Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 55(3249) | Культура
Главная » Культура » Загадка Александра Васильева

Загадка Александра Васильева

Загадка Александра Васильева
Выпуск: за 31 2010 года
Рубрика: Культура

Автор: Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"
В Казани с лекцией "Загадка Коко Шанель" выступил историк моды, сценограф и дизайнер, ведущий передачи "Модный приговор" Александр Васильев.

Он читает лекции по всему миру (на четырех языках), прилетает из Парижа, где последние четверть века живет, в Москву и записывает "Модный приговор" (по четыре передачи в день), оформляет спектакли (уже около ста), пишет книги (двадцать шесть уже увидело свет). При этом он отнюдь не нервозен, не смотрит на часы - лекция в "Корстоне" длилась более четырех часов. Он купается во внимании зрительниц, безукоризненно владеет русским языком - таким, на котором говорили до 1917 года. Его можно было бы назвать эстетствующим, но он не похож на Оскара Уайльда, хотя, как и Уайльд, превращает в произведение искусства все, к чему прикасается. Включая и себя самого. Васильев - русский барин. Как при этом он умудряется быть таким тружеником - уму непостижимо.

Впрочем, история знает и такие примеры. Им почитаемый Сергей Дягилев также был и эстетом, и тружеником, и барином. Про таких князь Зураб Чавчавадзе как-то сказал, что узнает их по "осмысленному выражению глаз".

"Если честно, я всегда думал, что стану тем, кем я стал. Я всегда хотел стать Александром Васильевым и делал для этого все возможное. Я безвылазно сидел в театральной библиотеке в Москве, я изучал старинные фотографии, я ходил по помойкам, я искал зонты, альбомы, ридикюли, скупал платья, давал на водосточных трубах объявления, что хочу купить старинные кружева, лорнеты, сонетки и бисерные кошельки", - говорит о себе Васильев.

В тринадцать лет он записал в дневнике: "Если в 1980 году в России не произойдет революция, я покину эту страну". Он почему-то собирался петь в Тегеране в русском ресторане. Но оказался в Париже. И пел под аккомпанемент на улицах французской столицы русские песни. Сначала пел в метро, потом перебрался на бульвар Сент Жермен и на рю Опера, там больше платили. В день можно было заработать неплохие деньги - до 300 франков. Для сравнения: у Рудольфа Нуриева в момент, когда он остался в парижском аэропорту, в кармане было 60 франков.

Назвать сейчас Александра Александровича эксцентричным я бы не рискнула - ну носит шарфики, ну носит броши и бусики, что с того? Всего лишь романтичный, немного загадочный стиль. Его эксцентричность придумана. Она - часть имиджа. Тогда, оставшись один на один с Парижем (а русские в Париже традиционно тяжело начинают), он был вынужден привлекать к себе внимание - начал носить шляпы, украшенные чучелами птиц, горностаевую муфту, каракулевую накидку. Массу медалей, брошей, ожерелий. Его стали снимать для модных журналов. Никто не знал ни имени, ни фамилии этого эксцентричного человека. Но его начали приглашать на вечера и вернисажи. О нем стали делать публикации как об экзотической персоне. Он стал ходячей саморекламой и, еще не имея достаточно серьезных работ как театральный художник, Васильев опробовал свой креатив на себе. По сути, он опроверг маркетинговый прием, который гласит: "Хочешь продать - раздевайся". Он, напротив, оделся. Оделся в стиль "от Александра Васильева". Позже он претерпевал изменения, но до сих пор остался неповторимым.

Васильев приехал в Париж, уже имея диплом об окончании школы-студии при Художественном театре. В Париже поступил в школу Лувра на отделение истории искусства, затем в аспирантуру Сорбонны на факультет театральных декораций. О таком уровне образования можно только мечтать. И если для большинства из нас это так мечтаниями и останется, Васильев сделал это реальностью. Затем он преподавал в главной французской школе моды " Esmod" историю костюма и историю моды, и это углубило его знания до пределов, которые были бы недоступны в России. Но главным университетом Александр Александрович все же считает возможность путешествовать по свету, по музеям мира. Что до преподавания, то он занимался им не только в Париже, но и в Бельгии, Англии, Гонконге, Австралии, Южной Америке.

"Мне удалось сделать карьеру за рубежом, но она не была быстрой. Я много работал и очень старался: чтобы успеть в срок, чтобы результат был более высоким", - говорит Васильев.

И здесь напрашивается сравнение с еще одним нашим соотечественником-эмигрантом - Рудольфом Нуриевым. На вопрос автора этих строк, как ему удалось сделать столь блестящую карьеру на Западе, артист ответил, что мало спал и много работал. Похоже, что иного способа не существует - Васильев ложится спасть в два часа ночи, а в семь он уже на ногах. Когда мы в России говорим о том, что много работаем, мы не представляем себе, что значит много работать с точки зрения человека, живущего на Западе и сделавшего успешную карьеру.

Васильев говорит про себя, что далеко не беден. Но всего достиг своим трудом. Его коллекции платьев, аксессуаров и антиквариата сейчас оцениваются в миллионы евро.

"Я делал все, что мне говорили. Скажут пришивать пуговки - проглочу свою спесь и пришиваю… Сейчас у меня пять домов, где я люблю разводить розы, - в Восточной Пруссии, Литве, Франции - и квартира в Москве… Я готов вкладывать деньги в свои коллекции, но почти не трачу деньги на одежду. Я рад, когда меня приглашают в ресторан, но сам не люблю тратиться в ресторанах. Потому что знаю: надо заплатить садовнику, водителю, прислуге. Наивны те люди, которые с завистью думают о владельцах недвижимости. На самом деле это недвижимость владеет нами! Это тяжелое бремя, которое я приобрел на свои собственные трудовые доходы", - рассказывает Александр Александрович.

И еще одно высказывание Васильева, которое я не могу не процитировать, потому что оно отчасти помогает разобраться в характере этого загадочного человека:

"Я…могу жонглировать масками, которые меняю изо дня в день: сегодня я профессор, очень приятно, а завтра лауреат, сегодня я декоратор, а завтра костюмер".

На мой взгляд, Александр Васильев - человек, который наглухо застегнут. Он не сторонник подпускать к себе близко кого-либо. Радушный добрячок, который смотрит на нас с экрана в передаче "Модный приговор", - это всего лишь одна из масок. Он, быть может, намного сложнее, глубже и даже отчасти инфернальнее того имиджа, который нам предлагает и в который мы радостно верим. Он много пережил, прочувствовал и пропустил через свою душу. Серия его книг "Красота в изгнании" о русских эмигрантах - тому подтверждение. В этих книгах не найти изысков литературного стиля, хотя пишет Васильев хорошо, но в них собран колоссальный человеческий материал, десятки трагических судеб. Чтобы понять и осмыслить их, нужен был человек с тонкой и отзывчивой душой, таковым, я полагаю, и является Александр Васильев.

Но в нем уживается еще и удачливый бизнесмен. Зайдите на сайт "Одноклассники" на страничку Васильева, где на вчерашний день зарегистрировано 9999 друзей, - вы сразу же обратите внимание на адрес его собственного сайта. А там можно прочесть и где купить книги Васильева, и как получить книгу с автографом, и расписание его Школы, которая путешествует по свету. В программе Школы - не только лекции, но и шопинг с Васильевым, экскурсии в музеи с Васильевым. Одна из Школ работала в Париже под Новый год, в ее расписании была встреча Нового года с мэтром в его парижской квартире. Отличный пиар-ход! Кстати, если вы напишете ему письмо на "Одноклассники" или на сайт, Васильев непременно ответит. Коротко, но очень вежливо, напомнив про расписание его лекций, которые вам очень захочется послушать.

О его приезде в Казань глава пиар-агентства "Марка" Айгуль Мирзаянова договаривалась почти год - такой плотный график у Александра Александровича. Прилетев в наш город рано утром, он уже в полдень посетил два антикварных магазина и Музей изобразительных искусств, где был допущен даже в запасники. И неизвестно, кто больше узнал нового во время этого визита - Васильев или сотрудники нашего музея, которым он дал блестящий мастер-класс по атрибуции.

Кстати, в числе его близких парижских друзей есть уроженка нашего города Елена Шибаева, в прошлом актриса, ученица Андрея Гончарова, давно уже живущая во Франции.

Лекция Васильева была блестящей - как, впрочем, все, что он делает. По сути, это была даже не лекция, а моноспектакль о Коко Шанель, которую Васильев, скорее всего, недолюбливает, но уж уважает - это точно. И чье творческое наследие его очень интересует. Зал, в котором в подавляющем большинстве были женщины, слушал завороженно. А Васильев в это время разоблачал миф за мифом из жизни Великой Мадемуазель.

Позже Александр Александрович ответил на вопросы, сразу же отмел те, в которых вопрошалось "что носить этой весной?". Он говорил об исламизации моды, о том, что дизайнеры должны носить свои костюмы, иначе в них никто не поверит, о том, почему с таким трудом российская мода пробивается на Запад. Он говорил ярко, образно, афористично. Особенно хорош был вот этот афоризм: "Будущее женщины - это мужчина". Раз это было произнесено таким умным и загадочным мужчиной, как Александр Васильев, в это следует поверить.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'В Казани с лекцией \"Загадка Коко Шанель\" выступил историк моды, сценограф и дизайнер, ведущий передачи \"Модный приговор\" Александр Васильев.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
16172122
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Гордеев Губернатор Воронежской области. Биография, награды.
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS