Время и Деньги
26.04.2004 Общество

Экспроприация по-казански

Сыр-бор разгорелся вокруг квартиры, которую товарищество использовало как служебную. Администрация Казани решила заселить в нее дворника МУП “Жилсервис” Ново-Савиновского района Казани Андрея Розанова. 6 марта Розанову был выдан ордер на служебное жилое помещение в доме N80 по улице Мусина, который принадлежит товариществу собственников жилья “Дружба”. Ни дворник, ни “Жилсервис” к данному товариществу никакого отношения не имеют. Но, как мне впоследствии сказали в квартбюро района, ордер был выписан по личному распоряжению начальника управления жилищной политики администрации Казани Зинура Баширова.

Правление ТСЖ отказалось выделять квартиру стороннему человеку. Тогда в ход пошли силовые методы. По рассказам очевидцев, “27 марта в 10 часов утра в подъезд дома вошла группа людей во главе с начальником ЖЭУ-41 З.Г.Тазетдиновым и начальником отдела кадров “Жилсервиса” Ново-Савиновского района Р.С.Самигуллиной. В присутствии представителя УВД района З.С.Зайналова рабочие срезали металическую дверь, ограждающую две квартиры, а затем взломали дверь в квартиру N2 и внесли туда вещи Розанова”. В квартире оставались документация, касса, сейф товарищества и даже пульт управления лифтами. Все это перенесли в первую квартиру без описи, без актов как ненужный хлам.

Как же так? Дом находится в собственности товарищества, а в него заселяют против воли хозяев, да еще в присутствии милиции. Не предъявив собственникам никаких документов, вскрывают двери. Что-то здесь не так, - подумала я и решила уточнить у человека, от имени которого действовали “самовольщики”. Я пошла к Баширову. Начальник управления жилищной политики Казани - человек занятой. Попасть к нему на прием непросто. Время его по-настоящему дорого, поэтому у меня был только один вопрос: почему он, городской чиновник, распоряжается частной собственностью?

В ответ Зинур Закирович простодушно рассказал, что к нему пришел представитель от товарищества и просил, чтобы город взял дом на обслуживание, потому что товарищество не может справиться самостоятельно со многими возникшими проблемами. Они договорились, и, казалось, не должно быть проблем. “Но раз уж так получилось, - развел руками Баширов, - пусть товарищество подает в суд. Как суд решит, так мы и сделаем”.

Вот и славненько. Они договорились, и господин Баширов начал с того, что распорядился квартирой. Не получив официального разрешения от правления ТСЖ, не оформив документально передачу дома на баланс города, не написав ни одной бумажки по этому поводу... Трудно поверить во все это, учитывая, какую должность занимает Зинур Закирович. А может, он действовал по привычке и именно потому, что занимает такую должность? Потому что городские чиновники привыкли наплевательски относиться к нашим правам, нашим потребностям? Нас ведь так много, а они одни, радетели и старатели. Уж они-то знают, что нам надо и как нам надо. И главное, чтобы они решили. А уж если народ не согласен - пусть обращается в суд и доказывает свое право распоряжаться своей собственностью, своим кошельком, своей судьбой...

Нет-нет я не преувеличиваю. Правление товарищества, ошеломленное бесцеремонным вселением, на самом деле засомневалось в том, что имеет право на дом и на служебные квартиры. Собрали документы, наняли адвоката. Вот ведь как дело оборачивается! Тебя ограбят, но вместо того, чтобы дать грабителю по морде, ты иди и докажи через суд, что имеешь право носить в руках сумочку, которую у тебя отобрали.

Предприимчивый дворник тоже не сидит без дела: обходит членов правления с настойчивым требованием подписать ему документы на вселение, угрожая всеми возможными неприятностями по линии налоговой инспекции, по линии администрации города и так далее. В ход пошли телефонные звонки с угрозами и ссылками на ФСБ, МВД и другие силовые и властные структуры. Исполнительный директор ТСЖ Раиля Зиганшина, не выдержав такого напряжения, попала в больницу. Трудно сказать, кто за этим стоит: то ли сам дворник оказался таким изобретательным, то ли действительно господа чиновники организовали блокаду. Надеюсь, что после этой публикации редакция получит официальный ответ из администрации Казани.

Страсти накаляются, а дело можно было решить очень просто. Товарищество собственников жилья “Дружба” действительно готово было передать все права городу, чтобы организовать нормальное обслуживание дома. И если бы все было сделано по правилам, никто бы не возражал против заселения служебной квартиры.

А если отнестись к этому делу с позиции здравого смысла, то можно увидеть, что история ТСЖ “Дружба” четко определяет болевые точки в создании такой формы собственности, как товарищество собственников жилья.

Дом N80 по улице Мусина в Казани был построен в 1996 году долевым участием. Дольщиками явились и физические, и юридические лица. В результате вышло так, что в одном подъезде часть жильцов получила квартиры, а остальные - купили. То есть кто-то уже был сознательным собственником, а кто-то просто улучшил жилищные условия и не был готов к дальнейшим многочисленным затратам. Именно это стало первой миной замедленного действия. Проблемы начались со сдачи дома. Поскольку мощностей теплосети не хватало, рядом с домом запланировали построить бойлерную - тоже на долевых условиях. Вначале у бойлерной было более 10 дольщиков. Но все они оказались несостоятельными. Районная администрация попыталась возложить строительство бойлерной на организацию, которая строила дом, но и эта затея провалилась: стоимость бойлерной чуть ли не превышает стоимость дома. Нашли другое техническое решение - провели временную линию от теплотрассы. Именно она и стала второй неразрешимой проблемой, потому что обветшала и требует ремонта. Но на какие деньги?

По словам жильцов, о создании товарищества собственников жилья им объявили в самом начале. Но не все жильцы были собственниками и не все хотели приватизировать квартиры и становиться членами ТСЖ. Однако товарищество создали и приняли устав, в котором записано, что решение по организационным вопросам принимается 2/3 голосов, что тоже было ошибкой.

Как полагается, избрали правление, председателя. Планов было много: хотели организовать семейный подряд, облагородить территорию... Но все планы остались на бумаге. Первые же собрания показали, что принять какое-либо принципиальное организационное решение невозможно, потому что каждый говорил о своих частных проблемах. Председатель, избранный из жильцов, сначала что-то пытался делать, но быстро выдохся и вообще продал квартиру и переехал в другой дом. В результате деньги длительное время никто не собирал, тарифы не пересматривал. Долги копились, и ОАО “Татэнерго” в итоге наложило арест на счета.

В товариществе - безвластие. Чтобы что-либо решить, нужно собрать кворум, то есть 2/3 членов ТСЖ. Но теперь, как говорят сами жильцы, на собрания никого не заманишь, потому что люди неоднократно убеждались в их безрезультатности. Выход есть - найти управляющего, который взял бы на себя управление домом. Но не каждый может быть директором. Ведь товарищество собственников жилья - это самостоятельное предприятие, в нем имеются все элементы финансово-хозяйственной деятельности. Нужно составить смету расходов и доходов, рассчитать и утвердить тарифы, организовать людей. Нужно вовремя подготовить дом к отопительному сезону и т.д. и т.п. Нужны обученные кадры. Но в Казани нет рынка таких услуг. Один из жильцов по своему желанию сделал попытку обратиться в управление жилищной политики города. Что из этого вышло - мы уже видели. Правление обратилось в компанию “Инстрой” Владимира Андреева. Он единственный из частников работает в ЖКХ как управленец. Андреев в принципе не против работать с ТСЖ после того, как разберутся с самовольщиками”.

Вот такая история у дома N80 по улице Мусина в Казани. Этот внешне благополучный дом стал примером того, как не надо делать. Если не брать в расчет “самовольщиков”, то кого упрекать? Кому предъявлять претензии? Жильцам? Но с самого начала не все хотели быть собственниками. Да и как можно доверять такие специфические вопросы, как эксплуатация жилья, управление, неспециалистам. Правление оказалось недееспособным, да и жильцы не готовы психологически. Я уверена, что многие и не знают, что происходит в доме. Но из тех, кто знает, немногие решились вступить в борьбу за свои права. Говорят, лучше продать квартиру, чем наживать себе неприятности в тяжбе, с городскими властями.

Если реформа ЖКХ сводится к тому, чтобы все вопросы по эксплуатации жилья переложить на плечи жильцов, - вот один из вариантов того, как это может закончиться. И в министерстве, и в департаменте города руководители со всех трибун говорят о том, что, если в доме более 50 процентов квартир приватизированы, нужно организовывать товарищества и отдавать дом в собственность жильцам. Пример дома N80 по улице Мусина явно показывает, что нельзя заставить людей стать собственниками, или общественниками, или еще кем-то против их воли и вопреки их возможностям. В стране не отработана реальная правовая база для собственности в ЖКХ, нет подготовленных специалистов. Члены правления ТСЖ “Дружба” говорят, что долго искали выход из создавшейся ситуации. Но не нашли! Не нашли члены правления и поддержки от городских жилищных организаций. Ни ЖЭУ, РЖУ - никто не захотел по-настоящему помочь, подсказать, как действовать. В миллионном городе дом остался один на один со своими проблемами. А стоило сделать только шаг к власти, как та моментально проявила свою захватническую суть.

Можно предположить, что такая же судьба ожидает и другие ТСЖ. Пессимистически настроенные наблюдатели даже прогноз вывели, что люди состоятельные построят свои дома и выедут из товариществ, а остальные так и будут жить по привычке. В итоге весь жилой фонд с товариществами развалится, обветшает, доказывая несостоятельность идеи коллективного собственника.

Но есть и другая точка зрения: ТСЖ имеет будущее, но при условии, что люди сами будут объединяться. Кто рассчитывает на свои силы, тот должен иметь возможность стать собственником. Причем возможность реальную, подкрепленную законами и защищенную от своеволия кого бы то ни было.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии