Время и Деньги
27.04.2004 Общество

Хватит разбазаривать!

Об остроте проблемы свидетельствуют цифры, озвученные в докладе министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова. Только за пять месяцев текущего года в республике было совершено около 13 тысяч преступлений имущественной направленности, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов рублей. Объектом краж является как личное имущество граждан, так и собственность предприятий и организаций. Добычей грабителей становятся производственная техника, цветные металлы, компьютеры, минеральные удобрения, скот. За три прошедших года из татарстанских школ было похищено 223 компьютера и сопутствующая оргтехника на сумму около 5 миллионов рублей. А сельхозпредприятия не досчитались с прошлого года 1700 голов скота. Главной причиной, провоцирующей совершение преступлений такого рода, по мнению А.Сафарова, являются бесхозяйственность руководителей предприятий и организаций, плохая охрана или полное ее отсутствие на объектах производства и в местах хранения материальных ценностей. Не меньший ущерб собственники несут и от экономических правонарушений. Широкое распространение получили мошеннические операции при совершении хозяйственных сделок, злоупотребления, связанные с преднамеренным банкротством, нарушения бюджетного законодательства, порядка приватизации, правил арендных отношений и кредитования.

Решить проблему сохранности как личного, так и государственного имущества правоохранительные органы, по убеждению главы МВД республики, могут только в союзе с самими собственниками. До тех пор, пока владельцы имущества не научатся по-настоящему беречь свое добро, на него будут посягать те, кто привык тащить все, что плохо лежит. И начинать гражданам надо с малого - с установки железных дверей, кодовых замков и домофонов. С привычки оставлять автомобиль на охраняемой автостоянке, а не возле дверей своего подъезда. Кстати, около 70 процентов краж автотранспортных средств происходит именно с дворовых территорий в ночное время. Раскрывается же примерно половина таких преступлений. Расширение сети охраняемых автостоянок, введение круглосуточных вахтовых смен в подъездах домов (помещения для вахт и домофоны должны быть предусмотрены в каждой новостройке), установка коммунальщиками железных дверей на подъездах - таковы, по мнению министра, первоочередные меры по борьбе с имущественными правонарушениями. В качестве положительного примера он привел опыт Альметьевска и Набережных Челнов, где многое делается в этом направлении.

Отметив эффективность вневедомственной охраны объектов, Асгат Сафаров посетовал на то, что от услуг этой службы в ущерб собственным интересам зачастую отказываются не только простые граждане, но и руководители предприятий. Позитивным примером, по мнению министра, могут служить “Татнефть” и “Татэнерго”, одновременно с укреплением собственной охранной службы успешно сотрудничающие с вневедомственной охраной. Он также высказал мнение о необходимости выхода Госсовета РТ с законодательной инициативой в Госдуму по вопросу введения административной ответственности руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности за необеспечение сохранности имущества. Принятия и утверждения на федеральном уровне требуют также единые правила технической укрепленности и оборудования сигнализацией объектов хранения имущества.

Одобрив предложение руководителя МВД РТ, Р.Минниханов предложил также жестко поставить вопрос об обеспечении сохранности имущества и перед руководителями предприятий, являющихся республиканской собственностью. По актуальному вопросу на заседании Правительства также выступили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр образования РТ Фарис Харисов. Деятельность этих министерств в отношении сохранности имущества вверенных им хозяйствующих субъектов заслужила резкую критику со стороны Премьера. Он рекомендовал руководителям министерств провести отраслевые коллегии совместно с представителями МВД РТ, на которых должен быть выработан конкретный план действий по предотвращению хищений государственного имущества. Р.Минниханов также предложил использовать положительный опыт работы с МВД “Татнефти” и “Татэнерго”. Эти позитивные наработки нужно совершенствовать и распространить на градообразующие предприятия, сказал он.

Участники заседания также обсудили республиканскую целевую программу “Развитие культуры в Республике Татарстан на 2004 - 2007 годы”. Проект ее будет доработан и принят позднее с учетом всех предложений и изменений.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии