Время и Деньги
13.06.2011 Бизнес

Не из зерна, так из водорослей! Татарстан не отказывается от идеи создания собственного биотоплива

Татарстан мог бы стать пилотной площадкой для апробации технологии выработки биотоплива из отходов при помощи штаммов микроводорослей. В этом не сомневается академик РАН Илья Моисеев, выступивший на недавнем заседании Совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга."

Ученый был приглашен в Казань тогда еще Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Возглавляя татарстанскую делегацию на Международном химическом саммите в Москве две недели назад, Рустам Минниханов встречался с академиком и обсуждал актуальные вопросы биотеха. Буквально через пару дней Правительство РТ приняло целевую программу по развитию биотехнологий в Татарстане на 2010-2020 годы, разработанную совместными усилиями ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и Общества биотехнологов России им. Овчинникова. На том совещании Рустам Минниханов обратил внимание присутствующих на актуальность данного направления технологий и, в частности, рассказал о состоявшейся беседе с академиком Моисеевым. Глава Татарстана пересказал суть технологического решения, использующего микроводоросли для получения разного спектра продуктов из отходов переработки.

И вот на днях Илья Моисеев лично провел обзорную презентацию микробиологических решений для топливной и нефтехимической индустрии. По его мнению, у нас еще недостаточно внимания уделяется проблеме бактериального синтеза.

Так, по словам академика, очень перспективным является процесс Coskata. Для него подойдет "любой древесный хлам", проходящий стадии энергетической конверсии, а затем, собственно, - бактериального синтеза. То есть процесса, когда из полученных продуктов распада бактерии синтезируют, например, этанол. Илья Моисеев заверил: показатели потрясают и по выходу биоэтанола, и по потреблению воды, и по конкурентоспособной цене - $1 за галлон. "Сегодня биотопливная ассоциация декларирует, что цифрой дня являются 15 рублей за литр. А Coskata заявляет: дешевле - шесть", - приводит выкладки Моисеев. А далее, по его словам, можно было бы получать и бензин, и дизельное топливо, и керосин. "Одна тонна бактерий дает три тонны топлива, - рассказал Илья Моисеев.

За непосредственно бактериальный синтез в этой схеме отвечают цианобактерии, продуцирующие микроводоросли - рекордсмены среди всех известных масличных культур по содержанию энергии. Потенциал производства масла у водорослей - порядка 5 тыс. галлонов с акра в год, при том, что кукуруза, к примеру, дает 18 галлонов, соя - 46, рапс - 122 галлона с той же площади. Однако Моисеев признался: пока уровень выхода масла, достигнутый в лабораторных условиях, недостаточно высок, а о тонкостях процесса Coskata известно очень мало.

Однако он обратил внимание на другой неоспоримый плюс микроводорослей: их использование впервые открывает путь для промышленной утилизации углекислого газа и использования нового вида углерода.

Практика экспериментов по утилизации углекислоты из топочных газов распространена по всему миру. Так, к примеру, в дымовую трубу теплоэлектростанции сделана врезка, отбирающая углекислоту. Она в свою очередь поступает в фотобиореакторы с микроводорослями. Сами реакторы могут быть открытыми "прудами" и закрытыми светопроницаемыми системами. При такой системе, безусловно, говорить о получении продуктов в промышленных масштабах не приходится, но как идея по утилизации углекислого газа она имеет право на жизнь. В частности, по словам Моисеева, многие нефтяные гиганты - вроде "Шеврона", "Шелл", "Дюпона" - вкладывают в эти опыты большие средства.

В целом же, по заверениям докладчика, микроводросли - не только революция в защите окружающей среды и производстве биотоплив, но и путь к созданию продукции нефтехимического синтеза, переработке попутного нефтяного газа, угля, получению высших олефинов. Кроме этой направленности микроводоросли пригодны как сырье для лекарственных средств, биодобавок, продуктов для детского и диетического питания и даже просто как удобрения.

"ВиД" обратился к ученому с вопросом, как он видит развитие этой биотехнологии на татарстанской базе. "Если у вас здесь есть древесные отходы, не поддающиеся утилизации, или много некондиционной древесины, их надо сжигать в котельных, на теплоэлектростанциях и получать углекислоту и энергию. Углекислый газ и часть тепла и энергии надо будет пустить на отапливание теплиц и запитывание фотобиореактора с микроводорослями, которые дальше можете использовать как угодно", - обрисовал примерную схему Илья Моисеев. Он же заверил, что эти микроводоросли вполне прижились бы в местном климате, поскольку впервые их нашли куда севернее - на побережье Белого моря.

Найдет ли применение эта инициатива в Татарстане - покажет время, однако в самой целевой биотехнологической программе РТ есть ниши для возможного применения микроводорослевого решения. Во-первых, в программе есть раздел "Биоэкономика лесного хозяйства", предполагающий внедрение биотехнологий переработки древесных отходов. Во-вторых, среди проектно-целевых показателей стратегии есть и нацеливающая на утилизацию не менее 30% от общего объема органических отходов на базе биотехнологических процессов. Возможно, здесь им и прижиться. А там, глядишь, и до биодизеля дойдем.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии