя при его поддержке деятельность таких общественных организаций могла бы осуществляться действительно бесплатно", - считает председатель торгового сообщества.

Впрочем, у наших сограждан уже успело сформироваться негативное мнение в отношении качества бесплатных услуг, тем более что они, словно полипы, на поверку оказываются "обросшими" различными платными сервисами. Например, ЖКУ, лидирующие в списке обращений недовольных потребителей. Если, допустим, у вас в доме затоплен подвал, из-за чего в подъезде миазмы, а в квартире - комары (даже зимой), Управляющая компания бездействует и вы обратитесь, полны негодования, в Роспотребнадзор, вас могут переадресовать во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РТ". Как сообщил на конференции в ТПП заместитель главного врача ЦГЭ РТ Андрей Шибаев, Роспотребнадзором на его ведомство возложены функции просвещения: "Наш бесплатный консультационный центр работает ежедневно". Правда, не факт, что в результате этого у вас высохнет подвал или хотя бы вы сможете инициировать проведение экспертизы вредности испарений - исследования стоят недешево да и проводятся на выявление какого-либо конкретного вредного вещества.

Последним выступал представитель ТУ Роспотребнадзора, главный специалист-эксперт ведомства Айрат Галеев, который поспешил "раздать всем сестрам по серьгам". Так, в адрес слушателя, призвавшего к ужесточению контроля над правами потребителей на государственном уровне, Галеев, в свою очередь, уточнил: "А вы знаете своего депутата? Нет? Вот и все тогда!". Он согласился с Андреем Шимбаевым в части того, что государство сегодня намеренно абстрагируется от рынка, оставляя большой зазор для нарушений: так, во исполнении закона об ограничении проверок предпринимателей, в прошлом году прокуратура "дала" добро лишь на 1593 проверки из 2890 заявленных Роспотребнадзором РТ. Ситуацию наглядно демонстрирует такой сегмент рынка общепита, как автосуши, активно открывавшиеся в кризис чуть ли ни в каждом подъезде. Как заявил корреспонденту "ВиД" Айрат Галеев, "из тех заявок на проверку, что были направлены нами в прокуратуру в прошлом году по "автосуши", ни одна не согласована". Кроме того, на вопрос о ситуации с ГМО-содержащими продуктами в Татарстане (которых, по заявлению главы Управления Роспотребнадзора по РТ Виктора Морозова, в республике в прошлом году не выявлено) Галеев ответил неожиданно: "Да, не выявлено. Но в том, что ГМО применяются, я на 100% уверен".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии